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Disaccharide

Disaccharide, auch Zweifachzucker genannt, sind wie der Name es schon verrät aus zwei Einfachzuckern aufgebaut. Disaccharide sind farblose Feststoffe, die in vielen Pflanzen und natürlichen Lebensmitteln von Natur aus vorkommen.

Wo kommen Disaccharide vor

Dazu zählen Gemüse, Obst und Milch. Die bekanntesten Zweifachzuckerarten sind der Rübenzucker und der Rohrzucker, die beide auch als Saccharide bezeichnet werden. Desweiteren ist die Lactose, der Milchzucker, zu nennen. Lactose findet man in allen Milchprodukten z.B. Joghurt, Quark und Käse.

Vor allem die Verarbeitung aus Zuckerrüben und Zuckerrohr ist industriell sehr wichtig und so stammt der größte Anteil an Haushaltszucker bzw. Zucker der für die Weiterverarbeitung und zur Herstellung von Lebensmitteln benötigt wird, aus diesen beiden Quellen.

Malzzucker

Es gibt ein weiteres Kohlenhydrat, das ebenfalls zu den Disacchariden gehört. Der Malzzucker ist ein Getreidezucker und ist u.a. in Bier enthalten. Bekannt und beliebt ist die nichtalkoholische Variante bei Kindern - das Malzbier.
Disaccharide werden vom Körper langsamer verarbeitet als die Einfachzucker. Daher sind sie die „gesünderen" Zucker, da sie den Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigen lassen.

Lactoseintoleranz

Probleme kann es allerdings mit der Lactose für Menschen mit einer Lactose Intoleranz geben. Diesen Menschen fehlt ein bestimmtes Enzym mit dem Sie die Lactose aufspalten und damit verarbeiten können. Menschen, die Milchzucker nicht vertragen, sollten daher entweder auch Milchprodukte verzichten, oder nur Milchprodukte verzehren, die auch bei Lactose Intoleranz geeignet ist. Bei diesen Produkten wurde die Lactose in seine zwei Bestandteile den Einfachzucker Galactose und Glucose aufgespalten.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.