Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne
Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

 
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Geschmackserlebnis pur

So lässt sich auch eine chinesische Gemüsepfanne auf unterschiedliche Weisen zubereiten. Grundsätzlich gilt aber - wie für die gesamte chinesische Küche -, dass die chinesische Gemüsepfanne immer über eine Komposition an Zutaten verfügen sollte, die ein reichhaltiges und vielfältiges Geschmackserlebnis gewähren.

Chinesische Gemüsepfanne

Eine chinesische Gemüsepfanne besteht grundlegend aus einer Reihe von Gemüsen; die Zugabe von Fleisch kann, muss aber nicht erfolgen. Neben rein vegetarischen Gemüsepfannen gibt es daher auch solche, in denen Puten- oder Hähnchenfleisch enthalten ist; auch Krabben können eine chinesische Gemüsepfanne geschmacklich bereichern. Chinesische Gemüsemischungen, die als Tiefkühlgemüse angeboten werden, enthalten neben den in Deutschland häufig verwendeten Gemüsen wie Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika oder Erbsen darüber hinaus exotischere Gemüse wie Mungobohnen- und Sojakeime, Bambussprossen und Mu-Err-Pilze. Als Würzmittel und Geschmacksverstärker können z. B. Soja-Ingwer-Soße, Sonnenblumenöl, Sojasoße und andere Bestandteile beigefügt sein.

Zu den Grundlagen der chinesischen Küche gehört die frische Zubereitung, die z. B. durch das Pfannenrühren im Wok erreicht wird. Anders als in deutschen Gerichten werden Möhren oder Karotten hierfür nicht in Scheiben geschnitten, sondern gehobelt oder geraspelt. Das rasche Erhitzen im Wok gibt dem Gericht zusätzlich einen ganz eigenen Geschmack. Im Falle von Tiefkühlgemüse ist dieser Garvorgang nicht in gleicher Weise möglich. Dafür haben tiefgefrorene Gemüse aber den großen Vorteil, dass sie allgemein besser bekömmlich sind. Bei blanchiertem Gemüse reduziert sich zudem die Garzeit, sodass weniger Inhaltsstoffe verloren gehen.

Inhaltsstoffe chinesischer Gemüsepfannen

Die Inhaltsstoffe verschiedener chinesischer Gemüsepfannen, die als Tiefkühlprodukte angeboten werden, wurden u.a. von Ökotest Online (04/2003) bereits einer Prüfung unterzogen. Dabei stellte sich heraus, dass die Zutaten für eine chinesische Gemüsepfanne bei den Tiefkühlprodukten meistens nicht aus dem asiatischen, sondern aus dem europäischen Raum stammten. In einer chinesischen Gemüsepfanne kann sich also durchaus deutscher oder polnischer Blumenkohl befinden. Nur die exotischen Gemüsebeimischungen selbst, die die chinesische Gemüsepfanne enthält, stammen in der Regel aus Asien. Dies ändert allerdings wohl kaum etwas am Geschmack einer asiatischen Gemüsepfanne; immerhin wurden fünf der sieben getesteten Produkte mit "sehr gut" und zwei mit "gut" bewertet. Als Getränk zu einer chinesischen Gemüsepfanne eignet sich unfermentierter grüner Tee.

 

Nährwert
(auf 100g Chinesische Gemüsepfanne)
kcal: 77 KJ
KJ: 322 KJ
Kohlenhydrate: 6 g
Proteine: 2 g
Fett: 5 g
Wasser: g
Cholesterin: mg
Vitamine
(auf 100g Chinesische Gemüsepfanne)
Niacin: mg
Vitamin A: µg
Vitamin B1: mg
Vitamin B2: mg
Vitamin B6: mg
Vitamin C: mg
Vitamin E: mg
Mineralstoffe
(auf 100g Chinesische Gemüsepfanne)
Calcium: mg
Eisen: mg
Kalium: mg
Magnesium: mg
Natrium: mg
Phosphor: mg

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.

Tiefkühlgemüse

Tiefkühlgemüse

Der Siegeszug der Tiefkühlkost! Bei Tiefkühlkost handelt es sich um industriell hergestellte Lebensmittel, welche durch einfrieren konserviert werden. Zur Tiefkühlkost gehören tiefgefrorene Zutaten, wie Broccoli-Röschen genauso wie fertige Gerichte, wie Pizza.

