Herkunft
Zinn-II-Chlorid ist chemisch gesehen das Chlorid von Zinn bzw. das Zinnsalz der Salzsäure (E 507). Für die industrielle Verwendung in der Lebensmittelproduktion wird Zinn-II-Clorid gewonnen, indem Zinn in Chlorwasserstoff erhitzt wird. Als Endprodukt liegt E 512 als weiße Kristalle vor, die einen metallischen Geschmack haben und sich gut in Wasser lösen.
Verwendung
Wie schon beschrieben wird E 512 in der Lebensmittelproduktion nur bei der Konservierung von Spargelprodukten eingesetzt, um die weiße Farbe zu erhalten. Es existiert eine Höchstmengenbeschränkung für den Zusatz von E 512 von 25 mg pro Kilogramm.
Risiken
Die Verwendung von E 512 als Lebensmittelzusatzstoff gilt für den menschlichen Organismus als unbedenklich. Allerdings kann es bei Genuss von großen Mengen von E 512 zu Magenreizungen kommen. Eine empfohlene Tagesdosis wurde jedoch nicht festgelegt.