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Iod - Ernährungslexikon

Iod - ein wichtiges Spurenelement. Der Mineralstoff Iod, früher auch Jod geschrieben ist ein wichtiges Spurenelement im menschlichen Körper. Spurenelemente sind Stoffe, die nur in geringen Dosen im Körper vorhanden sind. Beim Iod sind dies 10-20mg, die jeder Mensch in seinem Körper zur Verfügung hat. Rund 80% davon befinden sich in der Schilddrüse. Der Rest verteilt sich etwa gleichmäßig auf Muskeln, Galle und Speicheldrüsen.

Funktion von Iod im Körper

In der Schilddrüse ist das Iod vor allem an der Produktion der Schilddrüsenhormone Thyroxin und Triiodthyronin beteiligt. Schilddrüsenhormone sind insbesondere am Gewebewachstum, an der Zellteilung, sowie an der Zelldifferenzierung beteiligt. Darüber hinaus beeinflussen sie den Stoffwechsel von Fett, Kohlehydrate und Eiweiß.

Vorkommen von Iod

Iod liegt in den Nahrungsmitteln vor allem als Iodid vor und wird durch den Boden oder das Wasser von den Pflanzen aufgenommen. Aufgrund der iodarmen Böden in Deutschland herrscht hierzulande erheblicher Iodmangel. Um diesen auszugleichen ist es erlaubt dem Speisesalz Iod zuzuführen. In Deutschland ist eine Iodzufuhr von 15 bis 25 mg pro kg Salz erlaubt. Bei einem mittleren Iodgehalt von 20mg/kg enthalten 5g Salz etwa 0,1 mg Iod. Gesunheitsberater empfehlen eine tägliche Zufuhr von 0,2 mg Iod, was um gerechnet etwa 10 g Iodsalz entspricht. Zu den besten "natürlichen" Iodquellen zählen Salzwasserfische oder Schalentiere, aber auch Lebertran. Schwangeren empfehlen Gesundheitsexperten zusätzlich Iod in Form von Brausetabletten zu sich zu nehmen, um eine ausreichende Versorgung des Embryos zu gewährleisten.

Iodmangel

Bei Iodmangel können die Thyreozyten keine Hormone mehr produzieren. Die Schilddrüse versucht auszugleichen, indem sie mehr Drüsenzellen zur Hormonproduktion bildet. Dadruch vergrößert sie sich und es kommt zur Kropfbildung (Struma). Rund ein Drittel der Deutschen leiden an einer Vergrößerung der Schilddrüse.

Wird dies nicht behandelt und/ oder besteht weiterhin eine Unterversorgung des Minerals, kann dies zur Schilddrüsenunterfunktion führen. Eine Fehlfunktion der Schilddrüse hat schwerwiegende Stoffwechsel- und dadurch auch Entwicklungsstörungen zur Folge. Werden größere Mengel Iod aufgenommen, kann dies zu Reizungen der Haut und Schleimhäute führen, dem so genannten "Iodismus". Begleiterscheinungen sind auch Schnupfen und Bronchitis.

Übersicht der Spurenelemente

Chrom
Eisen
Fluor
Iod
Kupfer
Mangan
Selen
Zink

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.