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Lauch
Lauch

Lauch

Lauch ist eine Gemüsepflanze, die in verschiedenen Bezeichnungen auftritt. Sie wird häufig auch Porree genannt. Lauch oder Porree, lateinisch Allium ampeloprasum, gehört zu der Familie der Amaryllisgewächse. Archäologische Funde haben ergeben, dass man das Zwiebelgemüse schon 2.100 vor Christus zu schätzen wusste. Ursprünglich kam der wilde Ackerlauch aus dem Mittelmeerraum und Vorderasien. Schon bei den Ägyptern, den Griechen und den Römern stand der Lauch regelmäßig auf dem Speiseplan. Das beliebte Zwiebelgemüse hat auch seine Fans in Europa und wird hier mittlerweile ganzjährig angeboten.

Eigenschaften: Lauch

Lauch ist eine krautige Pflanze, die bis zu 80 cm hoch werden kann. In ihrer wilden Form hat Lauch eine Zwiebel, die kultivierte Pflanze jedoch nicht. Die Blätter des Lauches sind lang und linear und bis zu 5 cm breit. Lauch kann eine Blüte entwickeln, die doldig auftritt und weiß bis hellpurpur ist.

Herkunft: Lauch

Lauch ist eine reine Kulturpflanze. Er ist eine Variante des Ackerlauchs, der ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammt. Lauch ist bereits seit 4.000 Jahren Teil der menschlichen Ernährung. Schon im alten Ägypten wurde er angebaut. Heutzutage wächst Lauch in ganz Europa. Die Pflanze mag sonnige Plätze, wächst aber auch im Halbschatten, sofern es einen nährstoffreichen Boden gibt.

Verwendung: Lauch

Lauch ist komplett verzehrbar. Von der Wurzel bis zu den Blättern sind alle Teile der Pflanze schmackhaft. Mit seinem würzig-frischen Aroma passt Lauch gut zu Fleisch- und Fischgerichten oder in Aufläufe. Lauch hat darüber hinaus eine feste Konsistenz, weshalb die Blätter sich auch gut für Wraps oder Rouladen eignen. Lauch sollte vor dem Waschen gründlich gereinigt werden, da sich zwischen den Blättern Erdreste ansammeln können.

Lagerung: Lauch

Lauch ist in Stangen einzeln oder im Bund erhältlich. Manchmal kann man ihn schon vorgewaschen und geschnitten kaufen. Der Schaft von frischem Lauch sollte fest sein und die Wurzel weiß. Lauch sollte bei einer Temperatur von 0 bis 1 Grad Celsius gelagert werden. Am besten bewahrt man ihn im Kühlschrank auf. Dort ist er etwa eine Woche haltbar. Lauch ist sehr aromaintensiv und sollte deswegen nicht neben Butter oder anderen geruchsempfindlichen Lebensmitteln gelagert werden. Empfehlenswert ist die Aufbewahrung in einer Frischebox.

Gesundheit Lauch

Lauch eignet sich mit seinem hohen Vitamin-C- und Folsäuregehalt ganz besonders für eine gesunde Ernährung. Die Blätter und Wurzeln des Lauchs sind aromatisch und eine hervorragende Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Lauch liefert aber auch als Gemüsebeilage oder in Aufläufen einen gehaltvollen Beitrag für eine vegetarische oder vegane Ernährung. Er wird häufig in Kombination mit Sellerie und Karotten als Suppengrün verwendet und verleiht Suppen einen gehaltvollen Geschmack.

Saison der Lauch:

Lauch kommt in Deutschland das ganze Jahr über vor. Man unterscheidet zwischen Winter- und Sommerlauch. Winterlauch hat dunklere Blätter und ein intensiveres Aroma. Aufgrund der kalten Witterung wächst er langsamer als der Sommerlauch.

Lauch Geschmack: zwiebelähnlich, teilweise würzig, kräftig

 

Lauch - Kultur und Qualität

Für die Anzucht der Pflanzen erfolgt die Aussaat im Februar bis März im Frühbeet oder Gewächshaus. Die kräftigen Jungpflanzen werden im Mai ins Freie gesetzt. Eine Direktsaat soll so früh wie möglich in humusreicher Erde erfolgen. Der Reihenabstand soll 30 cm betragen und in der Reihe etwa 10 cm. Wer selbst sein grünes Gemüse im Garten ökologisch anbaut, erspart der Umwelt chemische Spritzmittel und sich selbst den Weg zum Supermarkt.

Der Vorteil für die Gesundheit ist frisches und unbehandeltes Gemüse, das nichts an seinen wertvollen Inhaltsstoffen eingebüßt hat. Eine sehr gute Alternative ist der Bio-Bauer in der Nähe, der regionale Wochenmarkt, das Bio-Fachgeschäft oder letztendlich der Supermarkt. Das ganze Jahr über kann so der Verbraucher frischen Lauch in bester Qualität und Güte zu kaufen. Der Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter-Porree unterscheidet sich im Geschmack und in der Größe der Stangen. Die helleren Frühjahr und Sommer-Sorten sind etwas dünner, zarter, aromatisch und haben einen langen geschlossenen Schaft. Der dunkelgrüne, dickschäftige Herbst-und Winterlauch ist mittellang und kräftig mit enger Blattstellung. Es gibt sehr gute und ertragreiche Sorten für die Überwinterung auf dem Feld. Ernten und kaufen soll man nur gesunde, feste, fächerhaft nach oben stehende Porree Stangen mit weißen Wurzelhaaren. Gut verpackt und oft auch als lose Ware kommt das Gemüse in den Handel.

Lagerung des Lauches

Zu Hause im Gemüsefach des Kühlschrankes ist der Lauch 1 bis 2 Wochen haltbar. Dabei soll das Gemüse nicht in der Nähe von Äpfel, Birnen und Tomaten gelagert werden. Da durch die Ethylenempfindlichkeit der Reifegrad beschleunigt wird und alles schneller verdirbt.

Verwendung von Lauch

Das universelle Multitalent Lauch ist aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Ob blanchiert als Gemüse, zu Fisch und Fleischgerichten, für feine Suppen und herzhafte Eintöpfe, zum Backen einer Tarte oder einer Quiche, deftiger Aufläufe oder ganz frisch in den Salat und Quark. Das Lauchgemüse läßt sich in zwei Geschmacksnuancen unterscheiden. Der weiße Teil ist fein, zart und schmeckt süßlich bis leicht scharf. Der grüne Teil enthällt viel gesundes Beta Carotin, ist fester und kräftig bis brennend würzig.

Tipp: Grünen Lauch etwas feiner schneiden! Das Blanchieren macht Lauch milder! Vor dem Verzehr wird von dem Lauch das Wurzelende abgeschnitten und verwelkte Teile werden entfernt. Anschließend der Länge nach aufschneiden und unter fließenden Wasser sehr gründlich säubern sowie in die gewünschte Form schneiden. Zum beliebten Einfrieren wird das Gemüse blanchiert, runtergekühlt und schockgefrostet. Für exklusive Würzmischungen kann der Lauch getrocknet werden. Regelmäßig gegessen wirkt das Zwiebelgemüse entschlackend, entwässernd, verdauungsfördernd, infektionshemmend, schleimlösend und Antibakteriell. Nachteilig können Blähungen sein.

 

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