Herkunft
E 414 besteht überwiegend aus langkettigen Mehrfachzuckern, den sogenannten Polysacchariden. Gummi arabicum wird gewonnen, indem man die Rinde der Akazien einritzt, wonach der zähflüssige Pflanzensaft austritt. Das Produkt wird dann bis es die Standardlebensmittelqualität erreicht gereinigt. Als Endprodukt entsteht ein farb- sowie geruchsloser Feststoff, der sich im warmen Wasser zu einer zähen Flüssigkeit auflöst. E414 hat außerdem die Eigenschaft Fett-Wasser Mischungen hervorragend stabilisieren zu können.
Verwendung
Die Verwendung von E 414 unterliegt weder Zulassungsbeschränkungen noch muss eine bestimmte Zusatzmenge eingehalten werden. Häufig jedoch wird E 414 für folgende Lebensmittel verwendet: Bier, Süßwaren, Getränkepulver, Sahnesteif und Tortenguss.
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff Gummi arabicum gilt als unbedenklich. Zu Allergien neigende Personen können allerdings empfindlich auf den Stoff reagieren. Dies hat wahrscheinlich weniger mit dem Produkt an sich, sondern den Verunreinigungen, die bei Naturprodukten vorkommen können zu tun. Gummi arabicum wird vom Körper verstoffwechselt und wie Fettsäuren verwertet.