Rahm-Kohlrabi

Rahm-Kohlrabi
Rahm-Kohlrabi

Tiefkühlkost bedeutet Heutzutage eine echte Konkurrenz zu frischen Lebensmittel und sind dieser sogar in mancher Hinsicht überlegen. Gemüse beispielsweise gibt es ungeachtet der Saison rund ums Jahr und sie sind oft reicher an Vitaminen und Mineralstoffen als das, was frisch Verkauft wird.

 
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Vorteile Tiefkühlen

Aus Ernährungsphysiologischer sicht bringt das Tiefkühlen weitere Vorteile:

  • da Gemüse vor dem einfrieren meist Blanchiert wird, reduziert sich die Zubereitungszeit um die Hälfte, was wiederum die wertvollen Inhaltsstoffe schont.
  • Allgemein schwer verdauliche Gemüse wie Kohl, Hülsenfrüchte oder Pilze werden durch den tiefen Frost bekömmlicher.
  • Tiefgefrieren regt vor allem die Enzymtätigkeit an, wodurch sich das natürliche Aroma intensiviert.

Qulität von tiefgefrohrenen Rahm-Kohlrabi

Die hohe Qualität der Tiefkühlprodukte z.B. Rahm-Kohlrabi wird verständlich, wenn man ihren Werdegang betrachtet. Die Tiefkühl- Industrie bezieht ihre Rohstoffe von ausgewählten Landwirten, die nach genau vorgegebenen Kriterien produzieren und solche Gemüsesorten Anbauen, die sich besonders gut fürs Tiefkühlen eignen. Die gesamte Wachstumsphase unterliegt laufenden Kontrollen, bis endlich der optimale Reifezustand und damit der Erntetermin erreicht ist. Dann muss alles sehr schnell gehen, denn der Erhalt von Frische und wertvollen Inhaltsstoffen ist ein Wettlauf mit der Zeit.

Meist vergehen keine zwei Stunden, bis die Produkte im Verarbeitungsbetrieb landen, die Rohware wird verlesen, gewaschen und geputzt. Dann folgt das Blanchieren im Dampf, auch für die Rahm- Kohlrabi. Diese Behandlung tötet Mikroorganismen ab und intensiviert die Farbe. Außerdem verhindert das Blanchieren den Abbau von Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen während der Lagerzeit.

Gefriervorgang

Die meisten Lebensmittel werden vor dem verpacken tiefgefroren, dann bleiben die Produkte schüttfähig. Die meisten Gemüsesorten, so auch der Rahm- Kohlrabi wird Schockgefroren, bei Temperaturen von -30 bis -50 Grad, dadurch wird die äußere Schicht des Gefrierguts sofort versiegelt, so kann keine Feuchtigkeit mehr austreten und Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Aromen bleiben voll erhalten. Mikroorganismen, die für den Verderb verantwortlich sind, werden inaktiv. Es Dauer um die 4 Minuten bis das gesamte Gefriergut -18 Grad oder weniger erreicht hat. Rahm- Kohlrabi halten sich je nach Produktart 9- 12 Monate.

 

Nährwert
(auf 100g Rahm-Kohlrabi)
kcal: 83 KJ
KJ: 347 KJ
Kohlenhydrate: 7 g
Proteine: 2 g
Fett: 5 g
Wasser: g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Rahm-Kohlrabi)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Rahm-Kohlrabi)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse

Der Siegeszug der Tiefkühlkost! Bei Tiefkühlkost handelt es sich um industriell hergestellte Lebensmittel, welche durch einfrieren konserviert werden. Zur Tiefkühlkost gehören tiefgefrorene Zutaten, wie Broccoli-Röschen genauso wie fertige Gerichte, wie Pizza.

Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkohl

Rotkohl auch Blaukraut genannt, hat die Farbe von einem dunklen Lila, ist rund und fest. Die Farbänderungen beim Rotkohl variieren je nachdem der pH-Wert des Bodens, in dem er wächst, oder wie hoch die Zugabe von Essig beim Kochen ­des Apfel-Rotkohl ist. Als typisches Wintergemüse liefert es in der kalten Jahreszeit viele Vitamine und Mineralstoffe.

Balkangemüse

Balkangemüse

Der Balkan ist ein Gebirge im Osten von Europa. Der Balkanrücken kann von Bulgarien aus gut besucht werden. Urlauber, die in diese Region reisen, lernen das Balkangemüse kennen. Auch Gemüsemuffel sind bald begeistert von der Zubereitung und vom Geschmack.

Brechbohnen

Brechbohnen

Die Gartenbohne mit dem lateinischen Namen "Phaseolus vulgaris" spielt in der Ernährung der Menschen seit etwa 6000 Jahren vor Christus eine Rolle. Aus dieser stammen die ältesten Funde von Bohnen, die man in Peru festgestellt hat. Brechbohnen sind gebrochene oder geschnittene Gartenbohnen, die mundgerechten Stücke können als beliebtes Gemüse in vielerlei Rezeptur verarbeitet werden.

Broccoliröschen

Broccoliröschen

Der Broccoli mit seinen dunkelgrünen Broccoliröschen und seinem etwas hellgrüneren Stamm gehört zur Familie des Kohls. Er kommt vorwiegend aus Italien und Frankreich und wird von dort aus das ganze Jahr über zu uns nach Deutschland importiert. In unseren eigenen heimischen Gefilden kann man den Broccoli von Mitte Juni bis in den Oktober hinein im Gemüsebeet ernten.

Broccoli-Sahne-Gratin

Broccoli-Sahne-Gratin

Im Handel gibt es das klassischen Broccoli-Gemüse-Gratin in bester Qualität als Tiefkühlware zu kaufen. Das Besondere daran: Das Broccoli-Gemüse-Gratin schmeckt wie frisch zu bereitet. Dafür sind Küchenmeister verantwortlich, die Gerichte mit sensationellen Geschmack kreieren. Bis der Broccoli-Gemüse-Gratin auf dem Tisch serviert werden kann, werden viele Qualitäts-Kriterien beachtet. Es fängt schon bei den einzelnen natürlichen Bestandteilen eines Produktes an.

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

Erbsen zart

Erbsen zart

Die Gartenerbse oder Speiseerbse ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Es handelt sich um eine rankende Pflanze, die längliche Schoten von 3 bis 5 cm Länge und 1 bis 1,5cm Dicke ausbildet. In diesen reifen die Samenkörner, die eigentlichen Erbsen, heran.

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Die Frühlingsrollen haben verschiedene Füllungen und auch spezielle Teigblätter. Sie gehören in der südchinesischen Küche zu den Vorspeisen. Als Glücksrolle wird meistens eine nicht frittierte Frühlingsrolle bezeichnet, die normalen Frühlingsrollen werden im Wok frittiert.

Gemüse-Kartoffelpfanne

Gemüse-Kartoffelpfanne

Die Gemüse-Kartoffelpfanne ist eine vegetarische Genussorte im Bereich der Tiefkühlkost. Hier werden allerlei Sorten an Gemüse verwendet, die auch gut zum Tiefkühlen geeignet sind, wie Karotten, Bohnen, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln usw.

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