Herkunft
E 350 wird mittels eines chemischen Prozesses aus der Apfelsäure hergestellt, die unter der Bezeichnung E 296 als Konservierungsstoff fungiert. Da die Apfelsäure natürlichen Ursprungs oder synthetisch hergestellt sein kann, wird dem entsprechend Natriummalat aus natürlichen oder synthetischen Formen bestehen.
Verwendung
Für den Lebensmittelzusatzstoff E 350 gibt es keine besonderen Zulassungsbeschränkungen. Natriummalat ist für alle Lebensmittel uneingeschränkt zugelassen. Allerdings gibt es einige Lebensmittel bei denen E 350 aufgrund seiner Eigenschaften vorrangig zum Einsatz kommt. So kann man E 350 u.a. als Säureregulator in Obst- und Gemüsekonserven, Gelees, Marmeladen, Konfitüren, Limonen- sowie Zitronensaft finden.
Risiken
Natirummalat ist ein Lebensmittelzusatzstoff der völlig harmlos ist. Bisher wurden keine negativen Auswirkungen auf den menschlichen Organismus festgestellt. Auch scheint es keinen Unterschied zu machen, ob synthetischen oder natürlichen Ursprungs ist. Daher kann man bei Lebensmitteln, die auf der Umverpackung eine Kennzeichnung mit der E-Nummer E 350 gekennzeichnet sind ohne Bedenken zu greifen.