Bismarckhering (marinierter Hering)

Bismarckhering (marinierter Hering)
Bismarckhering (marinierter Hering)

Was ist ein Bismarckhering (marinierter Hering)? Beim Bismarckhering wird der Fisch in Form von Lappen in Speiseöl, Zwiebeln, Senfkörner, Lorbeer und Essig eingelegt. Verwandt werden hierzu die Filetstücke des Herings (Heringslappen).

 
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Durch die Zutaten hat die Marinade einen sehr charakteristischen Geschmack, welcher eine säuerlich und gleichzeitig würzige Note hat.

Wie entstand der Name Bismarckhering (marinierter Hering)

Der Name wird oftmals mit Otto von Bismarck in Verbindung gebracht, der den eingelegten Hering so sehr gemocht haben soll. Der Name könnte aber auch auf Bismark in der Altmark zurückzuführen sein.

Wie serviert man Bismarckhering (marinierter Hering)

Zu der säuerlichen Marinade, mit dem prägnanten Geschmack, sollte eine Beilage gewählt werden, die relativ neutral in ihrem Aroma ist. Gleichzeitig sollte sie aber auch als Geschmacksträger dienlich sein. Insoweit bieten sich hier ideal Kartoffeln (Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln) an. Der Bismarckhering (marinierter Hering)
wird aber auch gerne direkt auf einem Brötchen serviert und verzehrt. Eine sehr schmackhafte Kombination ist hierbei die Anreicherung des Fisches durch Zwiebeln als oberer Belag.

Unterschiedliche Rezepturen des Bismarckhering (marinierter Hering)

Die verwandten Rezepte zur Herstellung des Bismarckhering sind regional verschieden. Zwar wird überall eine säuerliche Marinade genutzt. Jedoch sind die Herstellprozesse durchaus unterschiedlich. Wann der Hering wie eingelegt wird hat Auswirkung auf die spätere Konsistenz bzw. den Geschmack. Bezüglich der Würzung können auch durchaus Pfeffer oder Chilli verwandt werden falls man es etwas schärfer mag.

Der Geniesser sollte einfach das ein oder andere Produkt einmal kosten und seinen Gaumen entscheiden lassen.

Konservierung des Bismarckhering als marinierten Hering

Der Konservierungsstoff des Bismarckhering ist Essig und damit vollkommen natürlich. Dies führt dazu, dass der eingelegte Fisch sehr lange haltbar ist und dabei stets frisch wirkt. Auch hat diese Konservierung den Vorteil, dass sich teils noch vorhandene kleine Gräten auflösen. Insbesondere die lange Haltbarkeit dieses Fisches ist für den grossen Erfolg des Bismarckhering verantwortlich.

Bismarckhering (marinierter Hering) ist gesund

Der Hering ist in der Tat ein sehr gesundes Ernährungsmittel, wie viele Fisch- oder Meeresprodukte. Er kombiniert aber auch feinen Genuss mit dem Gesichtspunkt der gesunden Ernährung und sollte so auf keinem Speiseplan fehlen. Hierbei ist zu beachten, dass dieser Fisch im rohen Zustand verarbeitet wird und damit kein Verlust an Nährstoffen, beispielsweise durch Erhitzen, auftreten.

Bismarckhering (marinierter Hering) ist bezahlbar

Otto von Bismarck muss voll des Lobes im Hinblick auf den Bismarckhering gewesen sein. Dies lag nicht zuletzt daran, dass dieses Produkt für jedermann bezahlbar war und auch heute noch ist. In den Lebensmittelgeschäften werden viele Varianten, traditionell in Gläsern, angeboten. Alle haben gemein, dass sie für den Endverbraucher "bezahlbar" sind.

Dem Bismarckhering (marinierter Hering) eine Chance geben

Bismarckhering bedeutet bezahlbarer Genuss, der gleichzeitig äusserst gesund ist. Wer auf den Geschmack gekommen ist, wird immer wieder darauf zurückgreifen. Und derjenige, der es noch nie genossen hat, sollte es unbedingt einmal probieren.

 

Nährwert
(auf 100g Bismarckhering (marinierter Hering))
kcal: 210 KJ
KJ: 879 KJ
Kohlenhydrate: g
Proteine: 16,5 g
Fett: 16 g
Wasser: 62,2 g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Bismarckhering (marinierter Hering))
Niacin: mg
Vitamin A: 36 µg
Vitamin B1: 0,05 mg
Vitamin B2: 0,21 mg
Vitamin B6: 0,15 mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Bismarckhering (marinierter Hering))
Calcium: 38 mg
Eisen: mg
Kalium: 98 mg
Magnesium: 12 mg
Natrium: 1030 mg
Phosphor: 149 mg

Aal geräuchert

Aal geräuchert

Der Aal ist ein Raubfisch, der sich von Kleintieren wie etwa Flusskrebsen, Krabben, Fröschen und kleinen Fischen ernährt. Da der Aaal ungefähr 25 Prozent Fettgehalt hat, eignet er sich sehr gut zum Räuchern. Sein Fleisch ist weiß mit wenigen Gräten, der Aal besitzt nur eine große Mittelgräte.

