Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Banane
Banane

Banane

Die Banane zählt zu den Lieblingssorten des Obstes der Deutschen. So werden hier zu Lande im Durchschnitt etwa siebzehn Kilogramm der gelben Frucht pro Kopf in einem Jahr verzehrt. Es gibt circa einhundert Arten und Gattungen der Banane. In Europa wird vor allem die so genannte Ess-Banane, oder auch Dessert-Banane am häufigsten gegessen.

Allgemeines über die Banane

In anderen Ländern, vor allem im asiatischen oder auch mittelamerikanischen Raum wird dagegen die etwas kleinere Kochbanane deutlich häufiger verwendet. Doch alle Arten haben eines gemeinsam: Sie zeichnen sich durch ihre gelbe Farbe, der gekrümmten Wachsrichung und einem hohen Anteil an Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen aus.

Geschichte und Herkunft der Banane

Heutige Hauptproduzenten und Exportländer der Banane sind hauptsächlich in Mittel- und Südamerika vertreten. Diese sind beispielsweise Costa Rica, Ecuador, aber auch Brasilien, Panama und Guatemala. Geschichtlich gesehen hat die Banane ihren Ursprung jedoch im ostasiatischen Raum. Nachdem sie dann von Händlern nach Europa gebracht und verbreitet wurde, entschloss man sich schließlich, die Länder der Karibik als Hauptproduzenten zu nutzen.

Die heutige Verwendung dieser Bananen und vor allem der Anbau in diesen Ländern werden von vielen Personen als sehr fragwürdig betrachtet. Ein häufig angeführter Grund für die Ablehnung dieser Zuchtplantagen besteht in dem Fakt, das in den Tropenwäldern für den Anbau häufig der natürliche Regenwald zerstört und dessen Fläche als Anbauland benutzt wird und zudem enorme Mengen an Pflanzenschutz- und Düngemittel eingesetzt werden. Außerdem werden den Arbeitern von multinationalen Konzernen, wie beispielsweise Chiquita oder Dole, oft nur Hungerlöhne für Schwerstarbeit gezahlt. Doch die multinationalen Konzerne haben in den jeweiligen Staaten bereits so viel Einfluss durch ihre Investitionen in Infrastruktur und Transportmittel, das die jeweiligen Regierungen und die Mehrheit des Volkes an diese gebunden sind.

Gebrauch und Verzehr von Bananen

Im deutschen, beziehungsweise im europäischen Raum findet die Banane ihre Verwendung oftmals in Nachtischen aber auch immer öfter in asiatisch oder karibisch angehauchten Speisen. Neben der Verwendung als Kochzutat, wird die Banane allerdings öfter als kleiner Snack für "zwischendurch" gegessen. Ganz im Gegensatz dazu stehen die eigentlichen Ursprungsländer, in denen wie bereits erwähnt in der Regel nur die Kochbanane in der Küche verwendet wird. Da diese jedoch etwas mehliger schmeckt, ist diese zum puren Verzehr nicht geeignet.

 

Weitere Bilder von Banane

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung