Popcorn

Popcorn
Popcorn

Popcorn ist in erster Linie ein Nahrungs- und Genussmittel, dass unter Verwendung von siedendem Öl hergestellt wird. Es kann nur unter Verwendung einer besonderen Maissorte hergestellt werden, dem Puffmais.

 
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Herstellung von Popcorn

Die Herstellung von Popcorn basiert auf dem Wasser, dass im stärkehaltigen Füllgewebe des Maiskorns gebunden ist. Das Öl wird auf etwa 200 Grad Celsius erhitzt, wobei das Wasser innerhalb des Korns noch nicht siedet. Die harte Schale des Puffmais hält das Wasser unter Druck und verhindert so das frühzeitige verdampfen. Irgendwann wird der Druck aber so stark, dass die Schale zerbricht und das Wasser schlagartig verdampft. Dabei quillt das stärkehaltige Gewebe auf, erkaltet und erstarrt. Es entsteht Popcorn.

Popcorn und seine Inhaltsstoffe

Popcorn enthält zunächst einmal die gleichen Inhaltsstoffe wie sein Ausgangsstoff Puffmais. Das ist in erster Linie Stärke, also Kohlenhydrate. Daneben ist Popcorn auch sehr ballaststoffreich. An Vitaminen kommen vor allem B1 und B2 vor. Außerdem enthält Popcorn noch das Spurenelement Kalium. Je nach verwendeten Zutaten können noch andere Stoffe vorkommen wie Zucker, Salz, Butter, Fett oder Käse.

Zubereitung von Popcorn

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Popcorn herzustellen. Da wäre zum einen der Einsatz einer Pfanne oder eines Topfes, in dem Öl zum Sieden gebracht wird. Eine Weiterentwicklung ist ein Topf mit integrierter Handkurbel, der, unter Zugabe von Öl, auf einem Herd benutzt wird. Die Handkurbel betätigt einen Rührmechanismus, mit dem man das Popcorn in Bewegung hält um ein Anbrennen zu verhindern. Diesen Topf gibt es auch mit integrierter Heizplatte und automatischem Rührmechanismus. Man kann Popcorn auch mit Hilfe von Heißluft herstellen und nachträglich mit Salz oder Zucker versehen. Diese Methode funktioniert völlig ohne Öl. Als letztes wäre noch die Mikrowelle zu nennen, bei der der Puffmais zusammen mit den Zutaten in einer Papiertüte in die Mikrowelle gegeben und dann dort erhitzt wird.

Verschiedenes zum Popcorn

Popcorn wird oftmals auf Jahrmärkten verkauft. Meistens bekommt man es aber im Kino, wo es nicht mehr wegzudenken ist. Wann das erste mal Popcorn gemacht wurde, ist nicht bekannt. Sicher ist nur, dass es aus Amerika stammt, wo im Rahmen archäologischer Grabungen Puffmais gefunden wurde, der ein Alter von etwa 4000 Jahren aufwies.

Nährwert
(auf 100g Popcorn)
kcal: 368 KJ
KJ: 1539 KJ
Kohlenhydrate: 68 g
Proteine: 12,7 g
Fett: 5 g
Wasser: 4 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Popcorn)
Niacin: 1,2 mg
Vitamin A: 80 µg
Vitamin B1: 0,3 mg
Vitamin B2: 0,12 mg
Vitamin B6: 0,22 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 2,9 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Popcorn)
Calcium: 11 mg
Eisen: 1,7 mg
Kalium: 240 mg
Magnesium: 81 mg
Natrium: 3 mg
Phosphor: 281 mg

Gerste - Vollkornmehl

Gerste - Vollkornmehl

Vollkornprodukte sind schmackhaft und vor allem sehr gesund. Auch das Getreide Gerste wird im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung gerne verwendet, sei es in der Form von Vollkornmehl, Flocken, Malzkaffee oder Gerstengras. Des weiteren ist die Gerste, die mit Weizen zusammen zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit gehört, besonders wichtig in der Bierbrauerei und wird dabei meist zu Malz weiterverarbeitet.

