Grüne Bohnen

Grüne Bohnen
Grüne Bohnen

Grüne Bohnen sind ein viele Jahrtausende altes Gemüse. Sie wurden damals in Südamerika bis hin zu Mexiko angebaut, und später von den ehemaligen Kolonialmächten England, Frankreich, Portugal und Spanien nach Europa eingeführt. Heutzutage gehören grüne Bohnen weltweit in Nutzgärten und Bohnenplantagen. In der Volksrepublik China werden sie, wegen ihrer ganzjährigen Verfügbarkeit, gerne‚ Vier-Jahreszeiten-Bohnen genannt.

 
Anzeige

Grüne Bohnen bei uns - Vier-Jahreszeiten-Bohnen in China

Grüne Bohnen, im Sprachgebrauch auch Gemüsebohnen oder Gartenbohnen genannt, sind bei uns in Deutschland ein Sommergemüse. Eine frische grüne Bohne ist knackig, prall und fleckenlos. Sie ist von der Form her etwas rundlich, circa fünf Millimeter im Durchmesser und befindet sich in einer Hülse. Dank der heutigen Züchtungen ist die Hülse fadenlos. Letztendlich hat eine frische grüne Bohne einen guten Geschmack, und ist darüber hinaus auch dekorativ. Es gibt eine Vielzahl verschiedenartiger grüner Bohnen. Ihnen näher oder weiter artverwandt sind unter anderem Spargelbohnen, Keniabohnen und Prinzessbohnen.

Grüne Bohnen für die Gesundheit

Grüne Bohnen zählen zu den gesunden Gemüsen. Auch aus diesem Grunde sollten sie zu den regelmäßigen Nahrungsmitteln in der Küche gehören. Da ist zum einen die Förderung der Blutbildung. Der regelmäßige Verzehr von grünen Bohnen wirkt der Blutarmut entgegen. Grüne Bohnen enthalten Vitamin C, aber auch Kohlehydrate, die ihrerseits den Körper unter anderem mit Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor versorgen.

Verarbeitung der Grünen Bohnen

Grüne Bohnen müssen immer und auf jeden Fall zunächst einmal gekocht oder zumindest gedünstet werden. Sie enthalten von Natur aus drei Toxine, die erst durch diesen Hitzeprozess ihre Wirkung verlieren. Besonders das Toxin Phasin, eines von den dreien, kann erhebliche bis hin zu schwere Darm- und Magenbeschwerden auslösen. Ein Arztbesuch ist in derartigen Fällen oft unvermeidbar. Daher gilt, dass grüne Bohnen keine Rohkost sind.

Grüne Bohnen weltweit

Dass die grüne Bohne eine weltweit verbreitete Gemüsesorte ist, zeigen auch Speisen und Tellergerichte aus aller Welt. In der türkischen Küche ist der Grüne-Bohnen-Salat in verschiedenen Zubereitungsvarianten eine beliebte Delikatesse. In China sind 'Grüne Bohnen aus dem Wok mit eingelegtem Tien-jing-Gemüse' eine Spezialität der Peking-Küche. Und in der indischen Küche finden 'Grüne Bohnen mit Champignons' oder 'Grüne Bohnen mit Kreuzkümmel und Fenchel' großen Anklang.

Zubereitung Grüner Bohnen

Grüne Bohnen müssen mindestens eine Viertelstunde bis zwanzig Minuten gekocht respektive gedünstet werden. Danach steht einem genussvollen Verzehr dieses gesunden Sommergemüses nichts mehr im Wege!

 

Nährwert
(auf 100g Grüne Bohnen)
kcal: 33 KJ
KJ: 137 KJ
Kohlenhydrate: 5,1 g
Proteine: 2,4 g
Fett: 0,2 g
Wasser: 90 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Grüne Bohnen)
Niacin: 0,5 mg
Vitamin A: 53 µg
Vitamin B1: 0,08 mg
Vitamin B2: 0,11 mg
Vitamin B6: 0,28 mg
Vitamin C: 19 mg
Vitamin E: 0,1 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Grüne Bohnen)
Calcium: 56 mg
Eisen: 0,8 mg
Kalium: 243 mg
Magnesium: 26 mg
Natrium: 2 mg
Phosphor: 38 mg

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Kräuter

Kräuter

Seit es den Mensch gibt, werden die verschiedensten Kräuter mit der Nahrung vermengt. Ganze Pflanzen oder nur deren Teile, welche einen speziellen Geschmack besitzen, verbessern den Genuss der vorhandenen Nahrung, oder verändern den Geschmack.

