Reis poliert, parboiled, gekocht

Reis poliert, parboiled, gekocht
Reis poliert, parboiled, gekocht

Reis zählt zu den wichtigsten der sieben Lebensmittel der Welt. Das aus der Gattung der Reispflanze stammende Nährmittel gehört zur Ernährungsgrundlage der menschlichen Weltbevölkerung. Die Reisfrucht enthält wichtige, lebensnotwendige Inhaltsstoffe, sie besteht zu 76% aus Stärke, 7 – 8% aus Eiweiß, 1,3% Fett und 0,6% Spurenelemente und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Phosphor.

 
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Warum ist Reis so gesund

Besonders wichtige Vitamine befinden sich in der Reishülle, deshalb ist der Naturreis besonders wertvoll. Das Silberhäutchen enthält Vitamin B1 und B2. Es fehlen allerdings die Vitamine A, B12, C und D. Durch das wenige Natrium im Reis, eignet er sich zur Entwässerung des Körpers bei Bluthochdruck und Übergewicht. Geschälter Reis verliert viele seiner Mineralien, deshalb ist ein Vollkornreis gesünder und nahrhafter. In der Regel werden die Reiskörner nach der Ernte geschliffen und, um dem Reis eine Klebrigkeit zu geben, mit Stärke angereichert. Danach wird der Reis durch kochen im Salzwasser geglättet, was man auch polieren nennt. Reis poliert ist das am meisten exportiere, vorher verarbeitete Produkt.

Was bedeutet parboiled Reis

Im Gegensatz zu Reis poliert ist der Parboiled Reis weiter behandelt. Parboiled bedeutet vorgegart (engl. boiled = kochen). Bei dieser Methode, des Bedampfens von zuvor in Wasser eingeweichtem Reis poliert, werden die Inhaltsstoffe in den Kern gedrückt und bleiben so bis zu 80% erhalten. Danach wird der Reis erneut poliert. Der Vorteil von Parboiled Reis im Haushalt, er gart schneller. Während ein Vollkornreis bis zu 40 oder 50 Minuten unter ständigem rühren und Flüssigkeitszufuhr weich gekocht wird, dauert der Vorgang beim Parboiled Reis nur etwa 20 Minuten bis er gar ist.

Reis gekocht

Reis poliert, zu Parboiled Reis verarbeitet wird am liebsten gekocht, weil der Aufwand geringer ist als im Gegensatz zu Milchreis oder Naturreis. Während die groben oder besonderen Reissorten beim Kochen unter ständiger Beobachtung stehen müssen, um nicht anzubrennen, kann der Reis poliert langsam gekocht werden. Hierzu nimmt man einfach die dreifache Menge an Flüssigkeit (Wasser, Brühe) zu einer Menge (1 Tasse zu drei Tassen) Parboiled Reis. Während der Parboiled Reis fertig gekocht wird, sollte man hin und wieder rühren. Nach ca. 20 Minuten ist der Parboiled Reis fertig gekocht und kann serviert werden.

Nährwert
(auf 100g Reis poliert, parboiled, gekocht)
kcal: 106 KJ
KJ: 443 KJ
Kohlenhydrate: 24 g
Proteine: 2 g
Fett: 0,2 g
Wasser: 73 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Reis poliert, parboiled, gekocht)
Niacin: 1 mg
Vitamin A: 0 µg
Vitamin B1: 0,11 mg
Vitamin B2: 0,01 mg
Vitamin B6: 0,2 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,1 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Reis poliert, parboiled, gekocht)
Calcium: 10 mg
Eisen: 0,9 mg
Kalium: 28 mg
Magnesium: 10 mg
Natrium: 2 mg
Phosphor: 28 mg

Reis Naturreis entspelzt

Reis Naturreis entspelzt

Die Natur hat es erschaffen und seit mehreren Jahrzehnten dient der Reis Naturreis entspelzt als wichtiges Ernährungsmittel für die Menschen. Den Ursprung hat der Reis Naturreis entspelzt aus den Ballungsgebieten Asiens. Der "Hinduismus" nutzte bereits das Wort für den Beginn der Ernährung und Ursprung als Entwicklung der Essgewohnheiten für den Menschen.

