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Lebensmittel gefriertrocknen

Wer die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern möchte, hat verschiedene Möglichkeiten zur Auswahl. Neben dem Einfrieren und dem Einkochen in Gläsern ist das Gefriertrocknen eine gute Lösung, um dafür zu sorgen, dass Lebensmittel länger verwertbar sind. Dieses Verfahren eignet sich sowohl für fruchtige Lebensmittel wie Obst und Beeren als auch für herzhafte Nahrungsmittel wie Fleisch und Gemüse. Doch wie genau funktioniert die Gefriertrocknung und welche Vorteile hat sie?

Gefriertrocknen - Was ist das überhaupt?

Die Gefriertrocknung gehört zu den Trocknungsverfahren, die eingesetzt werden, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu erhöhen. Beim Gefriertrocknen entzieht man den Lebensmitteln beinahe das gesamte Wasser. Dabei nutzt man das Prinzip der Sublimation: Dank seiner besonderen physikalischen Eigenschaften geht gefrorenes Wasser sofort vom festen in den gasförmigen Zustand über, wenn es sich in einem Vakuum befindet. Um fruchtige oder herzhafte Lebensmittel durch die Gefriertrocknung zu konservieren, werden sie zunächst bei sehr niedrigen Temperaturen tiefgefroren. Anschließend wird ein Vakuum erzeugt, damit das Wasser, das in dem Lebensmittel enthalten ist, direkt vom festen in den gasförmigen Aggregatzustand übergeht. Der durch die Sublimation ausströmende Wasserdampf entzieht der Umgebung thermische Energie. Deshalb muss dem Kühlraum wieder Wärme zugeführt werden. Auf diese Weise entsteht nach der Gefriertrocknung ein Lebensmittel, das seinem ursprünglichen Zustand noch sehr ähnlich ist, aber nahezu kein Wasser mehr enthält. Dadurch kann es nun deutlich länger gelagert werden. Je nachdem, um welche Lebensmittel es sich handelt, kann die Gefriertrocknung bis zu 24 Stunden in Anspruch nehmen. Sie gilt als das schonendste Trocknungsverfahren für Lebensmittel, ist allerdings auch sehr teuer. Häufig findet das Verfahren Verwendung, wenn Instant-Kaffee hergestellt werden soll. Aber auch Beeren und andere Obstsorten werden gefriergetrocknet im Handel verkauft.

Vorteile der Gefriertrocknung

Im Prinzip können Lebensmittel auch auf deutlich einfachere Weise getrocknet werden, wie beispielsweise durch das Dörren mit heißer Luft oder direkt an der frischen Luft. Diese Trocknungsvarianten sind viel einfacher und verbrauchen weniger Energie. Üblicherweise werden zahlreiche getrocknete Lebensmittel wie Dörrobst oder Dörrfleisch auch mit einfacheren Verfahren produziert. Allerdings haben andere Trocknungsverfahren einen Nachteil: Sie verändern die Lebensmittel erheblich. Das gilt vor allem für die Struktur, denn das Obst und das Fleisch schrumpfen regelrecht zusammen. Aber auch der Geschmack ändert sich, denn die Aromastoffe in den Lebensmitteln reagieren mit dem Sauerstoff in der Luft. Durch die Hitze werden außerdem die Vitamine zerstört. Während der Gefriertrocknung sind die eingefrorenen Lebensmittel starr und können ihre Struktur nicht verändern. Die getrockneten Zellbestandteile bleiben als Hülle erhalten und können später wieder Wasser aufnehmen. Da auch auf molekularer Ebene während der Gefriertrocknung kaum Reaktionen stattfinden, weil die Umgebungsluft fehlt und die Temperatur sehr gering ist, bleiben die Aromastoffe fast vollständig erhalten. Es liegt also an der Vielzahl von Vorteilen, dass die Gefriertrocknung trotz des höheren Aufwands ein sehr beliebtes Trockenverfahren für Lebensmittel ist:

  • Die Trocknung ist sehr schonend, weil die Temperaturen bei der Trocknung niedrig sind
  • Die Struktur der Lebensmittel bleibt gut erhalten
  • Die Haltbarkeit der gefriergetrockneten Lebensmittel ist sehr hoch
  • Die Qualität ist höher als bei Lebensmitteln, die mit anderen Trocknungsverfahren konserviert wurden

Der größte Vorteil der Gefriertrocknung liegt ganz klar darin, dass die Lebensmittel auf eine sehr schonende Art und Weise getrocknet werden. Daher bleibt nicht nur die Struktur fast vollständig erhalten, auch die Vitamine werden kaum zerstört. Die Haltbarkeit von Lebensmitteln kann durch die Gefriertrocknung erheblich verlängert werden. Die Lebensmittel lassen sich nach der Trocknung meist mehrere Jahre lang lagern. In qualitativer Hinsicht unterscheiden sich gefriergetrocknete Lebensmittel demnach deutlich von den Produkten, die durch andere Trocknungsverfahren behandelt wurden.

