Anzeige

Semi-essentielle Aminosäuren

Semi-essentielle Aminosäuren sind Aminosäuren, die vom menschlichen Körper bedingt selbst hergestellt werden können. Bedingt heißt in diesem Fall, dass je nach Lebensalter oder Gesundheitszustand und anderen Faktoren, der Organismus diese Aminosäuren herstellen kann oder eben nicht dazu in der Lage ist. Ein wichtiger Faktor ist hierbei, ob es sich um einen Erwachsenen oder ein Kind handelt.

Welche Bedeutung haben semi-essentielle Aminosäuren für den menschlichen Organismus

So können Säuglinge z.B. die Aminosäuren Tyrosin, Arginin und Cystein nicht selbst bilden und diese sind daher für sie essentielle Aminosäuren. Für Erwachsene gilt dies allgemein nicht mehr und sie können z.B. die Aminosäure Tyrosin aus Phenylalanin synthetisieren. Es gibt insgesamt 7 semi-essentielle Aminosäuren, dazu zählen Arginin, Asparagin, Cystein, Glutamin, Glycin, Prolin sowie Tyrosin. Die Zufuhr auch der semi-essentiellen Aminosäuren muss sichergestellt werden, denn ein Mangel kann viele Körperfunktionen und die Synthese zu Proteinen beeinträchtigen. So ist Tyrosin z.B. Baustein von Hormonen wie Adrenalin und Noradrenalin. Tyrosin fungiert außerdem als Neurotransmitter. Wie bei der essentiellen Aminosäure Phenylalanin kann auch ein Mangel an Tyrosin zu Stimmungsschwankungen bzw. Depressionen führen.

In welchen Lebensmitteln sind semi-essentielle Aminosäuren enthalten

Semi-essentielle Aminosäuren können dem Körper über viele proteinhaltige Nahrungsmittel zugeführt werden. Fleisch, Hülsenfrüchte, Soja, Fisch und Milchprodukte sind hier zu nennen. Zudem gibt es Nahrungsergänzungsmittel auf dem Markt, die mit dem Stoff Tyrosin versorgen.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.