Maisgrieß

Maisgrieß

Maisgrieß ist ein Getreideerzeugnis, das bei der Vermahlung von besonderem Mais entsteht. Es besteht aus schalen und Maiskeimeneimen. Je nach Ausmahlgrad unterscheidet man zwischen feinem, mittlerem und groben Grieß. Ursprünglich war er ein Arme-Leute-Essen der arbeitenden Bevölkerung, da es günstig war, gut sättigt und viel Energie liefert.

Mais Korn

Mais Korn

Der Mais ist eine sehr alte Getreideart, welche Christoph Kolumbus im 15 Jahrhundert aus Mexiko, in Mittelamerika, nach Europa gebracht hat. Zea mays, so die lateinische Bezeichnung dieses Grases mit breiten Blättern, ist eine einjährige Nutzpflanze, die am Feld angebaut wird und bis 2 m hoch wachsen kann. Die Aussaat von Mais erfolgt von April bis Anfang Mai.

Popcorn

Popcorn

Popcorn ist in erster Linie ein Nahrungs- und Genussmittel, dass unter Verwendung von siedendem Öl hergestellt wird. Es kann nur unter Verwendung einer besonderen Maissorte hergestellt werden, dem Puffmais.

Mais Vollmehl

Mais Vollmehl

Mais Vollmehl wird aus harten und besonders stärkehaltigen Körnern und Feldmais hergestellt. Maismehl kann, je nach Körnersorte, in den Farben weiß, gelb und sogar blau variieren. Der Mais als Vollmehl wird in Italien Polenta (fein gemahlen) und in Österreich Kukuruz (grob gemahlen) genannt. Maismehl eignet sich besonders zum Backen, da es kein Klebereinweiß enthält und wird hauptsächlich in Brot- und Pfannkuchenteig verwendet. Neben dem feinen Geschmack verleiht es dem Gebäck eine gelbe Farbe.

Teigwaren

Teigwaren

Warum heißen Nudeln Teigwaren? Nudeln werden aus Teig hergestellt, dem sogenannten Nudelteig. Es handelt sich dabei um sehr einfachen Teig, der zu Hause schnell selbst herzustellen ist. Meist besteht er aus Wasser, Mehl und Salz. Bei Frischeinudeln wurde Ei hinzugefügt, was die Nudeln gelber und somit appetitlicher aussehen läßt. Außerdem gibt es noch Teigwaren die aus Hartweizengrieß hergestellt werden.

Amaranth

Amaranth

Als eine der ältesten Nutzpflanzen der Menschheit, gilt Amaranth als Kulturpflanze. Sowohl Inkas, als auch Azteken und Mayas nutzten die getreideähnlichen, an Hirse erinnernden, Körner als Hauptnahrungsmittel. In mexikanischen Gräbern konnten fast 9000 Jahre alte Amaranthsamen nachgewiesen werden. Der Name Amaranth selbst kommt aus dem griechischen uns bedeutet soviel wie "die Eine die ewig blüht/nie vergeht".

Gerste, Graupen

Gerste, Graupen

Graupen sind Gerstenkörner und stellen in zahlreichen Ländern der Welt ein Grundnahrungsmittel dar. Die Wortherkunft wird auf den slawischen Bereich zurückgeführt und kann mit den Worten Grütze oder auch Hagelkorn umschrieben werden. Die Anwendung und der Gebrauch der Graupen besteht seit langer Zeit. Diesbezüglich ist die erste Erscheinung etwa auf das siebzehnte Jahrhundert zurückzuführen. Zu erwähnen ist auch, dass Graupen zwar überwiegend aus Gerste zusammengesetzt sind, es aber trotzdem auch andere Gattungen gibt. Die Getreideart und somit der Bestandteil der Graupe kann ebenso der Weizen sein.

Quinoa

Quinoa

Quinoa, in Europa auch bekannt unter den Bezeichnungen "Andenhirse" oder "Perureis", ist tatsächlich eine der ältesten Kulturpflanzen. Unter dem Begriff Kulturpflanze sind Nutzpflanzen zu verstehen, die vom Menschen aus wildwachsenden Arten gezüchtet wurden. Den Bewohnern der Anden in Südamerika dient die Pflanze tatsächlich schon seit über 6.000 Jahren als eines wichtigsten Grundnahrungsmittel.

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