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Maisstärke
Maisstärke

Maisstärke

Mais-Stärke gehört in die Gruppe der Speisestärken und eignet sich hervorragend zum Backen und Kochen und findet zudem häufig Anwendung in der Lebensmittelindustrie.

Mais Stärke - Herkunft

Gewonnen wird die Mais-Stärke aus den Zellen der Nutzpflanze Mais. Die Pflanzen speichern die Stärke als überschüssige Energiereserven in ihrem Gewebe. Als organische Verbindung zählt Stärke zu den wichtigsten Kohlenhydraten des Menschen.

Mais Stärke und seine Gewinnung

Zur Gewinnung der Mais-Stärke wird in einem Auswaschverfahren die Stärke mit einer Kochsalzlösung aus den entkeimten und gequollenen Korn getrennt.

Verwendung der Mais Stärke

Mais-Stärke eignet sich zum Backen von Kuchen, Torten, Biskuit und Gebäck. Besonders feinporige und mürbere Gebäckarten werden mit Mais-Stärke hergestellt. Stärke, die aus Mais gewonnen wird, ist in der Regel glutenfrei und laktosefrei. Somit kann sie als kostengünstige Variante von Menschen zum Backen genutzt werden, die von Allergien betroffen sind oder an der Laktoseunverträglichkeit leiden.

Beim Kochen findet Mais-Stärke als Bindemittel für Suppen, Gemüse und Saucen ihren Einsatz. Durch das Hinzufügen der Mais-Stärke werden die Suppen und Saucen angedickt und erhalten somit die richtige Konsistenz. Auch Süßspeisen wie zum Beispiel Puddings, Cremes, Rote Grütze und Fruchtspeisen können mit Mais-Stärke angerührt werden.

Einige Mütter nutzen Mais-Stärke auch für die Zubereitung von Babynahrung. Hierbei ist zwingend auf die richtige Dosierung der Stärke zu achten. Fläschchennahrung kann mit Mais-Stärke angereichert werden und soll damit für eine bessere Sättigung beim Baby sorgen. Dosiert man die Stärke hierbei falsch, kann man dem Baby schaden. Babys neigen zu Verstopfungen und Bauchschmerzen, wenn die Mais-Stärke nicht vertragen wird oder in der falschen Dosierung der Babynahrung beigefügt wird. Grundsätzlich sollte auf das Hinzufügen von Stärke in die Babynahrung verzichtet werden, da Fertignahrung für Babys oftmals schon Stärke enthält. In der Lebensmittelindustrie findet man Mais-Stärke häufig in Süßwaren, Backwaren und Milchprodukten.

Besonderheiten

Mais-Stärke wird bevorzugt von allergiegefährdeten Menschen genutzt. Wichtig ist, dass vor dem Kauf überprüft wird, ob die Stärke tatsächlich gluten- und laktosefrei ist. Die Hersteller der Mais-Stärke vermerken auf der Verpackung, ob das Produkt Spuren von Gluten und Milch enthält. In diesem Fall ist die Mais-Stärke nicht für Menschen mit Allergien geeignet.

 

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