Herkunft
E 927 b wird für die Verwendung als Stabilisator in einer chemischen Reaktion aus Ammoniak und Kohlendioxid hergestellt. Chemisch betrachtet ist E 927b eine organische Verbindung, ein Kohlensäurediamid. Reines E 927 b liegt als Endprodukt als weißer, kristalliner Feststoff vor, der völlig ungiftig ist. Oft wird der Stoff unter der Bezeichnung Urea auch in Kosmetika verwendet, da er stark feuchtigkeitsbindend ist.
Verwendung
E 927 b verschafft einen leicht salzigen und kühlenden Geschmackseindruck. E 927 b wird aufgrund dieser Eigenschaften wird er verwendet, um den Geschmack von Kaugummis abzurunden. E 927 b ist ausschließlich für den Zusatz als Stabilisator in Kaugummis, die keinen Zucker enthalten, zugelassen. Hierbei muss eine Höchstmengenbeschränkung von 30 g/ kg beachtet werden.
Risiken
Für den Lebensmittelzusatzstoff Carbamid wurde kein ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) festgelegt, da E 927 b als völlig ungefährlich gilt. E 927 b wird wie natürlicher Harnstoff über den Harnstoffwechsel vom Körper verarbeitet und wieder ausgeschieden.