Früchte-Müsli ohne Zucker

Früchte-Müsli ohne Zucker
Früchte-Müsli ohne Zucker

Vitalis von Dr. Oetker gilt als eines der besten Früchte-Müsli ohne Zucker. Rossmann Früchte-Müsli ohne Zucker ist laut Test auch gut. Schaut man auf die Bestandteile sind 19 g Zucker enthalten. Die stammen von dem Trockenfrüchte Anteil. Es wird kein künstlicher Zucker zugesetzt. Analog verhält es sich bei Kölln Schmelzflocken Früchte-Müsli. Auch bei diesem Produkt wurde bewusst auf den Zusatz von Zucker verzichtet.

 
Anzeige

Müslibestandteile

Die Bestandteile bilden Vollkornhaferflocken (ca. 51%), Dattel, Rosinen, Sultaninen und Sonnenblumenkerne, getrocknete Apfelstücke, Honig, (3,5%), Hafermehl, getrocknete Bananenflocken, Weizenmehl, Maismehl, Gerstenmalzextrakt, gefriergetrocknete Himbeeren, Reismehl, Maltodextrin, Zitronensaftkonzentrat, pflanzliches Öl (ungehärtet), jodiertes Speisesalz, Säuerungsmittel Zitronensäure und natürliches Vanille Aroma. Darin überwiegt ohne Zweifel der Anteil der energieträchtigen Kohlenhydrate mit 60,5%. Sechs wichtige Vitamine sind ebenfalls enthalten wie auch Ballaststoffe. Cholesterin ist nicht vorhanden.

Früchte-Müsli ohne Zucker für die Gesundheit

Der hohe Anteil von Haferflocken in Früchte-Müsli ohne Zucker ist wichtig für den Magen-Darmtrakt. Cornflakes haben eine natürlichen hohen Zuckergehalt. Darum sollte man bei diesen Cerealien auf Zuckerfreiheit achten. Nüsse gehören unbedingt in ein Früchte-Müsli ohne Zucker. Sie liefern das Aroma und haben viele gute Fette. Rosinen bringen die Süße mit. Allerdings sind sie häufig aus Gründen der Haltbarkeit geschwefelt, was manche empfindlichen Menschen nicht vertragen.

Früchteanteile im Früchte-Müsli

Sehr variabel ist der Früchteanteil in Früchte-Müslis. Zwischen 20 und 50 % liegen die Schwankungen laut Stiftung Warentest. Wer Glück hat, findet die Bestandteile von fünf bis zehn verschiedenen Fruchtanteilen auf der Verpackung vor, meistens aber besteht der größte Anteil aus getrockneten Rosinen. In dieser förmlichen Flut von Weinbeeren gehen andere Früchte auch geschmacklich unter. Nur bei der Firma "Brüggen" fanden sich sieben verschiedene Fruchtanteile in gleichen Mengen vor.

Welche Früchte-Müslis ohne Zucker sind empfehlenswert

An der Spitze der guten Früchte-Müsli ohne Zucker stehen laut Stiftung Warentest vom September 2006 die Produkte der Diät- oder Ökofirmen wie Schneekoppe und Allnatura. Dann aber folgt bereits das eingangs erwähnte „Vitalis" von Dr. Oetker. Viele andere Früchte-Müsli ohne Zucker haben wenig oder minderwertige Fruchtanteile (meist eine Sorte). Wichtig ist die trockene und luftdichte Lagerung von Früchte-Müsli ohne Zucker, damit keine Motten an das Nahrungsmittel gelangen und sich keine Pilzsporen niederlassen oder entwickeln können. Dazu werden sie am besten nach dem Öffnen der Verpackung in Schraubdeckelgläser umgefüllt. Dennoch schnitten, wenn auch mit geringen Abstufungen 19 Früchte-Müsli ohne Zucker mit der Testnote "gut" ab. Zu den minderwertigen Sorten (Test "ausreichend") zählt ausgerechnet die viel beworbene Firma "Seitenbacher".

Verzehrtipps für Früchte-Müsli

Zum Verzehr gibt es somit den Tipp, das Früchte-Müsli ohne Zucker kurz in Milch oder Joghurt einzuweichen, aber nicht zu lange, damit die Körner nicht ihre Bissfestigkeit verlieren. Zusätzlich kann oder besser sollte man das Müsli noch mit jahreszeitlichem Obst ergänzen, das man hineinschneidet.

Früchte-Müsli nach Wahl mit Obst

Noch besser aber als fertige Früchte-Müsli ohne Zucker sind Eigenkreationen, bei denen man einfach die Einzelbestandteile in Lieblingsanteilen ausgewogen zueinander mischt und mit frischem Obst ergänzt. Vor allem das zusätzliche Obst macht ein Nachsüßen, und wenn es nur mit Honig oder Ahornsirup ist, überflüssig.

Lactoseunverträglichkeit und Früchte-Müsli

Für alle diejenigen, die über eine Lactoseunverträglichkeit klagen, sind Früchte-Müsli ohne Zucker unproblematisch zu verzehren, denn man kann statt der Milch(produkte) einfach nur Fruchtsaft (ungesüßt!) zugeben. Alternativ gäbe es auch eine Lösung mit lactosefreier Milch.

