Speisekleie

Speisekleie
Speisekleie

Speisekleie bezeichnet kein eigenständiges Nahrungsmittel, da es sich hierbei lediglich um die Überreste des Weizenkorns handelt. Spezifisch sind hiermit die Schalen des Korn gemeint. Obwohl es sich lediglich um diese handelt, sind Speisekleien trotzdem genießbar und können als zusätzliches Produkt die Nahrung ergänzen.

 
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Was ist Speisekleie

Der Weizen ist eines der bedeutsamsten Getreideprodukte weltweit und ein wichtiger Energielieferant für eine ausgewogene Ernährung. Auch die Schalen dieses Korn liefern einige dieser Vorzüge mit, sind aber im Gegensatz zu Weizenkorn nicht so ergiebig. Auf Grund der zahlreichen Anzahl unterschiedlicher Weizenkörner, die weltweit auf großen Flächen angebaut werden, existieren ebenso viele Arten von unterschiedlichen Speisekleien. Allerdings sind diesbezüglich nicht alle Kleien essbar.

Speisekleie für eine ausgewogene und gesunde Ernährung

Bezogen auf eine vollwertige und gesunde Lebensweise ist der Verzehr von Speisekleie unverzichtbar. Die Speisekleie liefert mit ihren Bestandteilen die wichtigsten Ballaststoffe. Ballaststoffe sind insbesondere für eine angenehmes Völlegefühl verantwortlich und tragen wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente in den Darm. Dieser Transport in Form der Versorgung mit wichtigen Nährstoffen ist unverzichtbar für eine gesunde Lebensweise.

Speisekleie fördert die Verdauung

Die weitere Eigenschaft der Speisekleie, die sich auf den Aspekt der gesunden Lebensweise bezieht, besteht in ihrer Unterstützung der Verdauung. Die Verdauung wird mittels der Speisekleie auf natürliche Weise reguliert und stimuliert. Auf Grund dieser Stimulation muss bei dem puren Verzehr von Speisekleie ausreichend Flüssigkeit getrunken werden, da Speisekleie dem Körper Wasser entzieht. Aus diesem Grund wird die Speisekleie auch von Ernährungswissenschaftlern als Nahrungsergänzung empfohlen. Allerdings muss der Verzehr von Speisekleie nicht täglich erfolgen.

Der Geschmack der Speisekleie

Der Geschmack der Speisekleien ist im Gegensatz zu Weizenkorn nicht so intensiv, sondern eher fade und geschmacklos. Demnach ist der pure Verzehr weniger gebräuchlich. Die Ursache für diesen Geschmack besteht darin, dass es sich bei den Kleien lediglich um die Schalen des Weizenkorn handelt, der im Gegensatz zur Speisekleie durchaus einen Geschmack aufweist. Speisekleie bietet den Vorteil, dass es sich um ein kalorienarmes und pflanzliches Produkt handelt.

Speisekleie als Ergänzung anderer Nahrungsmittel

Wenn die Speisekleie nicht alleine verspeist wird, stellt sich die Frage, mit welchen Lebensmitteln die Speisekleie kombinierbar ist. Diesbezüglich gibt es zahlreiche Kombinationsmöglichkeiten. Besonders bevorzugt werden Lebensmittel wie zum Beispiel Müsli oder Joghurt.

Nährwert
(auf 100g Speisekleie)
kcal: 176 KJ
KJ: 736 KJ
Kohlenhydrate: 16,3 g
Proteine: 18 g
Fett: 4,3 g
Wasser: 14 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Speisekleie)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Speisekleie)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Roggen Korn

Roggen Korn

Roggen ist eine Getreideart, die hauptsächlich in den gemäßigten Klimazonen auf leichten, sauren und sandigen Böden angebaut wird. Das gelbbraune oder graugrüne 5-9 mm längliche Roggen Korn besitzt eine seitlich verlaufende, flache Rille und wird an der Spitze von kurzen Härchen bedeckt.

