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Fluor - Ernährungslexikon

Fluor, ein gasförmiges Element aus der Halogen-Gruppe, wird im menschlichen Körper in Form von Fluoriden aufgenommen. Diese Spurenelemente sind wichtige Bausteine des Körpers, sie sind besonders relevant für die Bildung und das Wachstum der Knochen. Auch die Härtung der Knochen und des Zahnschmelzes wird vom Fluorid beeinflusst.

Bedarf an Fluor

Ein erwachsener Mensch hat einige Gramm Fluorid in seinem Körper. Der Tagesbedarf des Erwachsenen liegt bei etwa 3mg, der eines Kleinkindes bei ca. 0,7mg. Schwangere und stillende Frauen haben einen erhöhten Fluorid-Bedarf, ebenso Säuglinge und Kleinkinder, bedingt durch die Bildung ihrer Zähne und ihr allgemeines Wachstum. Fluorid kann durch die Nahrung zugeführt werden: Schwarztee und Mineralwasser, Meeresfische, Eier und Butter, Hirse, Käse, Spinat, sowie Erd- und Walnüsse enthalten Fluorid. Es wird zudem empfohlen, die Speisen mit jodhaltigem Speisesalz zu würzen. Auch im Trinkwasser ist natürliches Fluorid enthalten, in Deutschland jedoch in eher geringer Menge. Die örtlichen Waserwerke können über den Fluor-Anteil im Trinkwasser Auskunft geben.

Funktionsweise von Fluor im Körper

Fluor hat einige wichtige Funktionen im Körper: Es verbessert die Calciumverwertung der Nahrung, erhöht die Widerstandsfähigkeit der Zähne und kann Karies vorbeugen. Ein Fluormangel kann zu Wachstumshemmungen führen, Osteoporose (altersbedingte Knochenentkalkung) begünstigen und die Anfälligkeit für Karies erhöhen. Zahnpasta mit Fluorid wird von den meisten Zahnärzten als wirkungsvolle Kariesprophylaxe empfohlen. Fluor kann jedoch auch überdosiert werden. Eine der bekanntesten Folgen ist die Fluorose, die für bräunliche Verfärbungen der Zähne sorgt und die Widerstandsfähigkeit des Zahnschmelzes verringert. Eine langfristige Überdosierung mit Flour kann den gleichen Effekt haben wie eine zu geringe Aufnahme: Osteoporose.

Kleinkinder sollten Fluorid-Zahnpasta erst dann zur täglichen Zahnpflege nutzen, wenn sie gelernt haben, die Zahncreme nach dem Putzen auszuspucken. Auch sollte man stets auf spezielle Kinder-Zahnpasta achten, da die Fluoridmenge in Erwachsenen-Zahncremes für sie noch zu hoch ist. In Deutschland ist die Gabe von Fluoridtabletten für Neugeborene relativ üblich. Manche Kinderärzte empfehlen die Gabe sogar bis ins Kleinkindalter hinein. Man sollte jedoch Fluoridtabletten nicht mit fluorhaltiger Zahnpasta kombinieren, um der Überdosierung vorzubeugen.

Übersicht der Spurenelemente

Chrom
Eisen
Fluor
Iod
Kupfer
Mangan
Selen
Zink

Getreideprodukte

Getreideprodukte

In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

Obstprodukte

Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.