Apfel-Rotkohl

Apfel-Rotkohl

Rotkohl auch Blaukraut genannt, hat die Farbe von einem dunklen Lila, ist rund und fest. Die Farbänderungen beim Rotkohl variieren je nachdem der pH-Wert des Bodens, in dem er wächst, oder wie hoch die Zugabe von Essig beim Kochen ­des Apfel-Rotkohl ist. Als typisches Wintergemüse liefert es in der kalten Jahreszeit viele Vitamine und Mineralstoffe.

Balkangemüse

Balkangemüse

Der Balkan ist ein Gebirge im Osten von Europa. Der Balkanrücken kann von Bulgarien aus gut besucht werden. Urlauber, die in diese Region reisen, lernen das Balkangemüse kennen. Auch Gemüsemuffel sind bald begeistert von der Zubereitung und vom Geschmack.

Brechbohnen

Brechbohnen

Die Gartenbohne mit dem lateinischen Namen "Phaseolus vulgaris" spielt in der Ernährung der Menschen seit etwa 6000 Jahren vor Christus eine Rolle. Aus dieser stammen die ältesten Funde von Bohnen, die man in Peru festgestellt hat. Brechbohnen sind gebrochene oder geschnittene Gartenbohnen, die mundgerechten Stücke können als beliebtes Gemüse in vielerlei Rezeptur verarbeitet werden.

Broccoliröschen

Broccoliröschen

Der Broccoli mit seinen dunkelgrünen Broccoliröschen und seinem etwas hellgrüneren Stamm gehört zur Familie des Kohls. Er kommt vorwiegend aus Italien und Frankreich und wird von dort aus das ganze Jahr über zu uns nach Deutschland importiert. In unseren eigenen heimischen Gefilden kann man den Broccoli von Mitte Juni bis in den Oktober hinein im Gemüsebeet ernten.

Broccoli-Sahne-Gratin

Broccoli-Sahne-Gratin

Im Handel gibt es das klassischen Broccoli-Gemüse-Gratin in bester Qualität als Tiefkühlware zu kaufen. Das Besondere daran: Das Broccoli-Gemüse-Gratin schmeckt wie frisch zu bereitet. Dafür sind Küchenmeister verantwortlich, die Gerichte mit sensationellen Geschmack kreieren. Bis der Broccoli-Gemüse-Gratin auf dem Tisch serviert werden kann, werden viele Qualitäts-Kriterien beachtet. Es fängt schon bei den einzelnen natürlichen Bestandteilen eines Produktes an.

Chinesische Gemüsepfanne

Chinesische Gemüsepfanne

Die chinesische Küche erfreut sich (nicht nur) in Deutschland großer Beliebtheit, da sie als wohlschmeckend und gesund zugleich gilt. Tatsächlich lässt sich von einer einheitlichen chinesischen Küche nicht wirklich sprechen, da die regionalen Unterschiede in China selbst enorm sind.

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen

Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen, Saubohnen, Schweinsbohnen, Pferdebohnen, Viehbohnen, Große Bohnen oder Faberbohnen genannt. Sie werden seit Jahrtausenden angebaut. Vor der Einfuhr der Kartoffel aus Amerika bildeten sie im Mittelalter eines der wichtigsten Nahrungsmittel.

Erbsen zart

Erbsen zart

Die Gartenerbse oder Speiseerbse ist ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Es handelt sich um eine rankende Pflanze, die längliche Schoten von 3 bis 5 cm Länge und 1 bis 1,5cm Dicke ausbildet. In diesen reifen die Samenkörner, die eigentlichen Erbsen, heran.

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten

Erbsen und Karotten sind eine der bekanntesten und beliebtesten Gemüsebeilagen in Deutschland. Mit Erbsen ist die Garten- oder Speiseerbse gemeint. Sie gehören zur Gattung der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Die Pflanzen ranken und bilden Schoten aus, in denen die Erbsen(-körner) heranreifen.

Frühlingsrollen

Frühlingsrollen

Die Frühlingsrollen haben verschiedene Füllungen und auch spezielle Teigblätter. Sie gehören in der südchinesischen Küche zu den Vorspeisen. Als Glücksrolle wird meistens eine nicht frittierte Frühlingsrolle bezeichnet, die normalen Frühlingsrollen werden im Wok frittiert.

Gemüse-Kartoffelpfanne

Gemüse-Kartoffelpfanne

Die Gemüse-Kartoffelpfanne ist eine vegetarische Genussorte im Bereich der Tiefkühlkost. Hier werden allerlei Sorten an Gemüse verwendet, die auch gut zum Tiefkühlen geeignet sind, wie Karotten, Bohnen, Erbsen, Brokkoli, Blumenkohl, Paprika, Kohlrabi, Kartoffeln usw.

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