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Gut und gesund essen trotz hoher Preise - wie geht das?
Gut und gesund essen trotz hoher Preise - wie geht das?

Gut und gesund essen trotz hoher Preise - wie geht das?

Sogenanntes Convenience-Food ist zwar eine Lösung der Bequemlichkeit, bringt aber in Sachen Gesundheit kaum Nährwerte auf den Tisch. Häufig ist die Aussage zu hören, dass gesundes Essen aufgrund der Lebensmittelpreise kaum mehr möglich ist. Stimmt das aber wirklich?

 

Nicht ganz! Mit einer optimierten Budget- und Essensplanung gibt es Optionen, mit denen Sie bares Geld beim Einkauf sparen. Wir verraten Ihnen die wichtigsten Tipps und Tricks, wie Sie auch im Zeitalter von Inflationen und Preisanstiegen weiterhin gesund und lecker essen.

Vergleichen Sie die Preise vor jedem Einkauf

Ob im Restaurant oder beim Einkauf im Supermarkt, der Preisvergleich ist das A und O für ihr Budget. Dafür müssen Sie nicht durch verschiedene Märkte schlendern, sondern können Prospekte und Sparmöglichkeiten im Internet miteinander vergleichen. Es gibt spezielle Portale wie Mein Deal, bei denen Sie zum Beispiel regelmäßig neue McDonald`s Gutscheine nachgeworfen bekommen. Mit gesunder Ernährung haben die meisten Produkte der Fastfood-Kette zwar nichts zu tun, eine Tasse Kaffee oder einen Salat bekommen Sie durch die Gutscheine aber günstiger. Und zu einer gesunden Ernährungsweise gehört auch, sich ab und zu ein wenig „Mental-Food“ zu gönnen.

Planen Sie Shoppingtouren im Supermarkt und nutzen Sie Cashback

In den meisten Haushalten werden die Wochenprospekte samstags noch per Post geliefert. Das geht bequemer, indem Sie sich die passende App installieren. So finden Sie für einzelne Produkte immer den günstigsten Preis. Eine tolle Option ist außerdem die Nutzung von Cashback. Mehr als 60 % der Deutschen haben schon einmal positive Erfahrungen mit Treueprogrammen gemacht und für Sie ist die Nutzung kostenlos. Am Beispiel von Payback lässt sich erklären, wie einfach Cashback funktioniert:

  • Melden Sie sich bei Ihrer bevorzugten Cashback-App an (Payback, Deutschlandcard etc.).
  • Schauen Sie nach teilnehmenden Händlern und verwenden Sie Ihre Kartennummer oder Karte, wenn Sie dort einkaufen gehen.
  • Lassen Sie sich für jeden Einkauf Punkte gutschreiben.
  • Lassen Sie sich die Punkte als Bargeld oder in Form von Gutscheinen wieder auszahlen.

Manchmal werden Cashback-Aktionen auch von Herstellern direkt angeboten. Das dient dazu, neue oder nicht besonders gefragte Produkte bekannter zu machen. Informieren Sie sich bei Deal-Portalen oder schauen Sie im Internet, ob gerade eine Aktion läuft. Kaufen Sie ein teilnehmendes Produkt, heben Sie den Kassenbeleg gut auf. Sie brauchen diesen, um ihn auf der Website des Herstellers hochzuladen. Nun wird Ihr Kauf geprüft und Sie erhalten den Kaufpreis als Banküberweisung erstattet.

Setzen Sie auf pflanzliche Lebensmittel und reduzieren Fleisch

Immer mehr Menschen ernähren sich vegan und das nicht nur aus Gründen der Nachhaltigkeit und des Tierschutzes. Durch die Reduktion von tierischen Produkten schonen Sie Ihren Geldbeutel. Hochwertiges Getreide (Vollkorn) ist die Basis für viele Lebensmittel. Daraus werden Reis, Nudeln, Brot, Cerealien und vieles mehr produziert. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung arbeitet die Bedeutung von Vollkorngetreide explizit heraus. Auch wenn es immer wieder besondere Diätmethoden (Low Carb, Keto) gibt, gehören Kohlenhydrate zu den wichtigsten Energielieferanten für Menschen. Mit Getreide schaffen Sie eine wichtige Basis und liefern Ihrem Körper Ballaststoffe.

