Herkunft
Gellan ist ein Stoff, der aus Mehrfachzuckern, also Polysacchariden besteht. Gellan wird biotechnologisch mit Hilfe von der Bakterienart Pseudomonas, die aus einem zuckerhaltigen Nährstoffboden Kohlenhydrate fermentieren, hergestellt. In weiteren chemischen Prozessen entsteht schließlich das Gellan, das mit Alkohol ausgefällt wird, um danach getrocknet und gemahlen zu werden. Das Endprodukt ist ein weißgraues Pulver, das wärme- sowie säurestabil ist.
Verwendung
Das Verdickungsmittel E 418 ist allgemein für alle Lebensmittel zugelassen. Gellan ist häufig in folgenden Lebensmitteln zu finden: Sojamilch, Fruchtaufstriche, Überzüge, Süßwaren, Füllungen für Backwaren, Konfitüre, Marmelade und Gelee.
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff E 418 gilt als völlig harmlos. Gellan wird vom menschlichen Körper nicht verstoffwechselt und kann als Ballastoff gelten. E 418 wird unverdaut wieder ausgeschieden. In größeren Mengen kann E 418 auch leicht abführend wirken.