Um sich gesund zu ernähren ist es wichtig die Menge an Lebensmittelprodukten richtig zu dosieren.Dabei sollte aber auf eine, in erster Linie ausgewogene Ernährung geachtet werden. Dazu gehören mindestens 5 kleine Mahlzeiten mit pflanzlichen Lebensmitteln und 2 Liter am Tag mit Getränken.
Ein gesunder Mensch benötigt zur Aufnahme aller wichtigen Inhaltsstoffe der Nahrung 50% Kohlenhydrate, 30% Fett und 20% Eiweiße. Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe sollten mit Hilfe dieser Zusammenstellung aufgenommen werden können. Viel Wasser ist in Obst und Gemüse enthalten. Insgesamt sollte dem Körper, je nach körperlicher Anstrengung, zwischen 2 bis 4 Liter Wasser zugeführt werden.
Kohlenhydrate sind die Hauptenergiespender des Körpers. Zur Abdeckung des Kohlenhydrat-Bedarfs sind Getreidearten in Form von Vollkornprodukten und Obst gut geeignet. Hierdurch können zudem Ballaststoffe aufgenommen werden und ein großer Anteil von Vitaminen und Mineralstoffen gedeckt werden. Vitamine und Mineralien finden sich auch in Kräutern und Gemüsesorten.
Lebenswichtige Nährstoffe
Wenn man Wert auf die lebenswichtigen Nährstoffe legt, dann spielen dabei fünf Faktoren eine große Rolle:
- Kohlenhydrate
- Proteine
- Fette
- Mineralstoffe und
- Vitamine