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Kupfer - Ernährungslexikon

Kupfer gehört zu den Edelmetallen und wird wegen seiner guten Verarbeitungsfähigkeit schon seit vielen Tausend Jahren von der Menschheit verwendet. Das Symbol für Kupfer in der Alchemie ist das Venussymbol, das die Weiblichkeit symbolisiert. Kupfer ist genau wie Silber ein sehr bakterizides Metall, das heißt, Keime und Bakterien können sich nicht daran festklammern.

Bedeutung von Kupfer in der Geschichte

Kupfer und Silber wurden deshalb im Altertum, von den Leuten, die es sich leisten konnten, für Wundauflagen verwendet. Auch für Essgeschirr galt diese antiseptische Eigenschaft. Deswegen wurden Messer und Gabel und später auch die Teller aus Kupfer hergestellt und die Reicheren konnten sich dies aus Silber leisten. Die ersten Spiegel bestanden aus polierten Kupferscheiben. Kupfer kommt in der Natur selten in reinem Zustand vor, meist ist es mit anderen Metallen legiert. Kupfer wird mit Zinn und Blei zu Bronze verarbeitet, oder nur mit Zinn, dann entsteht Messing.

Funktionsweise von Kupfer

Für niedere Organismen ist Kupfer stark giftig, für Wirbeltiere und den Menschen jedoch erst in sehr hoher Konzentration. Der Mensch kann täglich bis zu 0,04 Gramm Kupfer zu sich nehmen, ohne Schaden zu erleiden. Der tägliche Bedarf an Kupfer ist etwa 1 bis 1,5 Milligramm. Kupfer wird in der Leber gespeichert. Dort kann sich bis zu 40 mg Kupfer ablagern. Kupfer in der Nahrung befindet sich in Leber, Nüssen und Getreide aber auch in Schokolade.

Kupfermangel

Kupfermangel kommt nur vor, wenn eine Durchfallerkrankung lang anhält, eine Unterernährung vorliegt oder bei einigen anderen Krankheiten. Möglicherweise geht die Alzheimer-Erkrankung mit Kupfermangel einher. Bei sportlichen Betätigungen besteht ein erhöhter Kupferbedarf. Da der Körper das Kupfer speichern kann, ist es nicht wichtig, ständig genug Kupfer zu sich zu nehmen. Besteht ein Kupfermangel, äußert sich dies in einem akuten körperlichen Leistungsabfall, da die Kupferverarbeitung eng mit dem Eisenhaushalt verbunden ist. Bekommt der Darm nicht genug Kupfer, kann dieser das Eisen nicht verarbeiten und es kommt auch zu einem Eisenmangel. Dies kann mit geringen oralen Kupfergaben ausgeglichen werden.

Übersicht der Spurenelemente

Chrom
Eisen
Fluor
Iod
Kupfer
Mangan
Selen
Zink

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.