Apfelsine Konfitüre

Apfelsine Konfitüre
Apfelsine Konfitüre

Die Apfelsine ist eines der vitaminreichsten Früchte und somit ein ganz wichtiger Vitaminträger. Die Apfelsine enthält neben vielen wichtigen Vitaminen auch wichtige Mineralstoffe wie zum Beispiel Eisen und Phosphor. Außerdem sind in der Apfelsine mindestens 11 Aromastoffe enthalten. Die Apfelsine hat einen süß-säuerlichen Geschmack. Dies ist zurückzuführen auf die verschiedenen Fruchtsäurekombinationen und dem Fruchtzuckergehalt.

 
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Apfelsinen Konfitüre - Wertvolle Vitamine

Apfelsinen werden vorwiegend zum Verzehr verwendet. Sie eignen sich aber auch hervorragend zum Kochen von Apfelsinen Konfitüre. Man verarbeitet Apfelsinen außerdem gerne in Soßen, Kuchen, Marmeladen und Obstsalaten.

Besonderheiten der süssen Frucht

Die Apfelsine kommt ursprünglich aus Südchina. Dort wird sie bereits seit 3000 Jahren angebaut. Heute findet man die Apfelsine eher in den wärmeren Zonen unserer Erde an. Die 6-12 m hohen Apfelsinenbäume fangen nach 3 Jahren an, Früchte zu tragen. Apfelsinen gibt es in verschiedenen Farben, von mattgelb bis rot sind sie erhältlich. Auch wenn Apfelsinen vorwiegend rund sind, kann es auch mal vorkommen das sie eiförmig oder auch oval sind. Der größte Anteil einer Apfelsine ist Wasser. Deswegen lässt sie sich auch super zu Saft verarbeiten. Sie ist reich an Vitamin C und enthält viele Fruchtsäuren. Ein Glas Apfelsinensaft reicht aus, um den Tagesbedarf abzudecken. Außerdem enthalten Apfelsinen Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Fett und Eiweiß.

Viel Frucht und wenig Zucker

Wenn man Apfelsinen Konfitüre kocht, sollte man immer darauf achten, dass viel Frucht und wenig Zucker verwendet wird. Aufgrund des geringen Zuckeranteils wird die Bauchspeicheldrüse weniger belastet. Dies kommt gerade den Diabetikern zugute, da diese sich bekanntermaßen an eine zuckerarme Ernährung halten sollen. Aber auch Sportler müssen auf ihre Ernährung achten. Die Apfelsine bietet Sportlern, Erwachsenen und Kindern einen echten Vitaminkick. Weiterhin ist zu beachten, dass man Apfelsinen Konfitüre schonend zubereitet und bei niedriger Temperatur köcheln läßt. So verhindert man, dass wichtige Vitamine während des Kochens nicht verloren gehen. Auf diese Weise erhält die Apfelsinen Konfitüre ihre Natürlichkeit.

 

Nährwert
(auf 100g Apfelsine Konfitüre)
kcal: 259 KJ
KJ: 1085 KJ
Kohlenhydrate: 63,6 g
Proteine: 0,4 g
Fett: 0 g
Wasser: 38,7 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Apfelsine Konfitüre)
Niacin: mg
Vitamin A: 3 µg
Vitamin B1: 0,01 mg
Vitamin B2: 0,01 mg
Vitamin B6: 0,01 mg
Vitamin C: 4 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Apfelsine Konfitüre)
Calcium: 32 mg
Eisen: 0,3 mg
Kalium: 53 mg
Magnesium: 5 mg
Natrium: 11 mg
Phosphor: 5 mg

Apfelsine

Apfelsine

Die Apfelsine, die auch Orange genannt wird, ist die Frucht einer Zitruspflanze. Ihr Ursprung liegt in Südostasien. Dort entstand sie aus einer Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse. Erst im 15. Jahrhundert kam die Orange auf dem Seeweg von Asien nach Europa. Hier wurde sie zunächst fast ausschließlich in Portugal angebaut.

