Herkunft
E 574 ist eine Carbonsäure und wird für die lebensmitteltechnologische Verwendung unter Mitwirkung von Mikroorganismen aus Glucose hergestellt. Dabei ist es auch möglich, dass gentechnisch veränderte Lebewesen zum Einsatz kommen. Als Endprodukt entsteht eine sirupartige Flüssigkeit, die sich gut in Wasser lösen lässt.
Verwendung
E 574 kann ohne Höchstmengenbeschränkung allen Lebensmitteln zugesetzt werden. Allerdings wird es zumeist für Desserts oder Obst- sowie Gemüseprodukten als Zusatzstoff verwendet. Auch in Limonaden wird E 574 als Säuerungsmittel zugesetzt.
Risiken
Ein ADI-Wert, d.h. eine empfohlene Tagesdosis wurde für E 574 nicht festgelegt. Daraus ist ersichtlich, dass es sich um einen harmlosen Lebensmittelzusatzstoff handelt, der für den menschlichen Organismus unbedenklich ist. Allerdings kann Gluconsäure in Übermaß verzehrt, abführend wirken.