 

Nährwert
(auf 100g Früchte-Müsli ohne Zucker)
kcal: 363 KJ
KJ: 1518 KJ
Kohlenhydrate: 60,2 g
Proteine: 10,7 g
Fett: 8,8 g
Wasser: 12 g
Cholesterin: 0 mg
Vitamine
(auf 100g Früchte-Müsli ohne Zucker)
Niacin: 0,1 mg
Vitamin A: 38 µg
Vitamin B1: 0,53 mg
Vitamin B2: 0,12 mg
Vitamin B6: 0,22 mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: 1,2 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Früchte-Müsli ohne Zucker)
Calcium: 70 mg
Eisen: 3,6 mg
Kalium: 580 mg
Magnesium: 120 mg
Natrium: 55 mg
Phosphor: 325 mg

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Stärke

Stärke

Als Polysaccharid, Vielfachzucker, wird Stärke in den für die Photosynthese zuständigen Zellen, wie den Chloroplasten (in Grünpflanzen, verschiedenen Algen) oder anderen Plastiden (z.B. farblose Leukoplasten) in chlorophyllfreien Geweben von Pflanzen gebildet.

Backwaren

Backwaren

Im Bereich der Lebensmittel sind die Backwaren ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, da sie Lebensmittel aus Getreide und Getreide- Erzeugnissen sind, die durch eine bestimmte Verfahrensweise, nämlich dem Backen, zu den verschiedensten Produkten verarbeitet werden. Backwaren lassen sich in drei große Gruppen unterteilen. Zum einen gibt es das Brot, desweiteren das Kleingebäck und dann das Feingebäck. Kekse und Plätzchen werden zur Untergruppe der Dauerbackwaren gezählt, da sie einen niedrigen Feuchtigkeits- Anteil haben und auf Grund dessen länger haltbar sind.

Frühstücksflocken

Frühstücksflocken

Frühstücksflocken gelten als gesunde Alternative zu Weizenbrötchen mit Marmelade oder Rührei mit gebratenem Speck. Auch als Cerealien oder Müsli bekannt, sind die meist süßen Flocken vor allem bei Kindern beliebt. Neben Produkten mit hohem Zuckerzusatz gibt es tatsächlich gesunde Frühstücksflocken. Die bekannteste Variante sind Haferflocken, die zart oder kernig erhältlich sind. Daneben sind, vor allem im Biohandel, Gersteflocken, Dinkelflocken, Reisflocken und Mehrkornmischungen erhältlich.

Laugenbrötchen

Laugenbrötchen

Es gibt viele Geschichten über die Herkunft der Laugenbrötchen. Alle diese Geschichten haben eines gemeinsam: Angeblich ist die Herstellung der ersten Laugenbrötchen reiner Zufall gewesen. Ein Teigrohling soll zufällig mit einer Natronlauge in Berührung gekommen sein und sei dann in einen Eimer voller heißer Lauge gefallen sein. Lauge wurde damals zum Reinigen von Backblechen oder Backöfen genutzt.

Cornflakes

Cornflakes

Für die Herstellung von Cornflakes haben sich insbesondere zwei Verfahren erwiesen. Die traditionelle Herstellung erfolgt über das so genannte Walz- und Kochverfahren. Zwar ist diese Art, Cornflakes herzustellen, besonders effektiv, ist jedoch mit einem hohen Zeit- und Kostenaufwand verbunden. Dabei werden die Maiskörner im Voraus von den Keimlingen befreit und anschließend gekocht, bis sie vollkommen weich sind.

Früchte-Müsli ohne Zucker

Früchte-Müsli ohne Zucker

Vitalis von Dr. Oetker gilt als eines der besten Früchte-Müsli ohne Zucker. Rossmann Früchte-Müsli ohne Zucker ist laut Test auch gut. Schaut man auf die Bestandteile sind 19 g Zucker enthalten. Die stammen von dem Trockenfrüchte Anteil. Es wird kein künstlicher Zucker zugesetzt. Analog verhält es sich bei Kölln Schmelzflocken Früchte-Müsli. Auch bei diesem Produkt wurde bewusst auf den Zusatz von Zucker verzichtet.

Kleieflocken mit Zucker

Kleieflocken mit Zucker

Kleieflocken mit Zucker ist ein sehr ballaststoffreiches Frühstück. Kleieflocken gibt es aus verschiedenen Getreidesorten. Sie sind unter dem Sammelbegriff Frühstücksflocken erhältlich, wobei auf der Verpackung das verwendete Getreide angeführt sein sollte. Auch der Sammelbegriff Getreideprodukte oder Frühstückscerealien trifft zu. Die Kleieflocken mit Zucker werden gerne für das Frühstück herangezogen, um den Tag mit schmackhafter Kost zu beginnen.

Müsli-Mischung

Müsli-Mischung

Die Zeiten, in denen es einfaches und trockenes Hafer zum Frühstück gab, sind vorbei. Heutzutage besteht fast jedes Müsli aus einer Müsli-Mischung, die ganz unterschiedlich zusammengesetzt sein kann.

Schoko-Müsli

Schoko-Müsli

Sicher hätten es sich die Olmeken einst nie träumen lassen, dass die Früchte ihres hochgepriesenen Kakaobaums einmal die ganze Welt erobern würden – denn nichts ist heutzutage bei jung und alt so beliebt, wie der zarte Schmelz von Schokolade auf der Zunge und das auch im Schoko-Müsli. Doch nicht immer muss die Schokolade „pur“ verzehrt werden. So gibt es beispielsweise die Variante, die Schokolade dem allseits beliebten Müsli beizumischen, was schließlich zur Bezeichnung „Schoko-Müsli“ führt.

Weitere Bilder von Früchte-Müsli ohne Zucker