Gehalt an Fructose in Lebensmitteln
Dabei haben Obstsorten einen unterschiedlichen Gehalt an Fructose, bei Weintrauben beträgt er z.B. 7,5 g je 100 g, bei Äpfeln hingegen nur 6 g pro 100 g. Einen sehr hohen Gehalt an Fruchtzucker lässt sich in Honig feststellen: hier liegt der Anteil bei ca. 40 g pro 100 g.
Vorteile von Fructose
Aber Fructose ist auch Baustein von Disacchariden wie z.B. Rohrzucker. Fructose hat den großen Vorteil gegenüber von normalem Haushaltszucker, dass er im menschlichen Organismus ohne Insulinproduktion verstoffwechselt wird, d.h. das Fructose auch für Diabetiker eine Möglichkeit schafft Süßes in Maßen zu essen.
Bedeutung für die Lebensmittelindustrie
Das Monosaccharid Fructose hat auch eine erhebliche Bedeutung in der Lebensmittelindustrie als alternatives Süßungsmittel für Haushaltszucker. Fructose ist ein billigerer Ausgangstoff und da Fructose eine viel höhere Süßkraft als normaler Zucker hat auch sparsamer in der Anwendung. Allerdings ist es kritisch zu betrachten, das immer mehr Lebensmittel Fructose anstelle von Zucker enthalten, da es viele Menschen gibt, die unter einer Fructosemalabsorption leiden und nicht in der Lage sind Fruchtzucker zu verstoffwechseln. Außerdem zeigen neueste Studien das zu viel Fructose den Stoffwechsel verändern kann und zu Adipositas führen kann.