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Reis poliert, parboiled, gekocht
Reis poliert, parboiled, gekocht

Reis poliert, parboiled, gekocht

Reis zählt zu den wichtigsten der sieben Lebensmittel der Welt. Das aus der Gattung der Reispflanze stammende Nährmittel gehört zur Ernährungsgrundlage der menschlichen Weltbevölkerung. Die Reisfrucht enthält wichtige, lebensnotwendige Inhaltsstoffe, sie besteht zu 76% aus Stärke, 7 – 8% aus Eiweiß, 1,3% Fett und 0,6% Spurenelemente und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Phosphor.

Warum ist Reis so gesund

Besonders wichtige Vitamine befinden sich in der Reishülle, deshalb ist der Naturreis besonders wertvoll. Das Silberhäutchen enthält Vitamin B1 und B2. Es fehlen allerdings die Vitamine A, B12, C und D. Durch das wenige Natrium im Reis, eignet er sich zur Entwässerung des Körpers bei Bluthochdruck und Übergewicht. Geschälter Reis verliert viele seiner Mineralien, deshalb ist ein Vollkornreis gesünder und nahrhafter. In der Regel werden die Reiskörner nach der Ernte geschliffen und, um dem Reis eine Klebrigkeit zu geben, mit Stärke angereichert. Danach wird der Reis durch kochen im Salzwasser geglättet, was man auch polieren nennt. Reis poliert ist das am meisten exportiere, vorher verarbeitete Produkt.

Was bedeutet parboiled Reis

Im Gegensatz zu Reis poliert ist der Parboiled Reis weiter behandelt. Parboiled bedeutet vorgegart (engl. boiled = kochen). Bei dieser Methode, des Bedampfens von zuvor in Wasser eingeweichtem Reis poliert, werden die Inhaltsstoffe in den Kern gedrückt und bleiben so bis zu 80% erhalten. Danach wird der Reis erneut poliert. Der Vorteil von Parboiled Reis im Haushalt, er gart schneller. Während ein Vollkornreis bis zu 40 oder 50 Minuten unter ständigem rühren und Flüssigkeitszufuhr weich gekocht wird, dauert der Vorgang beim Parboiled Reis nur etwa 20 Minuten bis er gar ist.

Reis gekocht

Reis poliert, zu Parboiled Reis verarbeitet wird am liebsten gekocht, weil der Aufwand geringer ist als im Gegensatz zu Milchreis oder Naturreis. Während die groben oder besonderen Reissorten beim Kochen unter ständiger Beobachtung stehen müssen, um nicht anzubrennen, kann der Reis poliert langsam gekocht werden. Hierzu nimmt man einfach die dreifache Menge an Flüssigkeit (Wasser, Brühe) zu einer Menge (1 Tasse zu drei Tassen) Parboiled Reis. Während der Parboiled Reis fertig gekocht wird, sollte man hin und wieder rühren. Nach ca. 20 Minuten ist der Parboiled Reis fertig gekocht und kann serviert werden.

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