Hülsenfrüchte sind ein Gewinn für die abwechslungsreiche Zubereitung von Speisen. So lässt sich die klassische Bolognese-Sauce beispielsweise als vegetarische oder vegane Variante mit roten Linsen zubereiten.

Kochen Sie selbst anstatt den Lieferdienst zu bemühen

Der Lieferservice bringt die Pizza 30 Minuten nach der Bestellung direkt ins Haus und ist sehr bequem. Die meisten bestellten Produkte sind aber weit von gesunder Ernährung entfernt und zudem ziemlich teuer. Hin und wieder dürfen Sie sich das natürlich gönnen, setzen Sie im Alltag aber auf selbst gekochte Produkte. Auch im Vergleich mit Fertiggerichten sparen Sie damit viel Geld.

Indem Sie Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Nudeln oder Reis mit saisonalem Gemüse und Obst kombinieren, haben Sie eine riesige Auswahl verschiedener Gerichte. Bereiten Sie Pfannengerichte oder Aufläufe zu, die Sie über mehrere Tage genießen können. Meal-Prepping ist eine tolle Option, wenn Sie regelmäßig Snacks und Mittagessen mit ins Büro nehmen.

Anstatt teuer in der Kantine zu speisen, wärmen Sie sich Ihre mitgebrachten Lebensmittel in der Mikrowelle auf oder setzen Sie auf kalte Gerichte wie Wraps, Salate und Co. Die nachfolgenden Tipps helfen Ihnen, die Menüplanung kostengünstig und effizient zu gestalten:

  • Kombinieren Sie frisch gekaufte Lebensmittel mit Produkten aus dem Kühl- oder Vorratsschrank. So verhindern Sie überflüssige Geldausgaben.
  • Nutzen Sie Großpackungen zum günstigen Preis und kochen für mehrere Tage vor.
  • Planen Sie effizient und verwenden Speisen am nächsten Tag weiter. Die übrig gebliebenen Nudeln der Linsen-Bolognese lassen sich beispielsweise zu einem leckeren Auflauf weiterverwerten.
  • Nutzen Sie No-Name-Produkte und füllen damit den Küchenschrank kostengünstig auf.

Kaufen Sie Produkte kurz vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum und sparen dabei

Produkte sparen

Quelle: https://unsplash.com/de/fotos/LymX5D2sSWM

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist eine Angabe des Herstellers, bis wann ein Produkt mindestens genießbar ist. Es bedeutet nicht, dass der Artikel nach diesem Datum nicht mehr genießbar ist. Vor allem Milchprodukte wie Joghurts, Quark oder auch Käse halten oft noch viele Wochen oder gar Monate danach. Verlassen Sie sich auf Ihren Geruchs- und Geschmackssinn, um unnötige Entsorgungen zu vermeiden. Supermärkte dürfen abgelaufene Produkte nicht mehr verkaufen und müssen sie aus dem Sortiment nehmen. Leider werden diese Artikel dann in der Regel entsorgt, unabhängig von ihrer Qualität.

Mittlerweile setzen Discounter wie Lidl und große Ketten wie Kaufland darauf, MHD-Ware zum günstigen Preis zu verkaufen. Kurz vor Ablauf haben Sie die Möglichkeit, einen Nachlass von bis zu 70 % zu ergattern. Das lohnt sich, wenn Sie Produkte einfrieren können oder sie schnell verarbeiten.

Tipp: Lassen Sie sich nicht dazu hinreißen, zu viel einzukaufen. Damit nehmen Sie anderen Kunden die Chance, ebenfalls kostengünstig zu shoppen und müssen am Ende doch wieder Lebensmittel entsorgen. Schauen Sie genau, was Sie verwenden können und wofür Sie es brauchen.

Nutzen Sie Apps wie Too Good To Go für eine abwechslungsreiche Ernährung

Ein belegtes Brötchen vom Bäcker, das leckere Frühstück aus dem Hotel – es gibt viele Gelegenheiten, wo gutes und bedauerlicherweise zu teures Essen angeboten wird. Ein großes Problem ist die Verschwendung, denn in den meisten Gastronomien, Bäckereien oder Hotels wird zu viel produziert und zubereitet. Die App Too Good To Go ist darauf ausgerichtet, Verschwendung zu vermeiden und überschüssige Lebensmittel noch an die Frau bzw. den Mann zu bringen.

