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Ingwer
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Ingwer

Die Ingwerwurzel gewinnt bei uns - wahrscheinlich einhergehend mit der raschen Verbreitung der exotischen Küche - zunehmend an Beliebtheit, sei es als Gewürz oder Heilpflanze. Dabei verwendet man die Wurzeln. Aufgrund des fruchtig-scharfen Geschmacks ist die Ingwerwurzel heutzutage in einer Vielzahl von Speisen enthalten. Ihre Schärfe kommt vom Gingerol, dessen man sich bereits im Mittelalter anstelle des Pfeffers bediente, um Speisen die richtige Würze zu verleihen.

Eigenschaften: Ingwer

Beim Ingwer handelt es sich um eine hellbraune bis gelbliche Knolle, die pergamentartig glänzend ist und eine holzige Oberfläche aufweist. Die Knolle ist leicht brüchig und innen feucht und saftig. In ihrem Inneren ist die Ingwerknolle gelblich bis hellgrün. Reife Ingwerknollen bilden beliebige Wurzelformen aus und sind im Schnitt bis zu 40 Zentimeter lang, bei einem Gewicht von bis zu 1 Kilogramm.

Herkunft: Ingwer

Der Ingwer liebt ein warmgemäßigtes bis heißes, feuchtes Klima und ist daher in den Subtropen heimisch – Variationen lassen sich unter Umständen jedoch auch in gemäßigten Breiten kultivieren. Die ursprünglich aus China kommende Ingwerknolle verbreitete sich erst nach dem Mittelalter auch in europäischen Gefilden, wo sie über die Seidenstraße nach Europa gelangte. Heute wird nahezu überall auf der Welt kultiviert. Führend im Anbau sind jedoch nach wie vor die Länder China, Thailand, Vietnam sowie Japan und Australien.

Ursprünglich kommt Ingwer aus dem asiatischen Raum und aus Indien. Um jedoch der großen Menge an Ingwer, die heutzutage benötigt wird, gerecht werden zu können, wird er zunehmend in speziellen Ingwerfarmen angebaut. Er wächst natürlicherweise in den Tropen sowie Subtropen und wird in Ländern wie beispielsweise Indien, Indonesien, Nigeria, Südamerika, Vietnam, Japan, China oder Australien angebaut. Dank einer Fläche von 181.000 Hektar zählt Nigeria zum größten Ingwer-Anbauland weltweit, Indien hingegen ist mit 359.000 Tonnen - d.h. 50% der Welternte - der größte Ingwer-Produzent, wobei ein Großteil hiervon zum Eigenbedarf dient. China gilt mit 232.000 Tonnen als größter Exporteur des Gewürzes.

Die Herkunft der jeweiligen Ingwerwurzel beeinflusst sowohl ihre Qualität als auch das Aroma: So gilt Ingwer aus Jamaika am intensivsten und besten, jener aus China als exotisch und kräftig im Geschmack und Ingwer aus Nigeria als typischerweise scharf.

Verwendung: Ingwer

Ingwer gilt als klassisches Gewürzmittel und Zutat für aromatische, pikante Speisen. Darüber hinaus wird er aber auch gern zur Zubereitung gesundheitsförderlicher Getränke genutzt.

Lagerung: Ingwer

Kühl, trocken und dunkel gelagert, ist die Ingwerwurzel unproblematisch über einige Wochen haltbar.

Gesundheit Ingwer

Dem Ingwer werden zahlreiche positive Effekte auf die Gesundheit zugeschrieben. Er hat eine verdauungsfördernde sowie antibakterielle Wirkung und schützt damit die Darmgesundheit und das Immunsystem.

Saison der Ingwer:

Beim Ingwer handelt es sich um eine sehr frostempfindliche Pflanze, die hierzulande zwischen März und Oktober geerntet werden kann. Da es sich jedoch um eine Pflanze handelt, die vor allem in subtropischen Gefilden heimisch ist, wird die Wurzel nahezu ganzjährig geerntet – entsprechend der Anbauregionen auf der Welt. Frischer Ingwer ist im Einzelhandel daher das ganze Jahr über erhältlich. Nach der Ernte wird er entweder industriell verpackt oder zu Gewürzpulver weiterverarbeitet.

Ingwer Geschmack: säuerlich, würzig-aromatisch

 

Das Lebensmittel Ingwer ist sowohl als Gewürz, als auch als Heilpflanze bekannt. Mehr als 500.000 Tonnen Ingwer werden aktuell pro Jahr auf der Welt geerntet. Charakteristisch für die Ingwerknolle – so heißt der essbare Anteil der Ingwerpflanze – ist vor allem sein scharfer, aromatischer und leicht seifiger Geschmack, der als Zutat zur Zubereitung vieler, asiatischer Gerichte dient. Ingwer kann daher sowohl roh, als auch gekocht, gedünstet oder gebraten verspeist werden. Neben seinem markanten Geschmack wird der Ingwer vor allem auch als Gesundheitslebensmittel geschätzt.

Ernte der Ingwer

Heute sind Engländer und Amerikaner die Völker mit dem größten Ingwerverbrauch weltweit. Wenn Ingwer bereits nach 245 bis 260 Tagen Wachstumsphase geerntet wird, ist er für die Verwendung in der Küche vorgesehen. Denn dann ist die Wurzel noch recht dünn und geschmacklich eher von mildem Aroma. Die Ernte des Gewürzingwers wird erst nach acht bis zehn Monaten durchgeführt, sobald die Blätter anfangen, sich gelb zu verfärben. Dann kann die Ingwer Wurzel eine Dicke bis zu 10 Zentimeter erreichen. Diese wird getrocknet und daraufhin zu Pulver gemahlen.

Ingwer Inhaltstoffe

In der Ingwer Wurzel sind zahlreiche wertvolle Wirkstoffe enthalten: Zum Beispiel Vitamine, Magnesium und Mineralien wie etwa Calcium, Calcium, Kalium oder Eisen. Wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen die bereits vermutete Wirkung auf die Gesundheit. So gilt die Ingwer Wurzel als eines der gesündesten Nahrungsmittel weltweit.

Einsatzgebiete

Damit die Ingwer Wurzel ihre vollständige Wirkung entfalten kann, ist ein täglicher Verzehr sehr ratsam. Aber ihre Verwendung ist auch nicht weiter schwierig, denn die Ingwer Wurzel passt nicht nur hervorragend zu Suppen und Gemüse, sondern auch zu Fisch- und Fleischgerichten. Hierbei bietet sich natürlich auch die asiatische Gewohnheit an, die Ingwer Wurzel zum Sushi zu essen. Doch auch Süßspeisen wie süße Cremespeisen, Obstsalate, Plätzchen oder Kuchen verleiht die Ingwer Wurzel eine aromatische Note.

Auch in der Zubereitung von Likören oder vom ätherischen Ingweröl findet die Ingwer Wurzel ihre Verwendung. In der asiatischen Medizin wird sie seit jeher verwendet und wird nun auch bei uns vor allem gegen Übelkeit, Magen-Darm-Beschwerden, zur Förderung von Durchblutung und Stoffwechsel und gegen Blutgefäßverschluss erfolgreich eingesetzt. Dabei wirken seine Scharfstoffe gegen den Brechreiz. Die Ingwer Wurzel wirkt zudem antioxidativ und entzündungshemmend. Im Handel gibt es verschiedenste Sorten der beliebten Ingwer Wurzel von frisch über getrocknet bis hin zu gemahlen.

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