Fischdauerwaren

Fischdauerwaren

Seiner ernährungsphysiologischen und kulinarischen Vorzüge wegen ist der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch und Meeresfrüchten in Deutschland in den letzten Jahren signifikant angestiegen. Sind es heute 15,7 kg Fisch und Meeresfrüchte, so wird von der deutschen Fischwirtschaft für das Jahr 2014 ein Verbrauch von 17,5 kg erwartet.

Brathering

Brathering

Brathering ist ein einfaches, aber geschmackvolles und vor allem gesundes Gericht der deutschen Küche. Dazu werden frische, grüne Heringe in der maximalen Länge von 30 cm (sie kommen aus der Ost- und Nordsee und dem Nordost Atlantik) geschuppt, ausgenommen, gewaschen und mit Küchenkrepp sehr gut getrocknet und von Kopf und Flossen befreit. Man erhält sie von Juli bis Dezember im Handel.

Bückling

Bückling

Ausgangspunkt, um einen Bückling herzustellen, ist der Hering. Er gehört auch deswegen in Deutschland zu den beliebtesten Fischen, weil er häufig vorkommt und sich zur Herstellung zahlreicher schmackhafter Produkte eignet. Fischliebhaber legen Wert darauf, dass der Bückling mitsamt der Milch bzw. dem Rogen geräuchert wird.

Flunder geräuchert

Flunder geräuchert

Alles, was man sprichwörtlich oder redensartlich mit einer Flunder verbindet hat seinen Ursprung im Aussehen des Fisches. Er gehört zu den Plattfischen (Platichtys flesus) und hat ein eigenartig schiefes Maul. Die Bezeichnung Flunder ist außerdem eine von Binnenländern, während er an den Küsten eher als Butt bezeichnet wird.

Hering

Hering

Der Hering ist ein etwa 30 bis 40 cm großer Salzwasserfisch und gehört zu den wichtigsten Speisefischen auf der Welt. Dieser Meeresfisch kommt in der Nordsee, Ostsee oder im Atlantik vor. Mit 15 bis 17,8 Prozent Fett gehört er zu den Fettfischen und wird schnell ranzig. Deshalb muss er früh konserviert oder frisch verzehrt werden. Der Großteil der Heringe wird zu Fischkonserven verarbeitet und kommt gesalzen, geräuchert oder frisch auf dem Markt.

Kaviar

Kaviar

Neben Wodka stellt der so genannte Störrogen die wohl bekannte russische Delikatesse dar und ist ein Exportschlager auf der ganzen Welt. Hinter der Bezeichnung Kaviar stehen die gesäuberten und gesalzenen Fischeier des Störs, die auch unter der Bezeichnung Rogen bekannt ist. Aber auch Eier von anderen Fischarten werden als Kaviar bezeichnet.

Geräucherter Lachs

Geräucherter Lachs

Wissenswertes über geräucherten Lachs. Als geräucherten Lachs werden geräucherte Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Lachs bezeichnet. Er wird im Unterschied zum Stremellachs kalt und nicht heiß geräuchert.

Ölsardinen in Dosen

Ölsardinen in Dosen

Ölsardinen in Dosen - Fisch mit Tradition: Sie sind wirklich niemandem unbekannt, die Ölsardinen in Dosen. Ob auf dem Brot, in einer würzigen Tunke zu den Spaghetti oder mit einer Rohkostgarnitur, die Ölsardinen in Dosen sind beliebt, schmecken und sind viel verwendbar. Hier soll ein wenig tiefer in die Dose mit den kleinen Fischen gesehen werden.

Geräucherter Seelachs

Geräucherter Seelachs

Als Geräucherter Seelachs bezeichnet man Stücke oder Seiten von gesalzenem oder vorgesalzenem Seelachs. Geräucherter Seelachs wird immer kalt geräuchert.

Thunfisch in Öl

Thunfisch in Öl

Den Thunfisch genießen die Leute seit alten Zeiten. Heutzutage wird der Thunfisch öfter in Dosen verwendet. Thunfisch in Dose oder frisch kann man ganzjährig in den Geschäften kaufen. Vom Thunfisch in Dose kann man Salate, Beilagen und aller Art Speisen vorbereiten. Der Thunfisch ist besonders gesund und beugt Herzkrankheiten dank der 3-Omega-Fetten und Vitamine B vor.

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