Anzeige

Vitamin C

Vitamin C gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist auch unter der chemischen Bezeichnung Ascorbinsäure bekannt. Skorbut war Jahrhunderte lang eine der häufigsten Erkrankungen, die auf Vitamin C Mangel zurückzuführen sind. Vor allem auf Seereisen war dies die häufigste Todesursache. Ein Vitamin C Mangel wurde aber erst Anfang des 20. Jahrhunderts einwandfrei als Auslöser des Skorbuts erkannt.

Bedarf an Vitamin C

Der tägliche Bedarf an Vitamin C wird auf ca. 100 mg geschätzt. Vitamin C ist essentiell für verschiedene Stoffwechselvorgänge im menschlichen Körper. So ist das Vitamin u.a. an der Kollagensynthese beteilgt. Desweiteren hat Vitamin C eine antioxidative Wirkung. Bei einer ausgewogenen Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse ist kein Mangel an Vitamin C zu befürchten. Besonders Zitrusfrüchte haben einen hohen Vitamin C Gehalt, aber auch die Hagebutte, der Sanddorn und Grünkohl. Aufgrund seiner antioxidierenden Wirkung wird die Ascorbinsäure auch als Lebensmittelzusatzstoff verwendet. Verschiedene Derivate des Vitamin C werden z.B. unter den E-Nummern E 300, E 301 und E 304 für die Konservierung von Lebensmitteln eingesetzt.

Mangelerscheinungen

Eine nicht ausreichende Vitamin C Zufuhr kann zu u.a. Symptomen wie Zahnausfall, erhöhte Infektanfälligkeit und Muskelschwäche führen. Eine Überdosierung ist hingegen nicht zu befürchten, da Vitamin C als wasserlösliches Vitamin vom Körper wieder ausgeschieden werden kann.

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.