Anzeige

Essentielle Aminosäuren

Essentielle Aminosäuren sind wichtige Bausteine zum Aufbau von Proteinen. Essentiell bedeutet, dass sie für den menschlichen Organismus lebensnotwendig sind, aber mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Von den fast 250 verschiedenen Aminosäuren, die bisher nachgewiesen wurden, gibt es nur 22 die sogenannte proteininogene Aminosäuren sind.

Bedeutung der Aminosäuren für den Menschen

Proteininogene Aminosäuren sind die Bausteine, die zur Synthese von Proteinen benötigt werden. Es gibt 9 essentielle Aminosäuren, die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Diese 9 Aminosäuren heißen: Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin. Aminosäuren werden teilweise auch als Lebensmittelzusatzstoffe eingesetzt. So kennt z.B. jeder auf Kaugummis den Warnhinweis „enthält eine Phenylalaninquelle", da sich der Süßstoff Aspartam aus der Asparaginsäure und Phenylalanin zusammensetzt. Der Warnhinweis ist für Menschen, die an Phenylketonourie leiden wichtig, denn sie können die Aminosäure Phenylalanin nicht verdauen.

In welchen Lebensmitteln sind essentielle Aminosäuren enthalten

Die genannten essentiellen Aminosäuren sind in vielen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln enthalten. So sind Fleisch, Hülsenfrüchte, Eier, Fisch, Nüsse, Soja und Milchprodukte. Ein Mangel an essentiellen Aminosäuren kann negative Auswirkungen auf viele Körperfunktionen haben. So kann z.B. ein Mangel an Phenylalanin zu depressiven Verstimmungen, Müdigkeit und Infektanfäligkeit führen. Phenylalanin und andere essentielle Aminosäuren sind als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich und vor allem bei Kraftsportlern beliebt.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.