Acerola

Acerola
Acerola

Merkmale der Acerola: Die Acerola Pflanze gehört zur Familie der Malpighiengewächse und trägt den wissenschaftlichen Namen Malpighia glabra. Sie wird manchmal auch Ahorn-, Barbados- oder Jamaikakirsche genannt.

 
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Warenkunde

Die Acerola ist eine Steinfrucht und wird als Obst zum Verzehr genutzt. Die Früchte der Acerola sind orange-rot, rund und können im ausgewachsenen Zustand bis zu 4 Zentimeter Durchmesser erreichen. Geschmacklich haben sie einen apfelähnlichen und sauren Charakter. Durch ihren extrem hohen Gehalt an Vitamin C gelten die Früchte der Acerola Pflanze als sehr gesund. Die Pflanzen wachsen als ganzjährig grün als Sträucher oder auch als kleine Bäume heran. Die Bäume können eine maximale Höhe von bis zu 3 Metern erreichen. Die Blätter haben eine hautähnliche, lederige Konsistenz und sind dabei meist eiförmig oder elliptisch geformt.

Die Äste haben eine grüne Rinde und sind leicht behaart. Früchte können bis zu viermal im Jahr geerntet werden. Die Blütenstände der Acerola können zwischen 2 und 8 Blüten enthalten. Der Großteil der Pflanzen hat jedoch nur vier bis sechs Blüten. Der Stängel einer Blüte ist in der Regel bis zu 12 Millimeter lang, glatt und von grüner Farbe. Die Knospen haben einen Durchmesser von durchschnittlich 5 Zentimeter. Innerhalb der Blütenknospe befinden sich die sogenannten Öldrüsen der Pflanze.

Vorkommen der Acerola

Die Acerola wird vorrangig in den Ländern Brasilien, Mexiko und Jamaika aber auch in Asien angebaut. Sie bevorzugt ein feuchtes und subtropisches Klima für ein optimales Wachstum. Die Pflanzen haben ihren Standort in unterschiedlichen Höhen, direkt am Meer oder auch in den Bergen bis zu einer Höhe von 1600 Meter. Sie wachsen in feuchten Schluchten, Wäldern, Flussufern und selten auch in trocknem Gebieten.

Acerola und ihre Verwendung

Die Acerola Frucht wird für verschiedene Süßspeisen wie Marmelade, Gelee oder Speiseeis verwendet. Wegen ihrer gesunden Wirkstoffe werden Bestandteile der Acerola auch als Pulver, Kapseln oder Kautabletten zur Nahrungsergänzung angeboten. Durch ihre Empfindlichkeit übersteht die Frucht lange Transportwege nicht und wird deshalb meist nur in Saftform nach Europa geliefert.

Acerola als Vitaminbombe

Die Acerola kann bei einer bestehenden Latexallergie zu einer kreuzallergischen Reaktion führen. Für Menschen mit einer Zitrusfruchtallergie kann die Acerola jedoch eine gute Obstalternative sein. Die Kombination mit dem ebenfalls sehr gesunden Traubenkernpulver ergibt eine wahre Vitaminbombe.

Nährwert
(auf 100g Acerola)
kcal: 16 KJ
KJ: 66 KJ
Kohlenhydrate: 2,6 g
Proteine: 0,2 g
Fett: 0,2 g
Wasser: 89 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Acerola)
Niacin: 0,4 mg
Vitamin A: 28 µg
Vitamin B1: 0,02 mg
Vitamin B2: 0,06 mg
Vitamin B6: 0,1 mg
Vitamin C: 1700 mg
Vitamin E: 0,3 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Acerola)
Calcium: 12 mg
Eisen: 0,2 mg
Kalium: 83 mg
Magnesium: 12 mg
Natrium: 3 mg
Phosphor: 17 mg

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Acerola

Acerola

Merkmale der Acerola: Die Acerola Pflanze gehört zur Familie der Malpighiengewächse und trägt den wissenschaftlichen Namen Malpighia glabra. Sie wird manchmal auch Ahorn-, Barbados- oder Jamaikakirsche genannt.

Acerola Saft

Acerola Saft

Was ist Acerola? Acerola ist ein zum Verzehr geeignetes Obst. Man nennt sie auch Acerolakirsche. Die Pflanze wächst als Strauch sehr flach, kann aber auch als kleiner Baum gezüchtet werden. Aus den traubenförmigen Blüten entstehen die Acerola Früchte. Sie sind kugelrund und haben einen Durchmesser von 1 – 4 cm. Die Acerola Frucht besitzt eine tiefrote Farbe und jede Frucht besitzt einen Stein. Die Sträucher der Acerola sind immergrün.

Acerola Konzentrat

Acerola Konzentrat

Die Ur-Acerola-Pflanze stammt aus Westindien. Heute wächst sie wild und kultiviert auch in Amerika. Dieser kleine Strauch oder Baum hat rosa bis weißfarbige, 5 blättrige Blüten, aus denen die Früchte wachsen. Die Acerola Frucht ist etwa ein bis zwei Zentimeter groß, hell rot, sieht aus wie eine Kirsche, hat einige kleine Samen in der Fruchtmitte. Reife Früchte sind weich und sauer im Geschmack, 80 Prozent Saftanteil enthalten.

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