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Carotinoide

Carotinoide zählen zu der Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe und sind gleichzeitig natürliche Farbstoffe, die eine gelbliche bis rötliche Färbung bei Pflanzen und Tieren verursachen. So resultiert z.B. die rötliche Färbung von Lachs daher, dass bei diesen Fischen Krustentieren auf dem Speiseplan stehen.

Färbende Eigenschaften

Bei Zuchtlachs muss der Farbstoff in Form von Carotinoiden künstlich verabreicht werden, da die Fütterung mit Krustentieren zu teuer wäre und das Fischfleisch ansonsten nicht schön rot, sondern grau wäre. Im menschlichen Organismus stehen allerdings die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Carotinoiden und nicht deren färbenden Eigenschaften im Vordergrund. Doch werden Carotinoide z.B. unter der E-Nummer 160a in der Lebensmittelindustrie als färbende Lebensmittelzusatzstoffe eingesetzt.

Gesundheitsförderne Eigenschaften

Einerseits kann der Körper von den ca. 800 Carotinoiden, die man bis heute kennt, ungefähr 50 in das wichtige Vitamin A umwandeln, das bekannteste Provitamin A ist das Beta-Carotin. Wichtige Vertreter der Carotinoide, die im Organismus eine wichtige Rolle als sekundäre Pflanzenstoffe erfüllen sind u.a. Lutein, Lycopin und Zeacanthin. Die wichtigste Eigenschaft dieser Carotinoide ist ihre antioxidative Wirkung d.h. sie können sogenannte Freie Radikale im Körper binden. Diese reaktiven Sauerstoffverbindungen können leicht mit anderen Stoffen im Körper wie Proteinen und Kohlenhydraten reagieren und diese zerstören. Die Wirkung kann im Folgenden Erkrankungen wie Grauer Star, vorzeitige Hautalterung, Tumorerkrankungen und Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen. Vor allem das Carotinoid Lycopin, das in Tomaten vorkommt hat eine sehr hohe antioxidative Wirkung.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.