Backmischung Gewürzkuchen

Backmischung Gewürzkuchen
Backmischung Gewürzkuchen

In der Backmischung für Gewürzkuchen sind bereits die meisten Zutaten enthalten. Sehr auffällig sind vom Geschmack her oft der Kardamom, das Anis, der Koriander oder aber auch Ingwer. Etwas seltener wird Muskat noch hinzugefügt.

 
Anzeige

Welche Inhaltsstoffe enthält eine Backmischung Gewürzkuchen

Als Triebmittel wird nicht, wie bei anderen Backmischungen, Hefe verwendet, sondern Hirschhornsalz oder Potasche. Hirschhornsalz wird häufig in der Herstellung von Flachgebäcken genutzt. Backmischungen für Gewürzkuchen gibt es in den verschiedensten Varianten. Sehr oft verwendet werden Mandeln, Zitronat, Orangeat, Nüsse und viel Schokolade. In manchen Backmischungen für Gewürzkuchen ist kein Mehl vorhanden. Dies wurde in den meisten Fällen durch Ölsamen ersetzt. Wenn Mehl trotzdem enthalten ist, so liegt der Anteil oft bei weniger als 50 Prozent, eher zu 10 Prozent hin tendierend. Auch Roggen ist ein gern genutztes Ersatzmittel für Mehl. All das findet man jedoch auch auf der Rückseite in der Zutatenliste der Backmischung für Gewürzkuchen.

Weitere Namen für Gewürzkuchen

Der Gewürzkuchen wird in Bayern als Magenbrot betitelt, im Osten als Pfefferkuchen. Allgemein auch oft und gern als Lebkuchen. Das Wort "Gewürzbrot" stammt eher aus dem Englischen bzw. aus dem Französischen.

Vielfalt an Backmischungen für Gewürzkuchen

Es gibt sehr viele verschiedene Backmischungen für Gewürzkuchen. Gerade Schokoladenkuchen werden im Winter von den Herstellern durch diverse Gewürze verfeinert und auf den Mark gebracht. Für einen Winterapfelkuchen zum Beispiel werden lediglich Eier, Butter, Äpfel und Schlagsahne hinzu gegeben. Sämtliche Gewürze sind in der Backmischung für den Gewürzkuchen bereits im Fertigpulver integriert. Aber man kann auch oft in den Regalen einen Schoko-Marzipan Kuchen finden. Unabhängig für welchen Kuchen man sich zum Schluss entscheidet, die Gewürze sind bereits luftdicht mit eingeschlossen.

Die Verpackung einer Gewürzkuchen Backmischung ist oft einfach gehalten. Bestehend aus dem eigentlichen Karton, auf dem der fertige Gewürzkuchen abgebildet ist, ebenso das Rezept und die Inhaltsstoffe, sowie die Zutaten, welche noch hinzugefügt werden müssen. Dies ist meist etwas Wasser, ein paar Eier und etwas Butter. In diesem Karton befindet sich nur eine Tüte, in der die komplette Backmischung in pulverisierter Form zu finden ist. Eventuell kommen noch Dekorationselemente für den fertigen Kuchen hinzu.

 

Nährwert
(auf 100g Backmischung Gewürzkuchen)
kcal: 390 KJ
KJ: 1640 KJ
Kohlenhydrate: 58 g
Proteine: 5 g
Fett: 15 g
Wasser: 22 g
Cholesterin: 74 mg
Vitamine
(auf 100g Backmischung Gewürzkuchen)
Niacin: 0,3 mg
Vitamin A: 135 µg
Vitamin B1: 0,04 mg
Vitamin B2: 0,11 mg
Vitamin B6: 0,07 mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: 2,5 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Backmischung Gewürzkuchen)
Calcium: 61 mg
Eisen: 1,2 mg
Kalium: 133 mg
Magnesium: 22 mg
Natrium: 99 mg
Phosphor: 132 mg

Backmehl Teig

Backmehl Teig

Das bekannte Backmehl, welches zur Herstellung von Teig verwendet werden kann, wird durch das Mahlen von Getreidekörnern in Pulverform gewonnen. Mehl kann man aus den Getreidearten Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse usw. herstellen. Aus dem Backmehl wird dann der Teig zum Backen von beispielsweise Brot gewonnen.

