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Vitamin B6

Das zu den wasserlöslichen Vitaminen gehörende Vitamin B6 ist auch unter dem Begriff Pyridoxin bekannt. Entdeckt wurde das Vitamin erstmals im Jahr 1934. Das Vitamin B6 ist im menschlichen Körper an wesentlichen Stoffwechselvorgängen beteiligt und kann vom Körper nicht selbst gebildet werden. Da das Vitamin B6 von Natur aus in sehr vielen Nahrungsmitteln vorkommt, ist die Versorgung mit dem Vitamin allerdings kein Problem.

Täglicher Bedarf von Vitamin B6

Es wird eine tägliche Zufuhr von Vitamin B6 mit der Nahrung von ca. 1,6 - 1,8 mg empfohlen. Da Vitamin B6 insbesondere an der Verstoffwechslung von Eiweißen beteiligt ist, hängt dieser Wert jedoch stark davon ab, wie eiweißreich die Ernährung ist. Es gilt je proteinreicher die Nahrungsaufnahme, desto mehr Vitamin B6 wird vom Körper benötigt. Da Vitamin B6 aber in sehr vielen Lebensmitteln vorkommt, ist die Versorgung kein Problem. Folgende Lebensmittel sind besonders reich an Vitamin B6: grüne Bohnen, Fleisch, Vollkornprodukte, Kohl, Geflügel, Fisch, Avocado, Weizenkeime und Bananen.

Mangelerscheinungen

Da fast alle Lebensmittel Vitamin B enthalten, ist eine Mangelversorgung mit diesem Vitamin fast nicht möglich. Im Falle einer Mangelversorgung können folgende Probleme auftreten: Dermatitis, Anämie, Durchfall, Erbrechen, Appetitverlust. Überdosierungen können nur ab einer Menge von 500 mg auftreten. Diese Menge kann aber nur durch erhöhte Einnahme bzw. Missbrauch von Nahrungsergänzungsmitteln erreicht werden und würde zu sensorischen Fehlleistungen wie Reflexausfälle führen.

 

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.