Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
    Apfel
    Apfel

    Apfel

    Der Apfel (lat. Malus) hat eine lange Geschichte. Das erste Vorkommen eines Apfelbaumes wird dem Land Asien zugeschrieben. Bereits in der Zeit der Antike soll der Apfelbaum nach Europa eingeführt worden sein. Zur Zeit des Mittelalters etablierte er sich dann in den Gärten Mitteleuropas.

    Eigenschaften: Apfel

    Äpfel enthalten viele wichtige Vitamine und Spurenelemente für den Körper. Zu erwähnen sind die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Magnesium und Kalzium. Ein Apfel hat nur ungefähr 60 Kilokalorien.

    Herkunft: Apfel

    Der Apfel stammt ursprünglich vom asiatischen Wildapfel ab. Sein Ursprung liegt in Kasachstan. Von dort fand er seinen langen Weg auch zu uns nach Europa. Der heutige Kulturapfel gehört zur Familie der Rosengewächse.   

    Verwendung: Apfel

    Äpfel werden hierzulande als Nahrungsmittel verwendet. Als Obst zum Snacken für Zwischendurch oder für einen Kuchen, der Apfel findet viele Verwendungsmöglichkeiten. Er ist sehr beliebt und zumeist auch sehr bekömmlich. Sehr gute Eigenschaften besitzt er für das Einkochen, da das enthaltene Pektin als Konservierungs- und Geliermittel dient.

    Lagerung: Apfel

    Äpfel lassen sich in der Regel gut lagern, wobei verschiedene Lagerungsverfahren Anwendung finden. Eine natürliche Apfelreifung wird vom Gas Ethen beeinflusst. Dieses kann bei einer kontrollierten Lagerung bewusst gesteuert werden, so dass Äpfel ohne Probleme ganzjährig vermarktet werden können.   

    Gesundheit Apfel

    Wer regelmäßig Äpfel isst, reduziert das Risiko, an Diabetes, Krebs oder Herz- und Gefäßschädigungen zu erkranken. Vor allem Darm- und Lungenkrebs wird somit vorgebeugt. Diese krebsvorbeugende Wirkung wird durch die in Äpfeln enthaltenen Pektine und Polyphenole hervorgerufen.

    Saison der Apfel:

    Die Erntezeit des Apfels ist von August bis Oktober.

    Apfel Geschmack: säuerlich-fruchtig

     

    Aussehen des Apfels

    Ein Apfel ist rund bis oval geformt, wächst an Apfelbäumen und hat überwiegend eine grün-rötliche Farbgebung, jedoch sind auch weiße Äpfel bei ausgewählten Fachhändlern zu beziehen. Je nach Reifungsstadium und Reifungsgrad kann die Farbgebung eines Apfels variieren. Die Blüten des Apfelbaumes sollen während der Sommerzeit duften und rosa erscheinen. Äpfel werden zur Weiterverarbeitung relativ früh gepflückt um auf dem Transport zum Händler oder Endkunden das letzte Stadium des Reifevorgangs erreicht zu haben.

    Apfel - Seine Verbreitung

    Es wird angenommen, dass es weltweit ein Vorkommen von ca. 20.000 Apfelsorten gibt. Hiervon wächst aber nur ein Bruchteil in Deutschland, ungefähr 1.000 Apfelsorten sind hier heimisch. Dies führt zu einem jährlichen Ernteerzeugnis von annähernd 1 Million Tonnen Äpfel in der Bundesrepublik. Schätzungsweise verzehrt ein Bundesbürger 30 Kg Äpfel im Jahr. Hierbei seien die am meist konsumierten Apfelsorten: Braeburn, Golden Delicious, Elstar, Jonagold, Gala und Rubinette.

    Apfel und seine Verarbeitung

    Der Apfel wird vorzugsweise für die Lebensmittelindustrie zur Herstellung von Apfelsäften und Limonaden genutzt. Aufgrund der in einem Apfel enthaltenen Fruchtsäure wirkt ein Apfel-Mischgetränk erfrischend und belebend zugleich.

    Der Apfel - Reich an Vitaminen

    Die in einem Apfel enthaltenen Vitamine sind vielfältig, so seien die Vitamine Provitamin A, B1, B2, B6, E und C, wie auch Niacin, Pektin und Folsäure enthalten. Der Wirkstoff Pektin bewirkt beim Verzehr eine Senkung des Cholesterinspiegels, wie auch eine Bindung von etwaigen Schadstoffen im Körper. Hierbei ist zu beachten, dass sich rund 70 Prozent der Vitamine in der Schale des Apfels oder direkt unter dieser befinden. Es wurde nachgewiesen, dass zwischen 5 und 35 Milligramm Vitamin C in der Schale eines Apfels enthalten sind.

    Medizinischer Nutzen des Apfels

    Der medizinische Nutzen von einem Apfel oder den Inhaltsstoffen eines Apfels soll sich nicht nur auf Linderung von Halsschmerzen, bei Durchfall oder Schlafstörungen beschränken. Äpfel wirken zudem auch kreislaufanregend am Morgen.

     

    Weitere Bilder von Apfel

    Weitere Produkte

    Interessant

    © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung