Hühnerkeule

Hühnerkeule
Hühnerkeule

Bei der Hühnerkeule (auch Hähnchenkeule) handelt es sich um einen Teil vom Huhn. Im Handel gibt es sie in unterschiedlichen Formen zu kaufen. Es gibt den ganzen Hähnchenschenkel, also den Ober- und Unterschenkel mit Fleisch, Haut und Knochen daran. Hier ist das Angebot am größten: Es gibt die Ware lose beim Metzger, bereits abgepackt in der Frischetheke oder auch als Tiefkühlware.

 
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Warenkunde Hühnerkeule

Wenn der ganze Hähnchenschenkel im Gelenk geteilt wird, erhält man jeweils Ober- und Unterschenkel separat. Der Oberschenkel besteht dann aus dem Oberschenkelknochen mit dem anhaftenden Fleisch, der kleinere Unterschenkel aus Schien- und Wadenbein und dem entsprechenden Muskelfleisch. Seltener angeboten werden Hühnerkeulen mit Rückenstück. Noch seltener zu kaufen gibt es bereits entbeinte und gehäutete Ware.

Verwendung in der Küche

Nach dem Einkauf sollte beachtet werden, dass frisches Geflügelfleisch recht empfindlich ist. Bekannt ist es insbesondere als Träger der gefürchteten Salmonellen. Es empfiehlt sich daher, auf Hygiene in der Küche zu achten, Hühnerkeulen immer gut zu kühlen und das Mindesthaltbarkeitsdatum zu beachten. Nach der Verarbeitung von Hühnerkeulen sollten Schneidbrett und Messer immer gründlich mit heißem Wasser gesäubert werden. Zudem sollten die Keulen, wie anderes Geflügelfleich auch, immer durchgegart genossen werden. In punkto Zubereitung sind Hühnerkeulen sehr vielseitig. Die Unterkeulen, auch Drumsticks genannt, können mariniert oder paniert und dann fritiert als Fingerfood genossen werden. Für die ganze Hühnerkeule oder den Oberschenkel bieten sich zahlreiche Variationen der Zubereitung an. Am einfachsten und am bekanntesten ist es, die Keulen zu würzen und zusammen mit anderen Zutaten im Backofen zu garen.

Zubereitungstipps für Hühnerkeule

Marinierte Hähnchenoberschenkel eignen sich auch sehr gut zum Grillen. Auch Suppe kann man aus den ganzen Hühnerschenkeln kochen. Eine weitere Möglichkeit ist es, die Keulen in der Pfanne zuzubereiten. Will man die Hühnerkeule dabei nicht braten, sondern in einer Sauce garen, empfiehlt es sich, die Haut zu entfernen, da diese beim Schmoren in Sauce nicht knusprig wird. Gleiches gilt auch beim Dämpfen. Wenn man sich etwas mehr Arbeit machen will, kann man die Keulen auch häuten, vom Knochen lösen und füllen. Gehäutet, ausgelöst und kleingeschnitten kann man aus dem Fleisch auch Geschnetzteltes zubereiten. Es ist dann etwas saftiger, aber auch reichhaltiger als Geschnetzeltes von der Hühnerbrust.

 

Nährwert
(auf 100g Hühnerkeule)
kcal: 174 KJ
KJ: 726 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 18,2 g
Fett: 11,2 g
Wasser: 69,7 g
Cholesterin: 85 mg
Vitamine
(auf 100g Hühnerkeule)
Niacin: 5,6 mg
Vitamin A: 36 µg
Vitamin B1: 0,1 mg
Vitamin B2: 0,24 mg
Vitamin B6: 0,25 mg
Vitamin C: 0 mg
Vitamin E: 0,1 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Hühnerkeule)
Calcium: 15 mg
Eisen: 1,8 mg
Kalium: 250 mg
Magnesium: 30 mg
Natrium: 95 mg
Phosphor: 188 mg

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Geflügel

Geflügel

Geflügel ist bei vielen Leuten sehr beliebt und wird neben Schweinefleisch sowie auch Rindfleisch am meisten verzehrt. Im Bereich des Geflügels gibt es zahlreiche verschiedene Tiere, welche sich zum Verzehr eignen. Besonders viel werden Hühner verzehrt. Im Handel sind vor allem Brüste sowie Keulen erhältlich, aber auch ganze Hühner werden in deutschen Supermärkten frisch, sowie auch aus der Tiefkühltruhe, angeboten.

Ente

Ente

Seit der Mensch die Ente kennt, züchtet er sie. Sie wird gezüchtet und gehalten wegen ihrer Federn und Eier, die sie legt. Die Entenhaltung unterliegt strengen Vorschriften, die einzuhalten sind. Diese gelten für das Halten in großen Anlagen und der Haustierhaltung. Sie vermehren sich auf natürliche Weise durch das Legen und Ausbrüten von Eiern.

Gans

Gans

Der Gänsebraten ist nicht nur zu Weihnachten ein sehr feines und leckeres Essen. Gänsebraten muss nicht immer ein Feiertagsessen sein. Allerdings sollte man Gans für den alltäglichen Gebrauch nicht mit dicker Soße und Knödel servieren, denn das wären zu viele Kalorien, die für den Körper nicht ganz einfach zu verarbeiten sind. Dies sollte man sich weiterhin für Weihnachten oder St. Martin aufheben.

Huhn

Huhn

Das Huhn (lat.: Gallus gallus) ist das wohl am häufigsten verwendete Geflügelfleisch. Es liefert viel Eiweiß und ist eine Quelle für den Vitamin B-Komplex, was für das Nervensystem unvezichtbar ist. Es enthält viel Niacin und deckt hier fast den gesamten Tagesbedarf ab. Ursprünglich kommt das Huhn aus dem ostasiatischen Raum und wird heute weltweit als beliebtes Nahrungsmittel vielseitig verzehrt.

Hühnerbrust

Hühnerbrust

Zu einer gesunden Ernährung gehört auch Hühnerbrust. Dieses Fleisch vom Huhn ist sehr mager und sehr eiweißhaltig. Es hat wenig fett und man kann es auf die verschiedensten Arten zubereiten. Auch Sportler nehmen oft dieses Fleisch zu sich, um sich gesund, fettarm und energiereich zu ernähren.

Hühnerkeule

Hühnerkeule

Bei der Hühnerkeule (auch Hähnchenkeule) handelt es sich um einen Teil vom Huhn. Im Handel gibt es sie in unterschiedlichen Formen zu kaufen. Es gibt den ganzen Hähnchenschenkel, also den Ober- und Unterschenkel mit Fleisch, Haut und Knochen daran. Hier ist das Angebot am größten: Es gibt die Ware lose beim Metzger, bereits abgepackt in der Frischetheke oder auch als Tiefkühlware.

Suppenhuhn

Suppenhuhn

Das Suppenhuhn hat in Europa, aber auch in der Küche Asiens, eine lange Tradition. Früher war es oft das Essen der Bauern, der Armen, doch mittlerweile hat es sich zu einem wahren Festessen auch für gehobene Anlässe entwickelt. Kräftige Würze, vielerlei Gemüse und ein hoher Sättigunsgrad machen das typische deutsche Suppenhuhn aus. In harten Zeiten griff vor allem die ärmere Bevölkerung auf das Suppenhuhn zurück, da es leicht verfügbar war und außergewöhnliche Nährwerte besitzt.

Hühnerherz

Hühnerherz

Vor einigen Jahrzehnten, als Geflügel noch über den Markt direkt vom Bauern gekauft wurde, verwendete man neben dem knusprigen Hühnerbraten auch sämtliche Innereien der Tiere. Selbstverständlich nutzten auch die Bauersfrauen jedes Gramm ihres großgezogenen Geflügels aus, um die Mäuler ihrer Lieben zu stopfen. So wurde unter anderem auch das Hühnerherz zu wohlschmeckenden Mahlzeiten verarbeitet.

Hühnerleber

Hühnerleber

Hühnerleber wird oftmals nur als Abfallprodukt beim Schlachten von Hühnern und Hähnchen angesehen. Dabei ist die Hühnerleber, wenn sie richtig zubereitet wird, eine Delikatesse. In den Niederlanden zum Beispiel finden sich auf diversen Wochenmärkten und in etlichen Imbissstuben unterschiedliche Zubereitungen der Delikatesse Hühnerleber.

Pute

Pute

Wer gerne Fleisch isst, jedoch auf darauf achtet, dass es sich hierbei um ein Naturprodukt handelt, welches weitgehend fettfrei ist, für den bietet sich Pute geradezu an. Das Fleisch dieses Geflügels beinhaltet wenig Fett, wodurch es zugleich kalorienarm ist, ebenso ist es sehr beliebt wegen seines hohen Proteingehalts.

Putenbrust

Putenbrust

Eine Pute gehört zu der Gattung Geflügel. Geflügelhaltung findet nur in Bodenhaltung statt. Geflügel benötigt sehr viel Frischluft und Tageslicht. Puten werden nach strengen Richtlinien und Kontrollen nach der Aufzucht zur Schlachterei gebracht. Die Pute ist sehr mager und lässt sich in der Küche zu verschiedenen Zwecken verwenden.

Junge Pute

Junge Pute

Junge Puten nennt man auch Truthahn oder Indian. Ihre Knorpelteile sowie der Brustbeinfortsatz sind noch nicht verknöchert. Weibliche Tiere sind meist 20 Wochen, männliche 24 Wochen alt. Sie wiegen dann in etwa 4-6 kg. Schwerere Tiere mit mehr als 6 kg werden häufig in einzelne Teile zerlegt und zum Verkauf angeboten.

Putenkeule

Putenkeule

Unter dem Begriff Putenkeule versteht man das Schenkelfleisch eines Truthahns. Dank der beinahe unbegrenzten Möglichkeiten zur Zubereitung leckerer Gerichte, gilt die Putenkeule als sehr beliebte Fleischeinlage. Da dass Truthahnfleisch sehr mager und leicht bekömmlich ist, eignet es sich auch bestens für eine kalorienarme Diät.

Hammel- und Lammfleisch

Hammel- und Lammfleisch

Beim Hammel- und Lammfleisch (Schaffleisch), das regional auch als "Schöpsernes" bezeichnet wird, handelt es sich um das Fleisch von Schafen. Als Lammfleisch darf das Fleisch von Lämmern, die nicht älter als ein Jahr sind, bezeichnet werden. Es wird zwischen Milchlämmern und Mastlämmern unterschieden. Die Milchlämmer sind zwischen zwei und sechs Monate alt und werden ohne Grünfutter aufgezogen. Ihr Fleisch ist hell. Die Mastlämmer dagegen sind zwischen sieben und zwölf Monaten alt, ihr Fleisch ist dunkelrosa und leicht mit Fett durchwachsen.

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