Pilze

Pilze

Pilze haben Ihr eigenes Reich gebildet– auf Grund ihrer genetischen Eigenschaften zählen sie nicht zu der Pflanzenwelt, nicht zu der Tierwelt, obwohl Pilze längere Zeit der Flora zugeordnet wurden. Eine eindeutige Abgrenzung zu der Pflanzenwelt ist das fehlende Chlorophyll. Pilze sind nicht in der Lage Photosynthese zu betreiben. Sie erscheinen in den unterschiedlichsten Formen, sogar als Einzeller, die Hefekultur, oder als Mehrzellig, wie der Speisepilz, der Giftpilz, oder als Schimmelpilz.

Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte

Bei Hülsenfrüchten werden oft nur die Samen der eigentlichen Frucht gegessen, wie z. B. bei Erbsen, Linsen, Kichererbsen und Sojabohnen. Teilweise wird auch die ganze Frucht gegessen, beispielsweise bei grünen Bohnen oder Zuckererbsen. Da Hülsenfrüchte viel wertvolles pflanzliches Eiweiß enthalten, sind sie für Personen mit einer fleischarmen Ernährung, für Vegetarier und Veganer unverzichtbar.

Artischocken

Artischocken

Während in vielen Mittelmeerländern Artischocken sehr beliebt sind und als fester Bestandteil der südländischen Küche gelten, wurden sie in vielen deutschen Haushalten lange Zeit als Stiefkind behandelt. Dabei sind sie sowohl als Gemüse wie auch als Arzneimittel sehr anregend und bekömmlich. In den letzten Jahren aber haben sie auch in der deutschen Küche langsam Einzug gehalten.

Aubergine

Aubergine

Die Aubergine (Solanum melongena) zählt zu den Fruchtgemüsen und gehört der Familie der Nachtschattengewächse an. Ursprünglich stammt sie aus Indien. Bekannt geworden ist die Aubergine auch unter dem Namen Eierfrucht, da zunächst hühnereigroße, weißfrüchtige Sorten angeboten wurden. Kennzeichen einer Aubergine ist das stets weiße Fruchtfleisch von leicht schwammiger Konsistenz, welches in der Mitte mit zahlreichen kleinen Kernen durchsetzt ist.

Grüne Bohnen

Grüne Bohnen

Grüne Bohnen sind ein viele Jahrtausende altes Gemüse. Sie wurden damals in Südamerika bis hin zu Mexiko angebaut, und später von den ehemaligen Kolonialmächten England, Frankreich, Portugal und Spanien nach Europa eingeführt. Heutzutage gehören grüne Bohnen weltweit in Nutzgärten und Bohnenplantagen. In der Volksrepublik China werden sie, wegen ihrer ganzjährigen Verfügbarkeit, gerne‚ Vier-Jahreszeiten-Bohnen genannt.

Broccoli

Broccoli

Die Gemüsesorte Broccoli stammt aus Kleinasien. Sie wurde von den Griechen entdeckt und galt bei den Römern als Geheimtipp gegen den Kater nach übertriebenen Trinkgelagen. In Deutschland wurde es im Mittelalter in Rezepten erwähnt, geriet jedoch nach dem 1. Weltkrieg in Vergessenheit. Erst durch Gastarbeiter und Touristen wurde im deutschsprachigem Raum wieder für die Verbreitung gesorgt.

Chinakohl

Chinakohl

Schon vor 1500 Jahren wurde in der chinesischen Provinz Kanton Chinakohl angebaut. Er entstand wahrscheinlich aus einer Kreuzung zwischen einer Rübenart und einem chinesischen Gemüse. Diese Variante des Kohls ist durch einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren bekannt geworden.

Erbsen

Erbsen

Wer liebt sich nicht, Erbsen grün, zart und klein. Bereits tausende von Jahren vor Christus, bauten die Menschen, die zu der Gattung der Hülsenfrüchte gehörenden Erbsen an. Diese Vorform der heutigen Erbse, bedeutete für die damalige Bevölkerung ein wichtiges Grundnahrungsmittel für sich und ihre Tiere.

Weitere Bilder von Grüne Bohnen