Herkunft
E 445 wir hergestellt, indem Glycerin (E 422) mit dem Wurzelharz eine bestimmten Kiefernsorte, nämlich der Sumpfkiefer, in einem chemischen Prozess mit einander reagiert. Das Endprodukt ist fettlöslich und hat eine größere Dichte als Wasser und ist daher besonders gut dafür geeignet, zur Stabilisierung des Aussehens von Getränken beizutragen.
Verwendung
Glycerinester darf ausschließlich zur Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten und als Stabilisator für bestimmte Getränkesorten verwendet werden. In Frage kommen aromatisierte trübe nicht-alkoholische Getränke (hier dürfen max. 100 mg/l zugefügt werden) und aromatisierte trübe alkoholische Getränke mit weniger als 15 % Vol. (max. 100 mg/l sind erlaubt).
Risiken
Der Lebensmittelzusatzstoff E 445 gilt bisher als unbedenklich, allerdings bezieht sich dieses Urteil auf bisher sehr wenige Daten, die für diesen Stabilisator vorhanden sind. Als ADI-Wert (Acceptable Daily Intake) wird eine Menge von 12,5 mg pro Kilogramm Körpergewicht angesetzt.