Backmischung Biskuit

Backmischung Biskuit

Backmischungen gibt es in vielen Variationen. Für ganze Kuchen oder aber auch für Biskuit. Mit einer Backmischung Biskuit kann man zum Beispiel selbst einen Obstboden herstellen. Hierfür wird die Backmischung nach ganz normal nach den Hinweisen auf der Packung hergestellt. Der Teig wird in eine Form für Tortenböden, oder aber eine flache Springform gepresst und danach ausgebacken. Später werden Früchte über den ganzen Boden verteilt.

Backmischung Gewürzkuchen

Backmischung Gewürzkuchen

In der Backmischung für Gewürzkuchen sind bereits die meisten Zutaten enthalten. Sehr auffällig sind vom Geschmack her oft der Kardamom, das Anis, der Koriander oder aber auch Ingwer. Etwas seltener wird Muskat noch hinzugefügt.

Backmischung Hefeteig

Backmischung Hefeteig

Eine fertige Backmischung Hefeteig bekommt man im Handel von verschiedenen Herstellern. Aus Hefeteig kann man unterschiedliche Kuchen, Brote oder Brötchen backen. Auch ein Kuchenboden für Obstbelag gelingt mit einer Backmischung Hefeteig genauso wie Hefe Kleingebäck oder ein Pizzaboden. In der Verpackung für die Backmischung Hefeteig befinden sich alle trockenen Zutaten, die für einen Hefeteig benötigt werden.

Backmischung Marmorkuchen

Backmischung Marmorkuchen

Zu Geburtstagen und anderen Festlichkeiten oder einfach auch mal zwischendurch ist ein Marmorkuchen etwas Köstliches. Süß, saftig – eben unheimlich gut. Wohl dem, der immer mal eine Backmischung Marmorkuchen daheim vorrätig hat und im Handumdrehen dem leckeren Kuchengenuss genießen kann.

Backmischung Nusskuchen

Backmischung Nusskuchen

Besonders junge Leute greifen heutzutage gerne zu Backmischungen, sei es um schnell einen Rührkuchen oder gar eine Brotsorte zu backen. Durch das umfangreiche Sortiment an Backmischungen findet heutzutage sicher jeder seine Backmischung, woraus er schnell und einfach seinen Lieblingskuchen backen kann, sodass auch Ungeübte keine Probleme mit dem Backen eines Rührkuchens haben sollten.

Backmischung Rührteig

Backmischung Rührteig

Selbst gebackener Kuchen ist auch heute allseits noch sehr beliebt. Aber nicht jede Hausfrau kann sich mit komplizierten Rezepten anfreunden und fühlt sich leicht überfordert.

Backmischung Sachertorte

Backmischung Sachertorte

Die Rezeptur einer ganz echten Sachertorte ist und bleibt das sicher gehütete Geheimnis namhafter Wiener Konditoren. Diesem Geheimnis kann kein anderes Rezept und auch nicht die beste Backmischung gleichkommen. Trotzdem ist es möglich, mit der Backmischung für Sachertorte und entsprechenden Beigaben, jeden Kuchenliebhaber zu überzeugen.

Backmischung Zitronenkuchen

Backmischung Zitronenkuchen

In Deutschland gehört es zum sonntäglichen Kaffe und Kuchen, das man eine gute und flexible Auswahl an Gebäck anbietet. Doch da nicht jeder immer die Zeit hat, sich in die Küche zu stellen und in langwieriger Arbeit einen Kuchen selber nach Rezept zu backen oder man einfach kein Talent dafür besitzt, empfiehlt es sich hier eine Backmischung zu nutzten.

Fertigbackmischung

Fertigbackmischung

Heute bietet der Handel ein großes Sortiment an Fertigbackmischungen an. Diese gibt es nicht nur von bekannten Markenherstellern, so bietet ebenfalls jeder Discounter eine Backmischung seiner eigenen Hausmarke an.

Weitere Bilder von Backmischung Gewürzkuchen