Sojaöl

Sojaöl
Sojaöl

Das Sojaöl ist ein raffiniertes, vielfach verwendbares Pflanzenöl und wird aus dem Samen der Sojabohne (Glycine max) gewonnen. Die Sojabohne ist eine Nutzpflanze und gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler wie z.B. die Gartenbohne und hat einen für Bohnen ungewöhnlich hohen Ölgehalt. Das Sojaöl zählt zu den pflanzlichen Fetten. Es wird, oft auch versteckt, bei harten Brat- und Backfetten beigemengt oder zur Herstellung von Margarinen verwendet. Auch in Linoleum, Seifen, Back- und Süßwaren oder als Zusatz bei anderen Ölen verwendet.

 
Anzeige

Hoher Anteil ungesättigter Fettsäuren in Sojaöl

Sojaöl hat einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Lezithin und zählt daher zu den wertvollsten Speiseölen. Das Sojaöl ist ein Nebenprodukt der Soja-Bearbeitung, in Ölmühlen wird das Meiste zu Tierfutter verarbeitet. Als unbehandeltes, rohes Öl ist das Sojaöl aufgrund dem hohen Anteil an Bitterstoffen und anderer Substanzen für die Nahrungsaufnahme nicht geeignet und muss daher raffiniert werden. Heutzutage zählt das Sojaöl zu den weltweit am Häufigsten produzierten Pflanzenölen. Die Hauptanbaugebiete der Sojapflanze befinden sich heute in Ostasien, sowie Nord- und Mittelamerika, ursprünglich stammt die Sojabohne aus China wo sie schon seit Jahrtausenden als reichhaltige Nährstoff- und Eiweißquelle geschätzt und im traditionellen Essen verwendet wird.

Eigenschaften des Sojaöl

Sojaöl hat eine hellgelbe Farbe. Geschmacklich ist raffiniertes Sojaöl mild und recht neutral. Sojaöl wird oft als Bratöl in der asiatischen Küche verwendet, eignet sich aber ebenso gut zum Backen, Kochen und Frittieren. Es ist hocherhitzbar, der Rauchpunkt von Sojaöl liegt bei ca. 234 Grad. Sojaöl wird häufig in Salaten und Majonäsen verwendet. Mit Sojaöl können auch Dips und Soßen zubereitet werden. Es ist in Kartoffelchips enthalten und ein Bestandteil vieler Fertiggerichte. Sojaöl kann zur Regulierung des Cholesterinspiegels beitragen, soll entzündungshemmend wirken, die Darmschleimhaut schützen, das Immunsystem stärken und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.

Sojaöl birgt als pflanzliches Fett neben seinem Wert als Nahrungsmittel vielfältige andere Einsatzmöglichkeiten. Es wird ebenso in der Kosmetikindustrie wegen seiner hervorragenden pflegenden Eigenschaften als Zusatz in Hautlotionen oder Badeölen verwendet oder in der Dermatologie beispielsweise in Salben zur Linderung trockener oder juckender Haut beigemengt. Sojaöl macht die Haut geschmeidig und weich, es ist oberflächenaktiv und dringt tief in die Hornschicht ein. Es schützt die entzündete Haut und unterstützt die Zellneubildung. Auch als Treibstoffersatz wird es bereits erprobt.

Sojaöl - Haltbarkeit

Das original verpackte, verschlossenes Sojaöl hält sich bei einer dunklen, kühlen Lagerung bis zu zwölf Monaten. Eine angebrochene Flasche Sojaöl sollte kurzfristig aufgebraucht werden, längstens aber in ca. 3 Monaten. Danach kann es ungenießbar sein. Bei einer Überempfindlichkeit gegen andere Hülsenfrüchte, Nüsse und Erdnüsse oder auch raffiniertes Sojaöl und andere Sojaprodukte, darf Sojaöl nicht nicht verwendet werden.

Nährwert
(auf 100g Sojaöl)
kcal: 900 KJ
KJ: 3766 KJ
Kohlenhydrate: 0 g
Proteine: 0 g
Fett: 100 g
Wasser: g
Cholesterin: 2 mg
Vitamine
(auf 100g Sojaöl)
Niacin: mg
Vitamin A: 583 µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: 29 mg
Mineralstoffe
(auf 100g Sojaöl)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: 1 mg
Magnesium: mg
Natrium: 0 mg
Phosphor: mg

Pflanzliche Fette und Öle

Pflanzliche Fette und Öle

Wir alle benötigen in unserer Nahrung unbedingt auch Fette, u.a. Pflanzliche Fette und Öle, diese sind für unseren Körper lebenswichtig, wenn auch immer wieder vor zu viel Fett gewarnt wird, wobei es sich hierbei hauptsächlich um die tierischen Fette handelt.

Baumwollsamenöl

Baumwollsamenöl

Das Baumwollsamenöl, auch als Cottonöl bezeichnet, ist ursprünglich ein Nebenprodukt der Baumwollproduktion. Die Baumwollpflanze ist eine äußerst vielseitige Pflanze. Aus den Samenhaaren gewinnt die Textilindustrie die Baumwollfasern. Die eigentlichen Samen werden dann nicht mehr benötigt. Aus ihnen wird das Baumwollsamenöl ausgepresst.

