Herkunft
E 948 wird für die Verwendung in der Lebensmittelproduktion aus verflüssigter Luft gewonnen. Eine Abtrennung von Stickstoff erfolgt durch Destillation. Reiner Sauerstoff ist ein farb- und geruchsloses Gas, das in Wasser nicht gut löslich ist.
Verwendung
E 948 wird einerseits verwendet, um den Reifungsprozess von Nahrungsmittel bevor sie in den Handel kommen, optimal einzustellen bzw. diesen überhaupt erst auszulösen. Andererseits wird E 948 in Verpackungsmaterial von Lebensmitteln eingebracht, um diese länger frisch zu halten. Bei verpackten Fleischerzeugnissen soll so z.B. die rote Farbe erhalten bleiben. Auch kann durch Zugabe von E 948 das Wachstum von anaeroben Bakterien verhindert werden. Lebensmittel, die so behandelt wurden, sind mit der Aufschrift „Unter Schutzatmosphäre verpackt" gekennzeichnet. E 948 kann ohne Höchstmengenbeschränkung für alle Nahrungsmittel zum Einsatz kommen.
Risiken
Die Verwendung von Sauerstoff in der Lebensmittelherstellung gilt als vollkommen unbedenklich. Ein ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) wurde demzufolge bisher auch nicht festgelegt.