Apfelsine Konfitüre

Apfelsine Konfitüre

Die Apfelsine ist eines der vitaminreichsten Früchte und somit ein ganz wichtiger Vitaminträger. Die Apfelsine enthält neben vielen wichtigen Vitaminen auch wichtige Mineralstoffe wie zum Beispiel Eisen und Phosphor. Außerdem sind in der Apfelsine mindestens 11 Aromastoffe enthalten. Die Apfelsine hat einen süß-säuerlichen Geschmack. Dies ist zurückzuführen auf die verschiedenen Fruchtsäurekombinationen und dem Fruchtzuckergehalt.

Apfelsinensaft frisch gepresst

Apfelsinensaft frisch gepresst

Die Zauberkraft von Zitrusfrüchten wie Zitrone, Clementine und Apfelsine ist heute kein Geheimnis mehr, wohl aber war es das, als Adlige mit dem Bau von Orangerien begannen. Es begann mit der Einführung der Früchte im 15. Jahrhundert und setzte sich als Liebhaberei fort.

Apfelsinensaft ungesüßt

Apfelsinensaft ungesüßt

Beim Saft der Apfelsine oder auch Orangensaft handelt es sich um einen bekannten Fruchtsaft, den jeder gerne trinkt. Die Apfelsine gehört zur Familie der Zitrusfrüchte. Der Name Apfelsine stammt von holländischen Seefahrern ab, welche die Frucht aus China zu uns einführten. Den Namen Orange haben die Türken nach Süddeutschland mitgebracht. Sie nennen die Frucht „Naranja".

Apfelsinensaft Konzentrat

Apfelsinensaft Konzentrat

Eigentlich gibt es keinen Unterschied zwischen Apfelsinen und Orangen, dennoch sind das in der Saftproduktion zwei unterschiedliche Begriffe. Ein Orangensaft mit Bestandteilen des Fruchtfleisches wird als Apfelsinensaft bezeichnet. Der im Handel erhältliche Orangensaft ist dagegen ganz ohne Fruchtfleisch.

Aprikosen

Aprikosen

Das äußerst beliebte Obst Aprikose, das in Österreich, Südtirol und Teilen Bayerns auch Marille genannt wird, ist die Frucht des Aprikosenbaums. Dieser gehört zur Familie der Rosengewächse. Bei der Aprikose handelt es sich um eine Frucht mit Stein.

Avocado

Avocado

Die Avocado gehört zur Familie der Lorbeergewächse. Dieser Baum kann bis zu 15 m hoch werden und stammt ursprünglich aus dem Süden Mexikos. Heutzutage ist die Avocado weltweit verbreitet und man findet sie z.B. in Teilen Südamerikas, z.B. Chile und Peru, im Süden der USA, in Australien und auch in Südspanien in der Gegend um Málaga und Granada.

Brombeeren

Brombeeren

Die Brombeeren gehören zur Gruppe der Rosengewächse und ihr lateinischer Name lautet Rubus Fruticosus AGG. Begriffe wie Feldschwarzbeere, Bramel, Hirschbollen und Kroatzbeere waren und sind eher die gebräuchlichen Volksnamen.

Pflaumen

Pflaumen

Pflaumen sind eine beliebte Obstart, die in fast allen größeren Gärten anzutreffen ist. Einer der großen Vorteile von Pflaumen ist, dass die gepfropften Sorten Halbstämme sind, die frei wachsen oder an einer Mauer als Fächerspalier gezogen werden können. Außerdem sind viele von ihnen selbstfertil (selbstbestäubend), was besonders dann nützlich ist, wenn man nur für einen Baum Platz hat.

Quitten

Quitten

Die Quitten sind ein Kernobst und in ihrem Aussehen entweder einem Apfel oder einer Birne ähnlich. Es wird daher zwischen Apfelquitten und Birnenquitten unterschieden. Der Quittenbaum selbst ist in mit einem Apfel- oder Birnbaum zu vergleichen. Botanisch gehört er zu den Rosengewächsen.

Sanddornbeeren

Sanddornbeeren

Der Sanddornbeeren Strauch ist der einzige Vertreter der Gattung Hippophae und gehört zu den Ölweidengewächsen (Elaeagnaceae). Das Verbreitungsgebiet des Sanddorns ist sehr ausgedehnt und umfasst grosse Teile von Europa und Asien. Aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes wird die Frucht auch als "Zitrone des Nordens" bezeichnet.

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