Nach dem Download der App finden Sie hier die teilnehmenden Restaurants oder Supermärkte, die übrig gebliebene Produkte zu einem günstigeren Preis weiterverkaufen. Schauen Sie sich auf YouTube Erfahrungsberichte von Nutzern an, die ihre Errungenschaften präsentieren. Oft erhalten Sie beispielsweise bei teilnehmenden Supermärkten große Obst- und Gemüsemengen zu einem verschwindend geringen Preis. Auch fertig zubereitete Speisen aus Restaurants, Fischbrötchen und vieles mehr können Sie hier finden. Schnell sein lohnt sich, da die besten Deals oft vergriffen sind.

Im nachfolgenden Video erhalten Sie einen tiefgründigen Einblick in das Thema Rettung von Lebensmitteln.

Trinken Sie Wasser und sparen beim Kauf von Getränken

Softdrinks sind sehr beliebt, für die Gesundheit und den Geldbeutel aber nicht förderlich. Verzichten Sie darauf und bereiten sich Ihre Getränke lieber selbst zu. Das Leitungswasser in Deutschland ist von bester Qualität und kann bedenkenlos getrunken werden. Ist Ihr Wasser zu hart (verkalkt), kann ein kostengünstiger Filter Abhilfe schaffen. Auf Dauer nur Wasser trinken, wird vielen Menschen irgendwann zu langweilig. Mit diesen kleinen Tricks bringen Sie Pep ins Glas:

  • Kochen Sie Tee, kühlen ihn ab und stellen ihn dann in den Kühlschrank. Mit einem Spritzer Zitronen- oder Orangensaft und einem Teelöffel Dattelsirup entsteht ein leckerer und frischer Eisteeersatz.
  • Geben Sie zum Leitungswasser etwas Saft (Obst oder Gemüse) hinzu und mischen sich eine leckere Schorle.
  • Investieren Sie in einen Wassersprudler. Hier müssen Sie zwar regelmäßig die CO2-Kartusche auswechseln, sparen aber Geld im Vergleich zum Wasserkauf.

Nehmen Sie Ihre Snacks für unterwegs mit

Sind Sie unterwegs, gibt es an jeder Ecke einen Foodtruck mit leckeren Köstlichkeiten. Das geht ziemlich schnell ins Geld und sollte die Ausnahme bleiben. Bei geplanten Ausflügen oder auch beim Gang zur Arbeit lohnt es sich, die Verpflegung zu Hause vorzubereiten. Es muss nicht immer die typische belegte Stulle sein, für draußen eignen sich sehr viel mehr Lebensmittel. Aus Haferflocken, Bananen, Rosinen und Walnüssen stellen Sie im Backofen Ihre eigenen Müsliriegel her. Bereiten Sie Salate zu und nehmen diese in einer Tupperdose mit. Als dritte Alternative bieten sich Over-Night-Oats und Porridge an. Beides schmackhafte Mahlzeiten, die Sie lange satt halten und die nicht aufgewärmt werden müssen.

Um wirklich gesund zu snacken, sollten Sie zusätzlich immer eine Box mit frischem Obst dabei haben. Kaufen Sie es auf dem Markt (saisonal und regional) oder am späten Samstag im Supermarkt. Dort haben Sie beste Chancen auf ein Schnäppchen, denn die Märkte möchten ihre Reste loswerden. Mittlerweile können Sie im Netz bei Anbietern wie „etepetete“ sogar Gemüse und Obst retten. Hier werden gezielt Produkte günstig verkauft, die nicht den EU-Normen für Supermarktgemüse entsprechen. Die krumme Karotte schmeckt aber ebenso gut und ist zudem noch günstiger.

Fazit: Gut und günstig essen funktioniert – clever mit Köpfchen

Die gute Nachricht ist, dass Sie trotz gestiegener Preise nicht auf eine ausgewogene und hochwertige Ernährung verzichten müssen. Im Zeitalter teurer Lebensmittel brauchen Sie jedoch etwas Köpfchen, um die richtigen Produkte zu finden. Vergleichen Sie, kaufen Sie große Mengen im Angebot und planen Sie Ihre Menüs für die Woche oder den ganzen Monat im Voraus. Schon unsere Großmütter haben so agiert und auch heute ist der Trend zur Sparsamkeit wieder von großer Bedeutung.

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Bildlizenz: / unsplash

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