Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Papaya
Papaya

Papaya

Die Papaya-Pflanze ist eine gerade, krautähnliche Pflanze, die bis zu acht Metern hoch wird. Aus den weißen Blüten entstehen nach der Befruchtung die birnenförmigen Papaya-Früchte. Bevorzugte Anbaugebiete sind Brasilien, Costa Rica, Kenia, Mexiko, Australien und Indien.

Wie schmeckt eine Papaya

Die auch als Baummelone bezeichnete Papaya-Frucht gehört zu den Beerenfrüchten. Sie hat ein länglich, ovales Äußeres und kann je nach Herkunft eine Größe zwischen fünfzehn und vierzig Zentimetern und ein Gewicht von bis zu fünf Kilogramm erreichen. Die Schale ist je nach Reifegrad grün bis gelb. Das Fruchtfleisch ist orange bis leicht rötlich und schmeckt im voll ausgereiften Zustand sehr süß. Unreife Früchte sind sehr hart und haben einen bitteren Geschmack. Im Inneren der Frucht befinden sich zahlreiche schwarze, kugelrunde Samenkörner.

Papaya - Die tropische Frucht

Papayas gehören zu den populärsten tropischen Früchten. Hauptsächlich wird das Fruchtfleisch verzehrt oder zu Saft, Eis und Konfitüre weiterverarbeitet. Doch auch die Samen sind vielseitig verwendbar.

Papaya gilt als sehr gesund und fruchtig

Die kalorienarme Frucht ist sehr vitaminreich und enthält eine Vielzahl von Spurenelementen. Unreife Früchte weisen zudem eine hohe Konzentration des Enzyms Papain auf, das zur Aufspaltung proteinhaltiger Nahrungsmittel dient. Im medizinischen Bereich gilt die Papaya als Antioxidans. Auch zur Unterstützung der Fettverbrennung und zur Entgiftung des Körpers nimmt sie einen hohen Stellenwert ein. Der Verzehr von Papayas stärkt das Immunsystem und soll krebsvorbeugend wirken.

Wofür werden die Samen der Papaya verwendet

Die Samen sind besonders reichhaltig an Papain. Sie werden meist getrocknet verwendet und unterstützen die Verdauung, helfen gegen Darmparasiten, bei Menstruations- und Wechseljahresbeschwerden und haben ebenfalls eine krebsvorbeugende Wirkung. Dank ihres pfefferartigen Geschmacks können die Samen auch als Würzmittel verwendet werden. Fleisch, das mit gemahlenen Papaya-Kernen eingerieben wird, wird besonders zart.

Worauf sollte man beim Kauf von Papaya achten

Die hierzulande erhältlichen Früchte stammen meist aus Hawaii oder Brasilien und gehören zu den kleineren Arten. Beim Kauf ist auf einen gewissen Reifegrad zu achten. Ganz grüne Früchte reifen nicht nach und werden nur zum Kochen verwendet. Früchte mit gelben Flecken hingegen reifen vollständig nach. Die Schale sollte beim Eindrücken leicht nachgeben. Je weicher die Papaya ist, desto süßer ist sie im Geschmack.

 

Weitere Bilder von Papaya

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung