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Johannisbeeren rot Konfitüre
Johannisbeeren rot Konfitüre

Johannisbeeren rot Konfitüre

Die Ernte der Johannisbeeren beginnt ab 24. Juni, dem Johannistag, welchem diese Beerensorte ihren deutschen Namen verdankt. Im Englischen dagegen heißt sie currant und dieser Begriff wird auch für Korinthen verwendet, das Französische grosseille dagegen hat als Nebenbedeutung auch die Stachelbeere. Der deutsche Namenspatron Johannis steht somit Pate für rote, schwarze und weiße Beeren, die alle zu verschiedenen Zwecken angebaut werden.

Wissenswertes über die roten Johannisbeeren

Die rote Johannisbeeren genießen aber die größte Popularität, wahrscheinlich da sie bereits seit dem 15. Jahrhundert angebaut werden und somit eine lange Tradition in den Gärten haben. Außerdem ist der Anbau unkompliziert und durch die lange Kultivation wurden die Sträucher weit verbreitet. Diese Pflanze wird sogar an Schulen als Heckenbepflanzung genutzt. Der einmal gesetzter Strauch wird jährlich gestutzt und trägt reiche Früchte, deren Ernte unkompliziert ist.

Rote Johannisbeeren und ihre Verarbeitung

Im Geschmack unterscheiden sich die Johannisbeerarten. Die meisten Arten werden in Form von Konfitüren oder Gelees verwendet, allerdings kann keine Sorte in diesem Bereich an die Popularität der roten Johannisbeere heranreichen. Sowohl im professionellen Vertrieb, als auch im privaten Umfeld ist die rote Johannisbeere Marktführer. Sie ist mild im Geschmack und unaufdringlich, daneben aber auch frischer als Erdbeermarmeladen oder Kirschkonfitüren.

Diese Früchte werden je nach Geschmack zu Gelee oder Konfitüre verarbeitet. In der Industrie hat sich vor allem das Gelee durchgesetzt und es findet sich inzwischen bereits in jedem Discounter. Bei der Herstellung von Konfitüre verwendet man die ganze Frucht und muss den Saft nicht separieren. Daher wird diese Methode vor allem für Privatpersonen beliebter.

Basis Rezepte für rote Johannisbeeren Konfitüre

Die rote Johannisbeere wird meist als Konfitüre oder Gelee verarbeitet. Die Rezepte wandelten sich zunächst von simplen Zugaben durch Alkohol zu immer komplexeren Zusammenstellungen um den Aufstrich zu verfeinern. Zum Einen handelt sich dabei um Zugaben von weiteren Früchten wie der oft üblichen Mischung aus schwarzen und roten Beeren oder beispielsweise um die Zugabe von Ananas. Daneben ist die Verwendung von Vanille ein häufiges Mittel um die Konfitüre zu verfeinern. Im Prinzip lassen sich nach einfachen Regeln mittels Gelierzucker und individueller Fruchtzusammenstellungen ganz besondere Konfitüren aus roten Johannisbeeren zaubern. Das Verhältnis von Fruchtmenge zur verwendeten Menge an Gelierzucker richtet sich dabei nach den Herstellerangaben.

 

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