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Eidotter, 19g
Eidotter, 19g

Eidotter, 19g

Eidotter, 19g ist das Gelbe von einem durchschnittlichen Hühnerei der Gewichtsklasse M. Carotinoide im Futter sind der Grund für seine charakteristische Farbe, die dem Eidotter, 19g im Volksmund auch zum Namen Eigelb verhalfen. Ob das Huhn Mais, Gras oder Paprika picken durfte, die Gelbtönung des Eidotters verrät es. Biologisch ist das oder der Eidotter, 19g ein Nahrungsdotter. Seine fettige Struktur stellt Nährstoffe für den Embryo zur Verfügung. Weitgehend unbekannt ist, dass das Dotter aus einer einzigen Zelle besteht. Mit drei bis vier Zentimetern im Durchmesser gehört die Dotterkugel des Hühnereis damit zu den größten bekannten biologischen Zellen.

Wie erkennt man wie frisch ein Ei ist

Schlägt man ein Ei auf, kann man schon am Eigelb erkennen, ob das Ei frisch ist oder alt. Während das frische Eidotter, 19g schön gewölbt ist, erscheint das ältere flach.

Essentielle Bestandteile

Anders als mancher Laie denkt, enthält Eidotter, 19g deutlich mehr Protein als das zugehörige Eiklar, im Volksmund meist als Eiweiß bezeichnet. Hinzu kommt, dass Hühnereiweiß eine extrem gute biologische Wertigkeit hat, also vom menschlichen Körper bestens verarbeitet wird. Aus nur 100 Gramm Hühnereiweiß werden 94 Gramm körpereigenes Eiweiß.

Reichhaltig sind Carotinoide im Eidotter, 19g vertreten. Diese Vorstufe des Vitamin A, wurde 1831 von dem Chemiker Heinrich Wackenroder in Karotten entdeckt. Von denen haben sie auch ihren Namen. Heute sind rund 650 Carotinoide bekannt, ohne die Leben nicht möglich wäre. Pflanze, Pilze und einige Bakterien produzieren auf der ganzen Erde in jeder Sekunde etwa drei Tonnen Carotinoide. Sie schützen die Körperzellen vor schädlichen Umwelteinflüssen, stärken das Immunsystem, fördern die Entgiftung und schützen die Haut vor UV-Schäden. Allgemein bekannt ist ihr Einfluss auf den Sehprozess.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil im Eidotter, 19g ist Lecithin. Dieses wird ebenfalls in jeder Körperzelle benötigt und findet sich in großen Mengen in Knochenmark, Gehirn, Leber und Herz. Dort hat es lebensnotwendige Aufgaben in den Zellmembranen sowie im Nervengewebe.

Lange war das Ei, insbesondere sein Bestandteil Eidotter, 19g, verpönt, weil es im Verdacht stand den Cholesterinspiegel zu steigern. Diese Verleumdung ist allerdings vom Tisch. Heute weiß man zum einen, dass der Körper die eigene Cholesterinproduktion drosselt und die Aufnahme von Cholesterin im Darm verringert, sobald dieses über die Nahrung aufgenommen wird. Zum anderen ist auch bekannt, dass Cholesterin durch Lecithin gebunden wird. Als biologischer Emulgator verbindet sich Lecithin mit Cholesterin und diese Verbindung macht es dem Körper schwer, Cholesterin aufzunehmen. Eidotter, 19g enthält Kalium, Calcium, Natrium, Phosphor und Schwefel als wichtige Mineralstoffe sowie die fettlöslichen Vitamine A, D und E.

Eidotter, 19g in der Küche

Eidotter, 19g ist ein Universaltalent. Er ist unverzichtbarer Bestandteil vieler süßer und herzhafter Gerichte. Backen, binden, glasieren, klären kleben, lockern oder panieren, kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig wie Eidotter 19g.
Auch in der Getränke-Welt finden sich zahlreiche Zubereitungen mit Eidotter, 19g. Man denke nur an den beliebten Eierlikör und viele andere Likörzubereitungen auf Ei-Basis, an verrückte Flip- oder Egg Nog-Rezepte oder an aufbauende Fitness-Drinks.

Aus Eidotter, 19g wird in Verbindung mit Sahne eine Liaison. Sie dient der Bindung von Suppen, Saucen und Pürees. Dieser Vorgang wird als legieren bezeichnet. Je nach gewünschter Konsistenz ändert sich das Mischungsverhältnis von Eidotter, 19g und Sahne. Wichtig beim Legieren ist, dass, die zu legierende Flüssigkeit nicht mehr zum Kochen kommt, da ansonsten das Eiweiß ausflocken würde. Undenkbar ohne Eidotter, 19g sind auch Saucen wie Sauce Hollandaise oder Sauce Bearnaise mit all ihren Abwandlungen sowie köstliche Sabayon-Zubereitungen.

 

 

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