Roggen Mehl Typ 1150

Roggen Mehl Typ 1150

Art, Eigenschaften und Qualität von Backmehlen werden in Deutschland durch verschiedene DIN-Typen-Bezeichnungen festgelegt. Damit ist auch eine gute Kontrolle der daraus hergestellten Lebensmittel gesichert. Das Roggenmehl 1150 ist ein sehr häufig verwendeter Mehltyp. Dabei spielen die regional unterschiedlich bevorzugten Brot- und anderen Backwaren eine Rolle. Aus Roggenmehl 1150 werden vor allem Mischbrote und -brötchen herstellt.

Roggen Mehl Typ 815

Roggen Mehl Typ 815

Deutschland ist bekannt für seine Vorliebe für gutes, wohl schmeckendes Brot. Darum kommt den verschiedenen Mehlsorten bei uns auch eine große Bedeutung zu. Jede Art von Mehl ist für unterschiedliche Back- und Kochergebnisse geeignet.

Roggen Mehl Typ 997

Roggen Mehl Typ 997

Die Typenzahlen beim Mehl geben Aufschluss über den Anteil natürlicher Mineralstoffe im Mehl. So bauen sich auch die Typenzahlen auf. Je höher die Typenzahl beim Roggenmehl, desto höher sind die Anteile der natürlichen Mineralstoffe im Mehl.

Roggenflocken

Roggenflocken

Der Roggen gehört zu den Getreidesorten, die gerade in unseren kühleren Breitengraden sehr gut gedeihen. Er kommt mit unserem Klima weit besser zurecht als der Weizen. Darum ist schon seit Jahrhunderten die Verarbeitung von Roggen zu vielerlei Lebensmitteln in Mitteleuropa und dem osteuropäischen Raum weit verbreitet.

Speisekleie

Speisekleie

Speisekleie bezeichnet kein eigenständiges Nahrungsmittel, da es sich hierbei lediglich um die Überreste des Weizenkorns handelt. Spezifisch sind hiermit die Schalen des Korn gemeint. Obwohl es sich lediglich um diese handelt, sind Speisekleien trotzdem genießbar und können als zusätzliches Produkt die Nahrung ergänzen.

Vollkornmehl Typ 1800

Vollkornmehl Typ 1800

Bei dem so genannten Vollkornmehl Typ 1800 handelt es sich um eine ganz spezielle Form des Mehls. Ganz grundsätzlich wird immer all das als Mehl bezeichnet, was durch das (industrielle) Mahlen von Getreide entsteht. Mehl ist sozusagen immer ein Getreideprodukt. Dabei spielt es zunächst dann keine Rolle, ob dieses Mehl aus Hirse, Weizen, Roggen, Gerste oder aber auch Reis gewonnen wurde.

Amaranth

Amaranth

Als eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit, gilt Amaranth als Kulturpflanze. Sowohl Inkas, als auch Azteken und Mayas nutzten die getreideähnlichen, an Hirse erinnernden, Körner als Hauptnahrungsmittel. In mexikanischen Gräbern konnten fast 9000 Jahre alte Amaranthsamen nachgewiesen werden. Der Name Amaranth selbst kommt aus dem griechischen uns bedeutet soviel wie "die Eine die ewig blüht/nie vergeht".

Maisgrieß

Maisgrieß

Maisgrieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus schalen und Maiskeimeneimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß. Ursprünglich war er ein Arme-Leute-Essen der arbeitenden Bevölkerung, da es günstig war, gut sättigt und viel Energie liefert.

Quinoa

Quinoa

Quinoa, in Europa auch bekannt unter den Bezeichnungen "Andenhirse" oder "Perureis", ist tatsächlich eine der ältesten Kulturpflanzen. Unter dem Begriff Kulturpflanze sind Nutzpflanzen zu verstehen, die vom Menschen aus wildwachsenden Arten gezüchtet wurden. Den Bewohnern der Anden in Südamerika dient die Pflanze tatsächlich schon seit über 6.000 Jahren als eines wichtigsten Grundnahrungsmittel.

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

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