Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet
Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

 
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Verwendung von Roggen

In Deutschland findet der Roggen vor allem in der Tierernährung und als Brotgetreide seine Verwendung. Aber Roggen kann auch zur Alkoholherstellung genutzt werden. So wird Wodka oder der in Deutschland vielfach getrunkene "Korn" meistens aus Roggen hergestellt. Die getrockneten Keime des Roggen bieten eine Vielfalt an wichtigen Schutz- und Nährstoffen. Als Eiweisslieferant sind getrocknete Roggenkeime gerade unter Sportlern und Menschen, die körperlich harte Arbeit verrichten müssen, sehr begehrt und stellen eine bedeutende Nahrungsergänzung dar.

Welche Inhaltsstoffe sind in Roggen Keimen enthalten

Insbesondere den Veganern bieten sie eine rein pflanzliche Eiweissquelle. Aufgrund des Ballaststoffs kommen Roggenkeime in getrockneter Form auch in der Diätkost zum Einsatz, denn sie bringen die Verdauung in Schwung und fördern den Stoffwechsel. Als Träger bedeutender Vitamine, Spurenelemente, Mineralien und gesunden Fetten versorgen sie den menschlichen Körper mit Vitalstoffen. Noch dazu verwöhnen die gesunden getrockneten Keime unseren Gaumen mit einem angenehm süßen Geschmack. Sie können roh verzerrt werden und sind beliebt in Joghurts, Müslis und verleihen Salaten eine besondere Note. Aber nicht nur die Menschen ziehen einen großen Nutzen aus der Verzehrung der Wunderkeime, unter das Tierfutter gemischt können auch Haustiere wie Nager oder Hunde sehr von ihnen profitieren.

Das wertvolle Roggenkeimöl

Doch die leckeren Keime werden auch zur Ölgewinnung verwendet. Das gelbe bis bräunliche Roggenkeimöl wird durch Kaltpressung mit anschließender Raffinierung, bei der unerwünschte Begleitstoffe aus dem vorher produzierten Rohöl entfernt werden, aus Roggenkeimen gewonnen. Das so entstandene reichhaltige Öl verströmt einen leichten Duft nach frisch gebackenem Brot. Das gewonnene Keimöl wird dann anschließend zu wertvollen Hautpflegemitteln und auch zu erlesenen Speiseölen verarbeitet. So sind getrocknete Roggenkeime ein kostbarer Schatz, der unsere Ernährung verzaubert und den es zu entdecken gilt.

Nährwert
(auf 100g Roggen Keime getrocknet)
kcal: 400 KJ
KJ: 1672 KJ
Kohlenhydrate: 32,7 g
Proteine: 42 g
Fett: 11,2 g
Wasser: 12 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Roggen Keime getrocknet)
Niacin: 2,3 mg
Vitamin A: 340 µg
Vitamin B1: 1 mg
Vitamin B2: 0,84 mg
Vitamin B6: 1,8 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 12,6 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Roggen Keime getrocknet)
Calcium: 40 mg
Eisen: 9 mg
Kalium: 400 mg
Magnesium: 110 mg
Natrium: 10 mg
Phosphor: 1000 mg

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Roggen Korn

Roggen Korn

Roggen ist eine Getreideart, die hauptsächlich in den gemäßigten Klimazonen auf leichten, sauren und sandigen Böden angebaut wird. Das gelbbraune oder graugrüne 5-9 mm längliche Roggen Korn besitzt eine seitlich verlaufende, flache Rille und wird an der Spitze von kurzen Härchen bedeckt.

Roggen Mehl Typ 1150

Roggen Mehl Typ 1150

Art, Eigenschaften und Qualität von Backmehlen werden in Deutschland durch verschiedene DIN-Typen-Bezeichnungen festgelegt. Damit ist auch eine gute Kontrolle der daraus hergestellten Lebensmittel gesichert. Das Roggenmehl 1150 ist ein sehr häufig verwendeter Mehltyp. Dabei spielen die regional unterschiedlich bevorzugten Brot- und anderen Backwaren eine Rolle. Aus Roggenmehl 1150 werden vor allem Mischbrote und -brötchen herstellt.

Roggen Mehl Typ 815

Roggen Mehl Typ 815

Deutschland ist bekannt für seine Vorliebe für gutes, wohl schmeckendes Brot. Darum kommt den verschiedenen Mehlsorten bei uns auch eine große Bedeutung zu. Jede Art von Mehl ist für unterschiedliche Back- und Kochergebnisse geeignet.

Roggen Mehl Typ 997

Roggen Mehl Typ 997

Die Typenzahlen beim Mehl geben Aufschluss über den Anteil natürlicher Mineralstoffe im Mehl. So bauen sich auch die Typenzahlen auf. Je höher die Typenzahl beim Roggenmehl, desto höher sind die Anteile der natürlichen Mineralstoffe im Mehl.

Roggenflocken

Roggenflocken

Der Roggen gehört zu den Getreidesorten, die gerade in unseren kühleren Breitengraden sehr gut gedeihen. Er kommt mit unserem Klima weit besser zurecht als der Weizen. Darum ist schon seit Jahrhunderten die Verarbeitung von Roggen zu vielerlei Lebensmitteln in Mitteleuropa und dem osteuropäischen Raum weit verbreitet.

Speisekleie

Speisekleie

Speisekleie bezeichnet kein eigenständiges Nahrungsmittel, da es sich hierbei lediglich um die Überreste des Weizenkorns handelt. Spezifisch sind hiermit die Schalen des Korn gemeint. Obwohl es sich lediglich um diese handelt, sind Speisekleien trotzdem genießbar und können als zusätzliches Produkt die Nahrung ergänzen.

Vollkornmehl Typ 1800

Vollkornmehl Typ 1800

Bei dem so genannten Vollkornmehl Typ 1800 handelt es sich um eine ganz spezielle Form des Mehls. Ganz grundsätzlich wird immer all das als Mehl bezeichnet, was durch das (industrielle) Mahlen von Getreide entsteht. Mehl ist sozusagen immer ein Getreideprodukt. Dabei spielt es zunächst dann keine Rolle, ob dieses Mehl aus Hirse, Weizen, Roggen, Gerste oder aber auch Reis gewonnen wurde.

Amaranth

Amaranth

Als eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit, gilt Amaranth als Kulturpflanze. Sowohl Inkas, als auch Azteken und Mayas nutzten die getreideähnlichen, an Hirse erinnernden, Körner als Hauptnahrungsmittel. In mexikanischen Gräbern konnten fast 9000 Jahre alte Amaranthsamen nachgewiesen werden. Der Name Amaranth selbst kommt aus dem griechischen uns bedeutet soviel wie "die Eine die ewig blüht/nie vergeht".

Maisgrieß

Maisgrieß

Maisgrieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus schalen und Maiskeimeneimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß. Ursprünglich war er ein Arme-Leute-Essen der arbeitenden Bevölkerung, da es günstig war, gut sättigt und viel Energie liefert.

Quinoa

Quinoa

Quinoa, in Europa auch bekannt unter den Bezeichnungen "Andenhirse" oder "Perureis", ist tatsächlich eine der ältesten Kulturpflanzen. Unter dem Begriff Kulturpflanze sind Nutzpflanzen zu verstehen, die vom Menschen aus wildwachsenden Arten gezüchtet wurden. Den Bewohnern der Anden in Südamerika dient die Pflanze tatsächlich schon seit über 6.000 Jahren als eines wichtigsten Grundnahrungsmittel.

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

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