Vorkommen von Malzzucker
Der Malzzucker kommt in der Kartoffel und der Gerste vor und ist ein Abbauprodukt der Stärke, welches ebenfalls eine Zuckerart ist und zu den Polysacchariden gehört. Malzzucker entsteht so u.a. bei Prozess des Bierbrauens.
Bei der industriellen Lebensmittelproduktion spielt Malzzucker eher eine untergeordnete Rolle.
Typische Produkte mit Malzzucker
Ein typisches Produkt, bei dem Malzzucker dominant ist, ist das Malzbier. Da Malzzucker einen dezenteren süßen Geschmack hat und auch eine leicht karamellartige Geschmacksnote hat, wird Maltose gerne für die Herstellung von und Backwaren, Getränke und Kindernahrung verwendet.
Zuckeraustauschstoff aus Malzzucker
Auch bei alkoholischen Produkten wie z.B. Bier, die aus Gerstenmalz hergestellt werden, ist Malzzucker enthalten. Außerdem wird aus Malzzucker wird der Zuckeraustauschstoff Maltitol gewonnen. Malitol findet inr in zuckerreduzierten Lebensmitteln Verwendung. Ein bekanntes Lebensmittelprodukt aus der Schweiz, Ovomaltine enthält ebenfalls Malzzucker in größeren Mengen. Das Disaccharid Malzzucker ist auch als Pulver im Handel erhältlich.