Herkunft
Für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie werden Fettsäuren durch chemische Prozesse aus tierischen oder pflanzlichen Fetten und Ölen extrahiert. Meistens werden jedoch Pflanzenfette benutzt. In natürlicher Form gibt es bis zu 400 verschiedene Fettsäuren in der Natur. Außerdem wird zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren unterschieden, wobei die ungesättigten die gesünderen Fettsäuren sind.
Verwendung
Die Verwendung des Trennmittels E 570 ist ohne Höchstmengenbeschränkung für alle Lebensmittel zugelassen. E 570 wird in der Funktion als Trennmittel zum Beispiel für die Herstellung von Kaugummis eingesetzt. Zusätzlich wird E 570 auch als Überzugsmittel für Obst verwendet. Auch für die Herstellung von Emulgatoren wird E 570 eingesetzt.
Risiken
Fettsäuren gelten für den menschlichen Organismus als absolut unbedenklich, daher wurde bisher auch keine empfohlene Tagesdosis (ADI-Wert) ausgesprochen.