Herkunft
E 967 ist ein Zuckeraustauschstoff und gehört zu der Gruppe der Zuckeralkohole. Xylit hat den Vorteil, dass er ohne die Ausschüttung von Insulin vom menschlichen Körper verstoffwechselt wird. Außerdem schein er nicht nur nicht Karies zu befördern, sondern auch antikariogene Wirkung zu haben. Auf manche Tiere z.B. Hunde oder Kaninchen wirkt der Stoff allerdings toxisch. Industriell wird Xylit meist aus Holzzucker Xylose gewonnen. Immer öfters auch aus den Resten von Maiskolben.
Verwendung
Da die Herstellung von E 967 relativ aufwendig ist, ist der Stoff auch einer der teuersten Süßungsmittel. Er wird haupsächlich in Diabetiker Nahrung wie zuckerfreiem Kaugummi, Desserts, Speiseeis, Süßwaren, Kuchen sowie Keksen eingesetzt. Aber auch Nicht-Diabetiker Ware wie Senf, Soßen und Nahrungsergänzungsmittel wird der Stoff zugesetzt.
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff E 967 gilt als völlig harmlos und kann daher ohne Bedenken verzehrt werden. Wie alle Zuckeraustauschstoffe hat er eine abführende Wirkung. Die entsprechenden Warnhinweise findet man dazu auf den Umverpackungen der Lebensmittel.