Die Gefriertrocknung hat auch Nachteile

Natürlich hat die Gefriertrocknung auch ein paar Nachteile, die nicht unerwähnt bleiben dürfen. So verbraucht das Verfahren beispielsweise viel Energie. Es nimmt auch deutlich mehr Zeit in Anspruch als andere Trocknungsverfahren. Die Anlagen, die für die Gefriertrocknung benötigt werden, sind verhältnismäßig teuer. Für den Privatgebrauch gibt es zwar kleinere Gefriertrocknungsgeräte im Handel zu kaufen, allerdings sind die Anschaffungskosten dafür ebenfalls sehr hoch. Die echte Gefriertrocknung ist für private Haushalte aus finanziellen Gründen kaum durchführbar. Privatpersonen oder Unternehmen haben jedoch die Möglichkeit, die Gefriertrocknung mit Paradise Fruits zu realisieren. Die Paradiesfrucht GmbH ermöglicht es, die eigenen Rezepturen in den modern ausgestatteten Versuchsanlagen auszuprobieren. Auch Rohmaterialien können in den Lohntrocknungsanlagen der Firma verarbeitet werden. Kleine Chargen werden dabei ebenso realisiert wie umfangreiche Produktionsvolumen.

Welche Lebensmittel eignen sich für die Gefriertrocknung?

Nicht alle Lebensmittel sind gleichermaßen gut geeignet, um gefriergetrocknet zu werden. Am besten kommen Nahrungsmittel in Frage, die viel Wasser enthalten. Das gilt zum Beispiel für Früchte wie Bananen, Äpfel, Weintrauben oder Beeren. Auch Gemüsesorten wie Kartoffeln, Pastinaken, Karotten und Süßkartoffeln können durch die Gefriertrocknung konserviert werden. Darüber hinaus kommt das Verfahren sogar für herzhafte Lebensmittel zum Einsatz: Gekochtes Fleisch, Käse und sogar komplette Mahlzeiten lassen sich gefriertrocknen. Nicht geeignet sind Getreideprodukte wie Brot, Kekse oder Kuchen.

Getreideprodukte

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In den letzten Jahren hat der Druck auf die Menschen zugenommen. Im Beruf wird zunehmende Leistung abverlangt, die Zeit wird immer knapper. Um sich trotzdem fit und leistungsfähig zu halten, haben viele Menschen ihr Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung gesteigert. Aber wie kann man sich gesund ernähren, ohne dabei lange hinter dem Herd zu stehen oder riesige Mengen an Behältern für das Mittag mit auf die Arbeit zu nehmen?

Obstprodukte

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Ursprünglich bedeutet der Begriff Obst/obez als „Zukost" alles, was weder Brot noch Fleisch ist, ebenso Hülsenfrüchte, Gemüse und Ähnliches. In der Regel stammen Obstsorten von mehrjährigen Pflanzen. Der Zuckergehalt im Obst ist oft hoch. Botanisch gesehen entwickelt sich Obst aus einer befruchteten Blüte. In der Botanik wird unter dem Sammelbegriff Obst, eine gut verständliche Beschreibung zusammengefasst.

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Es gibt viele Arten von natürlichen Milchprodukten, welche entweder tierischen- oder pflanzlichen Ursprungs sein können. Bekannte Formen von Milch sind zum Beispiel Kuhmilch, Schafmilch, oder die aus pflanzen gewonnene Sojamilch, welche sich besonders im asiatischen Raum großer Beliebtheit erfreut.

Fisch

Fisch

Fisch gehört, neben dem Fleisch und Getreideprodukten, zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nicht jeder Fisch ist zum Verzehr geeignet und so bezeichnet man essbare Meeresbewohner als Speisefisch. Eine weitere Unterscheidung findet aufgrund der Lebensräume statt. So leben einige der Speisefische in Süßwasser, andere hingegen im Salzwasser.

Fleisch

Fleisch

Fleisch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Es enthält zwischen 12 und 22% vollwertiges und für den menschlichen Organismus nutzbares Eiweiß. Der Eiweißbedarf des Menschen des Menschen sollte etwa zur Hälfte aus tierischem Eiweiß gedeckt werden.

Fette, Öle

Fette, Öle

Die chemische Grundstruktur aller Fette ist gleich. Je nach Anzahl der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül unterscheidet man gesättigte Fettsäure ohne Doppelbindung, einfach ungesättigte mit einer Doppelbindung und mehrfach, ungesättigte mit zwei oder mehreren Doppelbindungen.

Gemüse

Gemüse

Viele Menschen kennen nur das Sommer- und das Wintergemüse. Dies ist aber ein ganz falscher Eindruck, denn es gibt auch noch das Frühlings- und das Herbstgemüse. So kann jeder Kunde das ganze Jahr über Gemüse kaufen und das sogar zu guten Preisen, denn gerade Saisongemüse ist im Preis recht günstig.

Fertigprodukte

Fertigprodukte

Es gibt in der heutigen Zeit sehr viele verschiedene Fertigprodukte. Diese sind in Dosen, Tüten, Pappschalen, verschweißten Päckchen oder als Tiefkühlkost zu erhalten. Fertigprodukte reichen vom fertigen Milchreis, über das Gemüse bis hin zu fertigem Fleisch. Selbst ein ganzes Menü kann man als Fertignahrung für die Mikrowelle, die Pfanne oder den Backofen erhalten.