Erdnussöl

Erdnussöl

Erdnüsse haben mittlerweile auch im europäischen Speiseplan einen festen Platz eingenommen. Sie werden in vielen Formen angeboten und zählen mit zu den beliebtesten Nüssen. Im Pflanzenreich allerdings zählt die Erdnuss zur Familie der Hülsenfrüchtler, somit wird auch schnell deutlich dass es sich bei der Erdnuss botanisch nicht um eine Nuss handelt. Die Erdnuss ist nämlich eine Hülsenfrucht und somit nahe verwandt mit Erbsen und Bohnen. Allerdings weisen die Inhaltstoffe - nämlich viele pflanzliche Fette und ungesättigte Fettsäuren - eher auf eine Nuss hin, was ja auch namentlich auf diese Frucht zutrifft.

Kokosfett

Kokosfett

Kokosfett, auch Kokosöl genannt, ist ein klares, reines Öl mit einem milden, leicht aromatischen Geschmack. Es ist reich an gesättigten Fettsäuren und galt damit gemeinhin lange Zeit als ungesund. Die jedoch ebenfalls enthaltene Laurinsäure wirkt sich positiv auf das körperliche Befinden des Menschen aus, was diesen Nachteil wieder ausgleicht. Kokosfett ist ein sehr hochwertiges Pflanzenfett, welches mittlerweile sein negatives Image ablegen konnte und bei der Nahrungsmittelzubereitung inzwischen eine große Rolle spielt.

Olivenöl

Olivenöl

Olivenöl ist ein pflanzliches Öl aus dem Mittelmeerraum. Durch den gesundheitlichen Aspekt findet es auch in Deutschland immer beliebter. Spanien ist der Hauptlieferant dieser pflanzlichen Öle, danach folgen Italien und Portugal. Das aus dem Kern und Fruchtfleisch gepresste Pflanzenöl nennt man Olivenöl. Es ist vielseitig verwendbar. Ob Olivenöl für Salat, zum Marinieren oder Braten von Fleisch und Fisch benutzt wird - es ist geschmacklich sehr intensiv. Olivenöle gibt es mittlerweile in sehr vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Palmöl

Palmöl

Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Ölpalmen - Frucht gewonnen. Die Früchte werden sterilisiert und anschließend gepresst. Dadurch entsteht rohes Palmöl. Aufgrund des hohen Carotin - Gehaltes hat das rohe Palmöl eine orangerote Farbe, welche durch raffinieren wieder eine klare und helle Farbe erhält. Der Duft von hochwertigem frischen Palmöl erinnert an Veilchen und hat einen süsslichen, vollmundigen Geschmack.

Rapsöl

Rapsöl

Sicher haben Sie schon einmal im Frühjahr die herrlichen, gelb blühenden Rapsfelder gesehen. Die Rapspflanze ist eine Nutzpflanze, die wegen ihrer Ölhaltigkeit geschätzt wird. Aus den Samen der Rapspflanze wird das Rapsöl gewonnen. Rapsöl ist ein einheimisches Lebensmittel. Ein Teil des Rohstoffes wird importiert, beispielsweise von osteuropäischen Anbauern, und von deutschen Betrieben weiterverarbeitet. Wer zu diesem Öl greift, stärkt die hiesigen Erzeuger und hilft, die Umwelt von Transporten über weite Strecken zu verschonen.

Distelöl

Distelöl

Distelöl , auch Safloröl genannt, ist ein pflanzliches Öl. Es wird aus den Samen der Färberdistel (carthamus) gewonnen. Diese gehören zur Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ihre Hauptbestandteile sind 10% ungesättigte Fettsäuren, 12% einfach ungesättigte Fettsäure und zu 78% zweifach ungesättigte Fettsäure (niedrigviskos).

Sojaöl

Sojaöl

Das Sojaöl ist ein raffiniertes, vielfach verwendbares Pflanzenöl und wird aus dem Samen der Sojabohne (Glycine max) gewonnen. Die Sojabohne ist eine Nutzpflanze und gehört zur Familie der Hülsenfrüchtler wie z.B. die Gartenbohne und hat einen für Bohnen ungewöhnlich hohen Ölgehalt. Das Sojaöl zählt zu den pflanzlichen Fetten. Es wird, oft auch versteckt, bei harten Brat- und Backfetten beigemengt oder zur Herstellung von Margarinen verwendet. Auch in Linoleum, Seifen, Back- und Süßwaren oder als Zusatz bei anderen Ölen verwendet.

Samen und Nüsse

Samen und Nüsse

Samen und Nüsse sind sehr gesund und sollten regelmäßig verzehrt werden. In den letzten Jahren wird vermehrt darauf hingewiesen, dass Samen und Nüsse durch die ungesättigten Fettsäuren gesund sind und der Körper regelmäßig damit versorgt werden sollte. Einig darüber sind sich die Wissenschaftler erst seit einigen Jahren, nachdem verschiedene Studien zum Verzehr von Samen und Nüsse gemacht wurden.

Steirisches Kürbiskernöl

Steirisches Kürbiskernöl

Österreich ist für viele Dinge bekannt; nicht alle Menschen kennen aber das nussige Kürbiskernöl der Region Steiermark. Dabei sichert es die Existenz vieler österreichischer Bauern. Doch beim Kauf des Öls sind einige Hinweise zu beachten – nicht immer ist das drin, was versprochen wird.

Weitere Bilder von Sojaöl