Bedeutung der Aminosäuren für den Menschen
Proteininogene Aminosäuren sind die Bausteine, die zur Synthese von Proteinen benötigt werden. Es gibt 9 essentielle Aminosäuren, die mit der Nahrung aufgenommen werden müssen. Diese 9 Aminosäuren heißen: Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin. Aminosäuren werden teilweise auch als Lebensmittelzusatzstoffe eingesetzt. So kennt z.B. jeder auf Kaugummis den Warnhinweis „enthält eine Phenylalaninquelle", da sich der Süßstoff Aspartam aus der Asparaginsäure und Phenylalanin zusammensetzt. Der Warnhinweis ist für Menschen, die an Phenylketonourie leiden wichtig, denn sie können die Aminosäure Phenylalanin nicht verdauen.
In welchen Lebensmitteln sind essentielle Aminosäuren enthalten
Die genannten essentiellen Aminosäuren sind in vielen pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln enthalten. So sind Fleisch, Hülsenfrüchte, Eier, Fisch, Nüsse, Soja und Milchprodukte. Ein Mangel an essentiellen Aminosäuren kann negative Auswirkungen auf viele Körperfunktionen haben. So kann z.B. ein Mangel an Phenylalanin zu depressiven Verstimmungen, Müdigkeit und Infektanfäligkeit führen. Phenylalanin und andere essentielle Aminosäuren sind als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich und vor allem bei Kraftsportlern beliebt.