Reismehl

Reismehl

Reismehl ist ein Mehl, dass durch das sehr feine Zermahlen von Reiskörnern gewonnen wird. Von den im Handel erhältlichen Reissorten Langkornreis, Mittelkornreis und Rundkornreis sind insbesondere die Langkornreis-Sorten gut dafür geeignet aus ihnen Reismehl herzustellen.

Reis poliert, parboiled, gekocht

Reis poliert, parboiled, gekocht

Reis zählt zu den wichtigsten der sieben Lebensmittel der Welt. Das aus der Gattung der Reispflanze stammende Nährmittel gehört zur Ernährungsgrundlage der menschlichen Weltbevölkerung. Die Reisfrucht enthält wichtige, lebensnotwendige Inhaltsstoffe, sie besteht zu 76% aus Stärke, 7 – 8% aus Eiweiß, 1,3% Fett und 0,6% Spurenelemente und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Phosphor.

Reis poliert, parboiled, roh

Reis poliert, parboiled, roh

Reis ist eine uralte Kulturpflanze aus der Gruppe der Getreidesorten. Diese wird von mehr als der Hälfte der Weltbevölkerung vorwiegend als Grundnahrungsmittel verwandt. Weltweit existieren 8000 verschiedene Reissorten. Zum besseren gedeihen benötigt Reis einen sehr feuchten Boden. Diese Bedingungen werden besonders in den subtropischen und tropischen Gebieten, vorwiegend Asien erfüllt.

Reis poliert, roh

Reis poliert, roh

Reis ist eine der weltweit bekanntesten Getreidearten. Die Urformen des Reises waren wahrscheinlich schon in der Jungsteinzeit Grundnahrungsmittel der Menschheit. Seine Bedeutung ist so immens, dass er als Nahrungsmittel bei beinahe jeder Naturkatastrophe als erstes an die hungernde Bevölkerung verteilt wird.

Wildreis

Wildreis

Wildreis ist eine wildwachsende Wasserpflanze mit einem leicht nussigen Aroma. Die Körner sind lang, dünn und schwarz. Das Wassergras kann bis zu fünf Meter hoch werden, in der Regel ist es aber ein bis drei Meter hoch. Im Boden kann es sich gut verankern, da das Wassergras sehr kräftige Wurzeln besitzt. Fest umschlossen ist die Frucht von einer Deckspelze, die vier Zentimeter lang ist. Äußerlich ähnelt das Korn eine Koniferennadel. Die Enden laufen spitz zusammen und sind leicht abgerundet.

Roggen Keime getrocknet

Roggen Keime getrocknet

Roggenkeime, das Lebensorgan des Roggenkorns, finden getrocknet eine vielseitige Verwendung in der gesunden Küche und haben auch einen großen Stellenwert in der hochwertigen Kosmetik. Der Roggenkeim ruht tief im Innern der Getreidefrucht und trägt viel zum körperlichen Wohlbefinden bei. Denn der Roggen zählt zu den wertvollsten Getreidearten der menschlichen Ernährung und hat eine wichtige Bedeutung für die Gesundheit.

Weizen, Grieß

Weizen, Grieß

Grieß wird aus Getreidesorten hergestellt. Bei Weizengrieß handelt es sich um Weizen, der gemahlen wurde. Die Körnung ist unterschiedlich und liegt zwischen 1,0 mm und 0,25 mm. Betrachtet man die Grießkörnchen mit einer Lupe, stellt man fest, dass sie rund oder auch eckig sein können. Ihre Farbe geht von weiß, gelblich bis ins leichte hellbraun über.

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