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E 968 - Erythrit
E 968 - Erythrit

E 968 - Erythrit

Erythrit gehört zu der Gruppe der Zuckeraustauschstoffe und wird unter der Bezeichnung E 968 im Nahrungsmittelgewerbe eingesetzt, um Lebensmittel zu süßen. Erythrit ist ein Zuckeralkohol und kommt natürlicher Weise in geringen Mengen in Früchten wie Melone und Birne, in Pilzen und fermentierten Lebensmitteln wie Sojasoße und Reiswein vor.

 

Herkunft

Für die industrielle Produktion wird E 968 mit Hilfe von osmophilen Pilzen hergestellt. Dabei wird Glucose oder Saccharose mikrobiell umgewandelt. Als Endprodukt entstehen farblose süß schmeckende Kristalle. Im Handel ist Erythrit auch unter dem Namen Sukrin oder Sukolin bekannt. Erythrit ist ein Alleskönner und wird nicht nur als Süßungsmittel, sondern auch als Geschmacksverstärker, Feuchthaltemittel, Stabilisator, Verdickungsmittel, Füllstoff und Komplexbildner eingesetzt.

Verwendung

E 968 ist eine Kennzeichnung für Erythritol, ein Zuckeralkohol, der als Süßstoff und Zuckeraustauschstoff verwendet wird. Erythritol hat eine ähnliche Süße wie Zucker, enthält jedoch etwa 70% der Kalorien. Es hat auch den Vorteil, dass es für Diabetiker geeignet ist, da es den Blutzuckerspiegel nicht erhöht.

E 968 wird vor allem in Likören, Fischen, Krebstieren, Schalentieren, Fertigsuppen und Milchprodukten eingesetzt. E 968 ist für Lebensmittel allgemein zugelassen. Allerdings darf Erythrit nicht Fruchtsaftgetränken als Süßungsmitel zugesetzt werden.

Erythritol wird in vielen Lebensmitteln als Süßstoff verwendet, darunter Süßigkeiten, Getränke, Kaugummi, Backwaren und andere Snacks. Es wird auch in Zahnpflegeprodukten und Mundwässern verwendet, da es gegen Kariesbakterien wirksam ist.

Um Erythritol zu verwenden, können Sie es ähnlich wie Zucker in Rezepten verwenden, jedoch sollten Sie beachten, dass es im Vergleich zu Zucker weniger Süße liefert. Erythritol hat auch eine leicht kühlende Wirkung im Mund, was in manchen Anwendungen erwünscht sein kann, aber in anderen unerwünscht sein kann. Es ist wichtig, die Dosierungsempfehlungen auf der Verpackung zu beachten und gegebenenfalls Anpassungen vorzunehmen, um das gewünschte Geschmacks- und Texturergebnis zu erzielen.

Risiken

Der Verzehr von Lebensmitteln oder Getränken, die E 968 enthalten, ist ohne Bedenken zu empfehlen. E 968 hat den großen Vorteil, dass die Nachteile von Zuckeraustauschstoffen nur vermindert auftreten. Nach dem Genuss von Lebensmitteln, die E 968 enthalten, ist also die Gefahr von Durchfall und Blähungen weniger gegeben, da Erythrit fast vollständig im Dünndarm resorbiert und über die Nieren ausgeschieden wird.

 

Interessant

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