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Sekundäre Pflanzenstoffe

Sekundäre Pflanzenstoffe - so vielfältig wie das Pflanzenreich. Unsere Nahrungsmitteln sind längst nicht mehr nur Energielieferanten, die satt machen und im besten Fall auch noch gut schmecken, sondern sie sind echte Lebensmittel, die neben der Ernährung auch dem gesamten körperlichen und sogar dem geistig-seelischen Befinden dienen sollen.

Was genau sind sekundäre Pflanzenstoffe

Dass neben den Energielieferanten wie Kohlehydrate, Fetten und Eiweißen auch der Mineralstoff- und Vitamingehalt sowie die Spurenelemente eine wichtige Rolle spielen, ist längst in unsere Ernährungsgewohnheiten integriert. In den letzten Jahren rückt jedoch eine Gruppe von pflanzlichen Inhaltsstoffen - die sekundären Pflanzenstoffen - auch in das Blickfeld des Verbrauchers. Mengenmäßig machen diese Stoffe nur einen geringen Teil der täglichen Nahrung aus. Doch obwohl der Mensch bei einer ausgeglichenen Mischkost nur 1 bis 2 g (je nach Ernährungsgewohnheiten) an diesen sekundären Pflanzenstoffen aufnimmt, nimmt er mit dieser Menge viele verschiedene Einzelsubstanzen auf.

Sekundären Pflanzenstoffen sind eine Gruppe von chemisch sehr unterschiedlichen Molekülen, die wie der Name schon sagt ausschließlich in Pflanzen vorkommen. Sie werden im Unterschied zu Kohlenhydraten, Fetten, Proteinen und Ballaststoffen, die im primären Pflanzenstoffwechsel gebildet werden, im so genannten sekundären Stoffwechsel produziert. Die Bezeichnung sekundär trifft also keine Aussage über die Bedeutung dieser Stoffe. Für die Pflanze erfüllen sie eine Vielzahl sehr bedeutsamer Funktionen. So dienen sie zum Beispiel zur Abwehr von Schädlinge und Krankheiten oder als Wachstumsregulatoren und auch als Vorstufe zur Farbstoffproduktion. Ausgehend von der großen Bedeutsamkeit für die Pflanze stand die Vermutung nahe, dass diese Stoffe auch eine Wirkung im menschlichen Körper entfalten. Heute weiß man, dass eine solche pharmakologische Wirkung tatsächlich gegeben ist. Sekundäre Pflanzenstoffe können sowohl gesundheitsfördernde, als auch schädliche Effekte auf den Körper haben.

Obwohl ihre Zahl so groß ist lassen sich sekundären Pflanzenstoffe auf Grund ihrer Molekularstruktur in verschiedene Substanzklassen unterteilen. In der Regel benutzt man in der Wissenschaft hierzu mehrere Hauptsubstanzklassen. Es gibt jedoch eine Vielzahl weiterer Verbindungen, die diesem Schema nicht zuzuordnen sind. Die wichtigsten Vertreter sind Carotinoide, Saponine, Phytosterine, Glucosinolate, Flavonoide, Phenolsäuren, Protease-Inhibitoren, Phytoöstrogene, Isoflavonoide, Lignane, Monoterpene, Sulfide.

Was bewirken sekundäre Pflanze

Seit langer Zeit wird die antioxidative Wirkung von sekundären Pflanzenstoffen untersucht. Dabei hat man nicht nur die Verzögerung des Alterungsprozesses vor Augen, sondern insbesondere auch ein antikarzinogene Wirkung also eine Krebsprophylaxe. Antioxidantien fangen dabei schädliche Radikale, die ständig in unserem Stoffwechsel entstehen ab und machen sie unschädlich.

Desweitern werden die Einflüsse auf das Immunsystem erforscht. Bei einigen Vertretern konnte man eine Wirkung auf den Hormonhaushalt feststellen. Man spricht in diesem Zusammenhang auch von Phytoöstrogenen.

Flavonoide besitzen ein breites Wirkspektrum. Sie kommen in Zitrusfrüchten und Zwiebeln, aber auch in vielen Arzneipflanzen wie Weißdorn Gingko oder Kamille vor. Ihre Wirkung ist aus der traditienellen Heilkunde lange belkannt. Sie wirken entzündungshemmend und haben neben antioxidativen auch gefäßschützende Eigenschaften. Außerdem unterstützen sie die Wirkung anderer Inhaltsstoffe.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.