Wählen Sie hier ein Produkt aus
Menü
Acerola
Acerola

Acerola

Merkmale der Acerola: Die Acerola Pflanze gehört zur Familie der Malpighiengewächse und trägt den wissenschaftlichen Namen Malpighia glabra. Sie wird manchmal auch Ahorn-, Barbados- oder Jamaikakirsche genannt.

Warenkunde

Die Acerola ist eine Steinfrucht und wird als Obst zum Verzehr genutzt. Die Früchte der Acerola sind orange-rot, rund und können im ausgewachsenen Zustand bis zu 4 Zentimeter Durchmesser erreichen. Geschmacklich haben sie einen apfelähnlichen und sauren Charakter. Durch ihren extrem hohen Gehalt an Vitamin C gelten die Früchte der Acerola Pflanze als sehr gesund. Die Pflanzen wachsen als ganzjährig grün als Sträucher oder auch als kleine Bäume heran. Die Bäume können eine maximale Höhe von bis zu 3 Metern erreichen. Die Blätter haben eine hautähnliche, lederige Konsistenz und sind dabei meist eiförmig oder elliptisch geformt.

Die Äste haben eine grüne Rinde und sind leicht behaart. Früchte können bis zu viermal im Jahr geerntet werden. Die Blütenstände der Acerola können zwischen 2 und 8 Blüten enthalten. Der Großteil der Pflanzen hat jedoch nur vier bis sechs Blüten. Der Stängel einer Blüte ist in der Regel bis zu 12 Millimeter lang, glatt und von grüner Farbe. Die Knospen haben einen Durchmesser von durchschnittlich 5 Zentimeter. Innerhalb der Blütenknospe befinden sich die sogenannten Öldrüsen der Pflanze.

Vorkommen der Acerola

Die Acerola wird vorrangig in den Ländern Brasilien, Mexiko und Jamaika aber auch in Asien angebaut. Sie bevorzugt ein feuchtes und subtropisches Klima für ein optimales Wachstum. Die Pflanzen haben ihren Standort in unterschiedlichen Höhen, direkt am Meer oder auch in den Bergen bis zu einer Höhe von 1600 Meter. Sie wachsen in feuchten Schluchten, Wäldern, Flussufern und selten auch in trocknem Gebieten.

Acerola und ihre Verwendung

Die Acerola Frucht wird für verschiedene Süßspeisen wie Marmelade, Gelee oder Speiseeis verwendet. Wegen ihrer gesunden Wirkstoffe werden Bestandteile der Acerola auch als Pulver, Kapseln oder Kautabletten zur Nahrungsergänzung angeboten. Durch ihre Empfindlichkeit übersteht die Frucht lange Transportwege nicht und wird deshalb meist nur in Saftform nach Europa geliefert.

Acerola als Vitaminbombe

Die Acerola kann bei einer bestehenden Latexallergie zu einer kreuzallergischen Reaktion führen. Für Menschen mit einer Zitrusfruchtallergie kann die Acerola jedoch eine gute Obstalternative sein. Die Kombination mit dem ebenfalls sehr gesunden Traubenkernpulver ergibt eine wahre Vitaminbombe.

Weitere Bilder von Acerola

Weitere Produkte

Interessant

2017 - © Lebensmittel-Warenkunde.de - Wir lieben gesunde Ernährung