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Sulfide

Sulfide sind schwefelhaltige chemische Verbindungen, die in Liliengewächsen vorkommen. Prominentester Vertreter von Gemüse, der diese Stoffgruppe enthält ist der Knoblauch. Die Sulfide wurden zum ersten Mal 1844 vom Chemiker Theodor Wertheim aus Knoblauch extrahiert und stehen seitdem im Mittelpunkt vieler wissenschaftlicher Untersuchungen über die eventuellen gesundheitlichen Effekte dieser schwefelhaltigen Verbindungen für den Menschen.

In welchen Pflanzen sind Sulfide zu finden

Schon seit Jahrtausenden wird dem Knoblauch eine Heilwirkung bei verschiedenen Krankheiten nachgesagt. Und auch heute gibt es in jeder Apotheke Knoblauchpräparate, die medizinischen Nutzen versprechen und gleichzeitig den unangenehmen Knoblauchgeruch vermeiden helfen, der bei Verzehr von Knoblauch unweigerlich auftritt. Allerdings verfügen nicht nur Knoblauch, sondern auch die Zwiebel sowie der Lauch über hohe Sulfidkonzentrationen, die auch gesundheitlich positive Effekte haben.

Welche gesundheitlichen Wirkungen haben Sulfidverbindungen

In wissenschaftlichen Untersuchungen wurde eine antibakterielle Wirkung von Sulfidverbindungen nachgewiesen. Ebenso schein es, dass in Bevölkerungsgruppen mit einem hohen Zwiebelverzehr sich das Risiko von Magenkrebs deutlich verringert und wahrscheinlich auch das Darmkrebsrisiko. Auch eine positive Wirkung auf Stoffwechselvorgänge ist in der Diskussion. So wurde nachgewiesen, dass sich der Cholesterinspiegel durch Verzehr von frischem Knoblauch senken lässt. Es ist allerdings schwierig einzuschätzen, ob Sulfide als sekundäre Pflanzenstoffe auch isoliert von der Pflanze, in der sie vorkommen Wirkungen haben, oder ob ihre Wirkungen auf Wechselwirkungen mit anderen Stoffen in der Pflanze beruhen.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.